7 разновидностей боли, которые нельзя игнорировать

Без вмешательства врача не обойтись
Без вмешательства врача не обойтись

В статье описываются разновидности боли, требующие неотложного  вмешательства врача.

Тот, кто придумал термин «необходимое зло», наверняка думал о боли. Хотя никто ее не хочет, но боль выполняет полезную функцию — это сигнал организма, направленный на привлечение вашего внимания к тому, что в нем что-то не так. Если вы в гармонии со своим телом, то вы, наверное, всегда отличите боль, возникшую как результат перемещения мебели за один-два дня до этого, от боли, появившейся после съедания острого мексиканского блюда, которая может сигнализировать о чем-то гораздо более серьезном. Чтобы помочь вам понять, в каких случаях и почему боль нельзя игнорировать, приводим ниже консультации врачей —  кардиологов, терапевтов, специалистов в области гериатрии и психиатрии. К таким тревожным симптомам, требующим вмешательства врача, относятся следующие разновидности боли.

Симптом № 1: Необычно сильная головная боль, какой раньше не было

Немедленно обратитесь к врачу. «Если у вас простуда, это может быть  головная боль в области придаточных пазух носа», говорит доктор Сандра Фрайхофер, пресс-секретарь Американского Колледжа врачей. «Но это может быть и кровоизлияние в мозг или опухоль мозга. Если нет уверенности в том, что вызвало такую боль, вы должны пройти срочную медицинскую проверку».

Доктор Шарон Брэнгман, представитель Американского гериатрического общества: «Если кто-то говорит, что у него сильнейшая головная боль, какой раньше никогда не было, то это классический признак аневризмы головного мозга. Нужно вызывать скорую медицинскую помощь».

Симптом № 2: Боль или дискомфорт в груди, горле, челюсти, плече, руке или животе

Боль в груди может быть сигналом пневмонии или инфаркта. Но знайте, что сердечные заболевания обычно проявляются как дискомфорт, а не боль. «Не ждите, пока появится боль», говорит кардиолог Джером Коэн. «Пациенты-сердечники говорят о сдавливании груди. Они сжимают ладонь в кулак, помещают его на грудь и говорят, что ощущение такое, как будто слон сидит на груди».

Дискомфорт, связанный с заболеваниями сердца, также может быть в верхней части груди, в горле, челюсти, левом плече или руке, в брюшной полости и может сопровождаться тошнотой. «Если у человека необъяснимый, постоянный дискомфорт и он знает, что относится к группе  высокого риска, то он не должен ждать», говорит Коэн, руководитель отделения профилактической кардиологии Школы медицины при Университете Сент-Луиса. «Слишком часто люди теряют время, потому что они неверно истолковывают симптом как изжогу или желудочно-кишечное нарушение. Звоните в скорую помощь или самостоятельно предпримите любые действия, чтобы быстро попасть в отделение неотложной помощи или на прием к врачу. Если в результате окажется, что это что-то другое, считайте, что вам сильно повезло».

Коэн говорит, что дискомфорт, проходящий и возникающий время от времени, также следует принимать всерьез. Такой дискомфорт может быть связан с волнением, эмоциональным расстройством или физическим напряжением. Если вы испытали его, например, когда работали в саду, и он уходит, когда вы садитесь, то это стенокардия. Приступы стенокардии чаще бывают в холодную или жаркую погоду.

«У женщин симптомы сердечно-сосудистых заболеваний   могут быть более неопределенными», говорит Коэн. «Они могут маскироваться под симптомы  желудочно-кишечных заболеваний — вздутие, боль или дискомфорт в животе, а могут выражаться как чувство усталости. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у них резко возрастает после наступления менопаузы. Они убивают больше женщин, чем мужчин, хотя мужчины имеют более высокий риск в любом возрасте. Женщины и их врачи всегда должны быть настороже по отношению к симптомам».

Симптом № 3: Боли в нижней части спины или между лопатками

«Чаще всего это артрит,» говорит Брэнгман, профессор, руководитель отделения гериатрии в медицинском университете в Сиракузах, штат Нью-Йорк. «Однако следует рассматривать и другие возможности, например, сердечный приступ или брюшное заболевание. «В частности, такая ноющая или внезапная боль может быть симптомом расслоения аорты. У людей, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний,  может нарушаться целостность стенки аорты. В эту группу риска входят те, кто имеет высокое артериальное давление, историю проблем с кровообращением, кто курит или болеет сахарным диабетом «.

Симптом № 4: Сильные боли в животе

Это могут быть симптомы острого аппендицита, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой, симптомы язвы желудка, кишечных завалов и других серьезных нарушений, вызывающих боли в животе и требующих серьезного внимания врача.

Симптом № 5: Боли в икрах ног

Одной из менее известных опасностей является тромбоз глубоких вен (ТГВ),  когда в них возникает  сгусток крови. 2 миллиона американцев ежегодно сталкиваются с этой опасной для жизни проблемой. «Опасность заключается в том, что часть сгустка может оторваться и привести к эмболии легочной артерии (тромбу в легких), которая часто оказывается фатальной», говорит доктор Фрайхофер. Рак, ожирение, неподвижность из-за длительного постельного режима или дальнего путешествия, беременность, пожилой возраст являются  факторами риска.

«Иногда там просто отек без боли», говорит доктор Брэнгман. «Если у вас отеки и боли в икроножных мышцах, немедленно обратитесь к врачу».

Симптом № 6: Жар в ногах

Эту проблему (периферическую нейропатию) имеют примерно четверть из 27 миллионов больных диабетом американцев, у которых по этому симптому выявили ранее не диагностированный диабет (по данным Американской Ассоциации диабета). «У некоторых людей, которые не знают, что они больны диабетом, периферическая нейропатия может быть одним из первых признаков», говорит доктор Брэнгман. «Это жжение или покалывания в ногах, которые могут указывать на повреждение нервов».

Симптом № 7: Рассеянные или комбинированные боли, необъяснимые с медицинской точки зрения

«Различные болезненные, физические симптомы являются обычными при заболевании  депрессией», говорит психиатр Томас Уайз, доктор медицины. «Пациенты могут иметь жалобы на рассеянные головные боли, боли в животе или в конечностях, иногда в комбинации того и другого».

Вследствие того, что боль может быть хронической и не очень сильной, больные депрессией, их семьи и врачи могут пропустить болевые симптомы. «Кроме того, чем сильнее депрессия, тем  труднее больному описать свои ощущения, и это может ввести врача в заблуждение», говорит Уайс,   руководитель отделения психиатрии в больнице города Фэйрфакс.

Поэтому врачу нужно выявить другие симптомы, прежде чем ставить диагноз «депрессия». «Старайтесь получить помощь от врача, когда вы потеряли интерес к активной деятельности, не в состоянии работать или думать эффективно и не можете ладить с людьми», советует больным Уайс. «И не страдайте молча, когда вам больно».

Он добавляет, что депрессия — это больше, чем ухудшение качества жизни, поэтому ее нужно лечить агрессивно, прежде чем она вызовет структурные изменения в головном мозге».

Запомните эти 7 разновидностей боли и соответствующие им серьезные заболевания, требующие немедленного вмешательства врача.

А вот что говорят о головных болях российские врачи.

Источник на английском:  http://women.webmd.com/pharmacist-11/serious-pains?page=2

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *