Слайдшоу — Колоректальный рак

1. Что это такое?

Толстая кишка человека
Толстая кишка человека

Колоректальный рак (рак толстой кишки, включающей  ободочную и прямую) является третьим по распространенности видом рака у мужчин и женщин и второй  причиной смерти от рака в США. Те не менее, будучи обнаруженным на ранней стадии, он вполне излечим. Этот тип рака возникает, когда аномальные клетки растут в слизистой оболочке толстой кишки. Слайдшоу даст вам представление о том, кто заболевает эти видом  рака, как его можно обнаружить и вылечить, а также как предотвратить это серьезное заболевание.

2. Как начинается опухоль?

Как начинается опухоль
Как начинается опухоль

Колоректальный рак  часто развивается из  полипов — доброкачественных образований на внутренней поверхности толстой кишки. Самыми распространенными являются два вида кишечных полипов — аденома и гиперпластический полип. Они развиваются, когда в процессе роста и восстановления слизистой оболочки толстой кишки возникают ошибки. Большинство полипов остаются доброкачественными, но некоторые могут превратиться в канцерогенные образования. Своевременное удаление полипов предотвращает рак толстой кишки.

3. Факторы риска, на которые вы не можете повлиять

Фактор риска - возраст
Фактор риска - возраст

Ваш риск развития колоректального рака зависит от генетики и образа жизни. Факторы риска, на которые вы не можете повлиять, включают:

• Возраст — большинство больных колоректальным раком — в возрасте старше 50 лет

• Полипы или воспалительные заболевания кишечника

• Семейная история заболеваний колоректальным раком

• История возникновения рака яичников или груди

4. Снижаемые факторы риска

Снижаемые факторы риска
Снижаемые факторы риска

Некоторые факторы, повышающие риск развития колоректального рака, находятся в пределах вашего влияния:

• Питание с высоким содержанием красного или сильно обработанного мяса, особенно  приготовленного при очень высокой температуре

• Избыточный вес (лишний жир вокруг талии)

• Слишком низкая физическая активность

• Курение или потребление алкоголя

5. Симптомы колоректального рака

Симптомы колоректального рака
Симптомы колоректального рака

Как правило, ранние признаки колоректального рака отсутствуют. По этой причине очень важно проходить регулярные медицинские обследования, так как при раннем обнаружении этот вид рака излечим. По мере прогрессирования заболевания пациенты могут заметить кровь в стуле, боли в животе, изменения в работе кишечника (например, запор или понос), необъяснимую потерю веса или усталость. К тому времени, когда появляются эти симптомы, опухоль, как правило, уже  довольно большая и трудно поддается лечению.

6. Скрининг на колоректальный рак

Как удаляют полипы в кишке
Как удаляют полипы в кишке

Скрининг (массовое обследование населения с целью выявления лиц с определенной болезнью) позволяет обнаружить колоректальный рак на ранней стадии его развития. Начиная с 50-летнего возраста, большинство людей должны каждые 10 лет проходить колоноскопию     (диагностическая медицинская процедура, во время которой врач-эндоскопист осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального зонда).

Эти тесты позволяют не только найти начинающуюся опухоль, но и фактически предотвратить рак толстой кишки путем удаления полипов. Как удаляют полипы в кишке показано на фото.

7. Виртуальная колоноскопия кишечника

Виртуальная колоноскопия кишечника
Виртуальная колоноскопия кишечника

В настоящее время существует  альтернатива реальной колоноскопии — виртуальная колоноскопия,  использующая изображения компьютерной томографии для построения 3D моделей  толстой кишки пациента. С  помощью этой процедуры можно, не вставляя зонд в толстую кишку, выявить наличие в ней полипов и других подозрительных объектов. Основным недостатком этого метода является то, что для удаления и оценки обнаруженных полипов все равно потребуется использовать реальную колоноскопию.

8. Рентгеноскопия кишечника

Рентгеноскопия кишечника
Рентгеноскопия кишечника

Рентген толстой кишки с использованием суспензии сульфата бария в качестве контрастного агента позволяет врачу заглянуть внутрь толстой кишки с целью обнаружить полипы, опухоли, а также изменения в ткани кишечника . На фото вы видите опухоль, сжимающую толстую кишку. Как и виртуальная колоноскопия, любые образования, выявленные в рентгеновских лучах, должны удаляться с помощью обычной колоноскопии.

9. Диагностика рака толстой кишки

Обнаружены раковые клетки
Обнаружены раковые клетки

Если при тестировании выявлены опухоли, то следующим шагом  является биопсия. Во время колоноскопии врач будет удалять полипы и брать образцы ткани из любой части толстой кишки, которые выглядят необычно. Эта ткань изучается под микроскопом с целью определить, действительно ли это раковая опухоль. На рисунке вы видите  при большом увеличении изображение обнаруженных раковых клеток в толстой кишке.

10. Стадии рака толстой кишки

Стадии рака толстой кишки
Стадии рака толстой кишки

stage — стадия,   lymph node — лимфатический узел,   spread to other organs — распространение на другие органы

Если рак обнаружен, то далее будет определяться стадия развития рака, что очень важно, так как от номера стадии рака зависит то, какой вид лечения должен получить пациент. Размер опухоли может не коррелировать со стадией рака. Возможны следующие варианты:

• Стадия 0 — Рак находится только на внутренней оболочке толстой кишки.

• I стадия — Рак не распространяется за пределы внутренней стенки толстой кишки.

• II стадия — рак распространился в мышечный слой толстой  кишки.

• III стадия — рак распространился на один или несколько лимфатических узлов в данной области.

• IV стадия — рак распространился на другие части тела, такие как печень, легкие или кости. Этот этап НЕ зависит от того, насколько глубоко проникла опухоль, если болезнь распространилась на лимфатические узлы в области опухоли.

11. Выживаемость при раке толстой кишки

Выживаемость при раке толстой кишки под вопросом
Выживаемость при раке толстой кишки под вопросом

Перспектива излечения зависит от стадии рака — чем выше стадия, тем ниже вероятность выживания. Пятилетняя выживаемость означает процент больных, которые живут, по крайней мере, пяти лет после установления диагноза. Стадия I — пятилетняя выживаемость74% (то есть из 100 человек после операции живут в течение 5 лет только 74 человека),  при стадии IV пятилетняя  выживаемость составляет всего 6%.

12. Хирургическое лечение  рака

Хирургическое лечение рака
Хирургическое лечение рака

На всех стадиях, кроме последней, обычно проводится операция по удалению опухоли и окружающих тканей, при этом на ранних стадиях развития колоректального рака после операции  наблюдается очень высокий уровень излечения больных. В случае больших опухолей может потребоваться удаление всего участка толстой кишки. Если рак распространился на печень, легкие или другие органы, операции по удалению дополнительных опухолей проводят только потому, что это может уменьшить болезненные симптомы.

13. Лечение колоректального рака

Лечение колоректального рака
Лечение колоректального рака

Когда колоректальный рак распространился на один  или несколько лимфатических узлов (стадия III), он все еще иногда  может быть излечен. Лечение обычно включает сочетание хирургии, лучевой и  химиотерапии. Если рак возвращается после первичного лечения или распространяется на другие органы, то вылечить его гораздо труднее, но лучевая и химиотерапия все еще может облегчить симптомы и помочь пациентам жить дольше.

14. Несколько слов о химиотерапии

О химиотерапии
О химиотерапии

Химиотерапия прошла долгий путь с тех времен, когда она вызывала у людей тошноту. Новые препараты практически решают эту проблему. Продолжаются клинические  испытания, в которых проверяются новые  химиотерапевтические препараты, более эффективные и терпимые, чем прежние.

15. Радиочастотная абляция опухоли

Аппарат радиочастотной абляции
Аппарат радиочастотной абляции

Радиочастотная абляция (РЧА) использует сильный нагрев, сжигающий опухоль. Наблюдая за ходом процедуры с помощью компьютерного томографа, врач вводит иглу с миниатюрным устройством, которое обеспечивает подачу тепла непосредственно к опухоли и ее окрестностям. Таким способом можно уничтожать опухоли, которые не могут быть удалены хирургическим путем. У пациентов с ограниченным числом метастазов в печени, которые не могут быть удалены хирургическим путем, химиотерапия иногда применяется в сочетании с радиочастотной абляцией для разрушения основной опухоли.

16. Профилактика рака толстой кишки: питание

Профилактика рака толстой кишки
Профилактика рака толстой кишки

Существуют средства профилактики, значительно снижающие риск развития колоректального рака. Исследователи считают, что переход на сбалансированный по питательным веществам с уменьшением жиров рацион питания и повышение физической активности может на 45%снизить число случаев колоректального рака. Национальный Институт Рака рекомендует питание с низким содержанием жиров, включающее много клетчатки и, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей в день.

17. Физическая активность — средство профилактики рака

Средство профилактики рака
Средство профилактики рака

Физическая активность является довольно сильным профилактическим средством против рака. В одном известном исследовании самые физически активные участники на 24% меньше болели раком, чем наименее активные  люди, независимо от того, связана была физическая активность с работой или игрой. Американское общество рака рекомендует физические упражнения пять или более дней в неделю в течение, по крайней мере, 30 минут в день.

Похожие статьи:

Источник на английском:   http://www.webmd.com/colorectal-cancer/ss/slideshow-colorectal-cancer-overview?ecd=wnl_can_030513&ctr=wnl-can-030513_ld-stry_1&mb=

Перевод:   http://budzdorovstarina.ru/

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *