Избыток добавки кальция — риск для сердечно-сосудистой системы

Источник на английском: http://www.peoplespharmacy.com/2013/02/04/are-calcium-supplements-killing-people/

Перевод: http://budzdorovstarina.ru/

Принимать или не принимать таблетки кальция?
Принимать или не принимать таблетки кальция?

Миллионы мужчин и женщин каждый день принимают таблетку кальция потому, что им сказали -кальций укрепляет кости. Это мнение может быть неправильным, особенно в свете результатов недавнего исследования,  свидетельствующего о том, что высокие дозы добавки кальция могут представлять риск для сердечно-сосудистой системы.

Результаты последнего исследования, показавшего, что добавки кальция могут иметь неожиданные риски для здоровья, были только что опубликованы в JAMA Internal Medicine (онлайн, 4 февраля 2013 года). В период между 1995 и 1996 годами почти 400 тысяч мужчин и женщин были привлечены Национальными институтами здравоохранения (научно-исследовательские и лечебные учреждения в структуре Службы общественного здравоохранения — подразделения Министерства образования и социальных служб США) как участники исследования. Потребление кальция участниками оценивали с помощью тщательно разработанной анкеты.

Это исследование проводилось в течение 12 лет. Важнейшим (и неожиданным) результатом исследования оказалось следующее: мужчины, которые потребляли более 1500 мг кальция ежедневно, были подвержены повышенному риску смерти  от сердечно-сосудистых заболеваний, в то же время исследователи не обнаружили повышенного риска для сердечно-сосудистой системы женщин, принимавших добавки кальция.

В результате авторы пришли к следующему выводу:

«Мы обнаружили, что результаты исследования существенно зависят от пола участников. Повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с увеличением приема внутрь добавок кальция наблюдается только у мужчин. Тем не менее, мы не можем исключить возможность того, что дополнительное потребление кальция может быть связано с сердечно-сосудистой смертностью у женщин.»

Эти новые научные данные могут дать женщинам повод для радости, так как они, казалось бы, избегают проблемы сердечно-сосудистой смертности, связанной с приемом препаратов кальция. Однако, не все так просто и однозначно.

Другое исследование показывает, что женщины не могут быть застрахованы от этой проблемы. Исследование, завершенное прошлой весной, с участием почти 24 000 немецких мужчин и женщин, обнаружило, что те, кто принимал добавки кальция, были более подвержены сердечным приступам в течение 11 лет наблюдений (Heart, онлайн, 23 мая 2012).

Исследователи предположили, что избыток кальция, циркулирующего в организме, может привести к кальцификации кровеносных сосудов (накоплению кальция в сосудах). Мало кто понимает, что бляшки, которые забивают коронарные артерии, преимущественно состоят из кальция.

Другое исследование с участием только женщин также показало, что большие дозы добавок кальция  и у них могут привести к сердечным осложнениям. В этом исследовании (BMJ, онлайн, 19 апреля 2011 года) более 16000 женщин в возрасте старше 40 лет случайным образом были разделены на две группы, одна из которых принимала кальций и витамин D, а другая — плацебо. Те, которые принимали добавки кальция с витамином D, имели на 20 процентов больше сердечных приступов и других сердечно-сосудистых проблем, чем принимавшие плацебо-пустышку.

Результаты 13 других исследований выявили небольшое влияние приема кальция с или без витамина D на повышение частоты сердечных приступов или инсультов по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Исследователи подсчитали, что если 1000 человек будут принимать кальций в течение пяти лет, то шесть человек из них получат сердечный приступ или инсульт, и только три человека предотвратят переломы костей. Такое соотношение риск / польза не является выгодным.

В редакционной статье под заголовком «Добавки кальция вредны для сердца?», опубликованной в журнале «Сердце» [Heart, июнь 2012], приводится обзор медицинской литературы на эту спорную тему. Вот резюме из этой статьи: прием добавок кальция приводит к камням в почках, запорам и другим более серьезным пищеварительным проблемам, а также к кальцификации коронарных артерий, сердечным приступам и инсультам. После рассмотрения всех данных, которые накопились за последние несколько лет, авторы приходят к выводу:

«Таким образом, есть доказательства того, что добавки кальция приносят больше вреда, чем пользы, и что предпочтительнее  другие способы снижения риска переломов костей … Мы должны вернуться к концепции рассмотрения кальция в качестве важной составной части сбалансированной диеты, но не в качестве дешевой панацеи для решения проблемы потери костной массы в постменопаузе».

Многие люди полагают, что если небольшое количество кальция необходимо для укрепления костей (так оно и есть), то большое его количество будет работать еще лучше. По существующим оценкам, один из двух пожилых мужчин в США принимает ежедневно таблетку кальция, и то же самое делают почти три из четырех пожилых женщин. Многие практикующие врачи медико-санитарной помощи укрепляют данную позицию и даже поощряют пожилых мужчин и женщин принимать по 1500 мг кальция в день в виде таблеток, хотя есть доказательства того, что такие большие дозы кальция вызывают серьезные проблемы в организме.

В последнем исследовании, указанном в начале этой статьи, авторы предлагают механизм, объясняющий, почему слишком большой прием кальция создает проблемы для здоровья:

«Один вероятный биологический механизм, посредством которого кальций может оказывать вредное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, это кальцификация сосудов — отложение фосфата кальция в сердечно-сосудистых структурах … Новые доказательства показывают связь кальцификации коронарных артерий с повышением количества атеросклеротических бляшек, что приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца и смертности». Авторы также отмечают, что избыток кальция может увеличить свертываемость крови и приводит к «жесткости» стенок артерий.

Как влияют добавки кальция на укрепление костей?

Хотя неоднократно говорилось о том, что добавки кальция укрепляют кости, но если кто-то действительно возьмется анализировать уже проведенные исследования на эту тему (а их очень много), то он обнаружит, что данные, свидетельствующие о том, что кальций может быть полезным для предотвращения переломов костей, не очень убедительны. За прошедшие годы было выполнено более 140 исследований по влиянию кальция на снижение риска переломов, при этом большинство крупных исследований проводилось только с одним кальцием, дозы которого колебались от 500 мг карбоната кальция до 1400 мг цитрата  кальция и 2000 мг лактоглюконат-карбоната кальция в день.

Около одной трети исследований подтверждают профилактическое влияние кальция на статистику переломов, но более половины не подтверждают этого. Остальные исследования были просто безрезультатными.

Удивительно, но в странах, где люди потребляют много молока, молочных продуктов и добавок кальция (Скандинавия, США и Великобритании), переломы бедра являются очень распространенным явлением. В странах, где  молоко, молочные продукты и таблетки кальция используются редко (Африка, Китай, Новая Гвинея и Иран), частота переломов шейки бедра гораздо ниже.

Как влияет витамин D?

Многие люди считают, что если просто добавить к пище витамин D с кальцием, то проблема решена. Что касается витамина D, из почти 40 исследований, которые были опубликованы с участием кальция и витамина D вместе взятых, примерно половина показала сокращение числа переломов, а половина продемонстрировала отсутствие влияния этих добавок на переломы костей.

Следует подчеркнуть, что получение организмом природного кальция из рациона питания не представляет риска для сердечно-сосудистой системы. На самом деле это лучший способ получить кальций безопасно. Когда вам советуют пить молоко для укрепления костей, то этот подход намного лучше, чем сегодняшние  рекомендации глотать лошадиные дозы добавок кальция. Если вы не хотите или не можете переносить молоко, есть и другие варианты. Вот некоторые немолочные источники кальция:

• Миндаль

• Фасоль

• Брокколи

• Бок Чой (китайская капуста)

• Кукурузные лепешки

• Апельсиновый сок

• Огородная капуста

• Зелень горчицы

• Лосось (консервы с костью)

• Сардины

• Шпинат

• Швейцарский мангольд (листовая свекла)

• Тофу (японский соевый творог)

• Репа

В заключение предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на ту же тему.

На главную страницу…

cb9d160cccacdb8e8c89668a3b613dea

Избыток добавки кальция — риск для сердечно-сосудистой системы: 7 комментариев

  1. Спасибо за лекции и информацию ценную. Спасибо. Валентина

  2. Думаю с возрастом только продуктов, что бы поддерживать уровень кальция в норме будет не достаточно. Нам «женщинам немного за тридцать», счастливым матерям одного, двух, трех а то и больше детей стоит обращаться к добавкам и витаминам. Беречь здоровье стоит смолоду, все мы об этом знаем. Когда начались боли в спине, я сразу обратилась к доктору. Мне прописали Минисан Д3. В инструкции сказано, что его можно принимать даже беременным, а значит он не может быть аллергенным или химическим. Я только начала свой курс. Посмотрим на результат…

  3. Спасибо за комментарий. Вы правы — с возрастом ухудшается метаболизм, а значит ухудшается усваивание кальция и других нужных организму веществ из продуктов. В Минисане Д3 нет кальция, зато есть витамин Д3, помогающий организму усваивать кальций

  4. Никогда не думала, что столкнусь с такой проблемой, как повышенный кальций в крови, высокий паратгармон, начало болеть сердце и кости, после всех обследований парощитовыдной железы, выписали витамин Д вигантол. Стала принимать селен+цинк которые участвуют в процессе обмена. Что вообще можно с этим делать как нормализовать процесс, об операции речи пока нет, сказано наблюдаться и контролировать. Может есть более эффективные способы разобраться с подобными проблемами? Спасибо

  5. Jelena, нужно сначала определить причину избытка кальция, и только потом будет понятен способ лечения. С этим может разобраться только хороший врач на месте, я же могу только посоветовать проверить кислотность желудка — если она низкая, то кальций плохо усваивается и его содержание в крови повышается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *