Сколько шоколада нужно есть, чтобы прожить дольше здоровым?

Порция шоколада
Порция шоколада

Если вы любитель шоколада, то вы, вероятно, знаете, что есть исследования, которые показывают, что шоколад приносит большую пользу для здоровья, в основном, благодаря повышению  здоровья сердца. Значит, ваша шоколадомания имеет оправдание? Но в таком случае сколько его можно  съедать в день, чтобы не растолстеть и в то же время повысить здоровье и продолжительность жизни? Какова допустимая (с этой точки зрения) порция шоколада?

Прошлые исследования показали, что польза шоколада возрастает с повышением концентрации в нем какао, которое содержит флаванолы, одну из форм флавоноидов. Флаванолы действуют как антиоксиданты, ликвидируя разрушительные для клеток тела свободные радикалы, которые образуются в ходе клеточного метаболизма. Они могут также уменьшить резистентность к инсулину (т.е. снизить риск диабета), и делают кровеносные сосуды более эластичными, снижая артериальное давление. Так как часть флаванолов может быть

уничтожена в технологическом процессе производства шоколада, некоторые исследователи рекомендуют есть менее обработанный шоколад и требуют маркировки какао-продуктов с указанием содержания флаванолов.

Итак, сколько обычного шоколада  вы можете съедать, максимально используя его полезные свойства и не допуская повышения веса тела?

В 2010 году в Германии завершилось исследование с участием 20.000 человек, проводившееся в течение восьми лет. Его результаты показывают, что те участники, которые съедали в среднем по 6 граммов шоколада в день, имели снижение риска инфаркта или инсульта на 39 процентов. Это очень небольшая порция шоколада, равная примерно половине одного квадратного кусочка обычной плитки шоколада весом 100 г. Интересно, что в этом исследовании использовался как черный, так и молочный шоколад, но результат был один и тот же.

В других исследованиях акцент делался прежде всего на том, как часто люди едят шоколад. В 2011 году в Кембриджском университете был выполнен обзор семи исследований (в том числе вышеуказанная немецкая работа) с участием в общей сложности около 114000 человек в Европе, Азии и Северной Америке. В обзоре показано, что те, кто ел шоколад более двух раз в неделю, имели сокращение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, диабета — на 31-процент и инсульта -на 29-процентов. Учитывался шоколад, потребленный из всех источников, включая шоколадные батончики, напитки и закуски, не делая различий между черным и молочным шоколадом.

Несмотря на положительное влияние различных источников шоколада на здоровье, кембриджские исследователи предостерегают от слишком большого потребления этой высококалорийной пищи. Даже если это «здоровый» шоколад, и вы едите его много, потребляя калорий больше, чем ваше тело может сжечь, вы будете набирать вес, и это повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, каждый из которых может сократить вашу жизнь независимо от того, мужчина вы или женщина.

Таким образом, маленький кусочек шоколада в день сделает большое дело, помогая вам прожить дольше.

А теперь расслабьтесь и послушайте песню «Горький шоколад».

Далее:  Новый чеклист предсказывает риск смерти

Источник на английском

Перевод:   Валентин Даквитулиани http://budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Сколько шоколада нужно есть, чтобы прожить дольше здоровым?: 2 комментария

  1. Спасибо за Успенскую! Отличная песня и статья.

  2. Татьяна, спасибо за комментарий. Я рад, что Вам понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *