Слайдшоу: Высокое артериальное давление — визуальное руководство

Эта статья — слайдшоу, состоящее из 26 изображений с заметками, которые являются визуальным руководством по всем вопросам о высоком артериальном давлении.

1. Общее представление о высоком артериальном давлении

Высокое артериальное давление увеличивает нагрузку на сердце
Высокое артериальное давление увеличивает нагрузку на сердце

Высокое артериальное давление (гипертензия, гипертония) — это распространенное заболевание, возникающее у стареющих людей и состоящее в том, что со временем давление крови на стенки артерий повышается выше нормального. Когда это давление слишком высокое, увеличивается и нагрузка на сердце, что может привести к серьезным повреждениям артерий. Со временем неконтролируемое высокое артериальное давление повышает риск развития болезней сердца, инсульта, заболевания почек.

2. Симптомы гипертонии

Тихий убийца - гипертония
Тихий убийца - гипертония

Высокое артериальное давление часто называют тихим убийцей, потому что оно может не иметь внешних симптомов в течение многих лет. Согласно статистике, один из пяти человек с этим заболеванием не знает, что оно у него есть. Высокое давление, если его не лечить, может тихо и незаметно привести к повреждению сердца, легких, кровеносных сосудов, мозга и почек. Это основной фактор риска развития инсультов и инфарктов в США

3. Причины гипертонии

Величина нормального артериального давления
Величина нормального артериального давления

Нормальным является артериальное давление 120/80, а более высокие значения, отмечаемые в течение длительного времени, могут указывать на гипертонию. В большинстве случаев основная причина гипертонии остается неизвестной. Верхнее число (систолическое) — это  давление, возникающее в момент сокращения (удара) сердца. Нижнее число (диастолическое) означает давление в состоянии покоя между ударами сердца, когда оно заполняется кровью. Иногда к гипертонии приводит заболевание почек или надпочечников.

4. Начальная гипертония — предвестник гипертонии

Начальная гипертония
Начальная гипертония

Почти одна четверть американцев имеет начальную гипертонию, то есть состояние, при котором  артериальное давление постоянно держится на уровне чуть выше нормального: 120-139 для систолического или  80-89 для диастолического давления. Люди с таким давлением имеют в два раза выше риск развития сердечных заболеваний, чем те, у кого давление постоянно нормальное.  Чтобы снизить артериальное давление, врач может порекомендовать изменить образ жизни,

5. Зона опасного артериального давления

Опасное артериальное давление
Опасное артериальное давление

Если ваше давление 140/90 или выше — у вас гипертония, хотя вы все еще  можете не иметь никаких симптомов. При давлении 180/110 и выше у вас может быть гипертонический криз. Отдохните в течение нескольких минут и снова измерьте ваше давление. Если оно все еще очень высокое, звоните в скорую помощь, так как гипертонический криз может привести к инсульту, инфаркту, повреждению почек или к потере сознания. Симптомы гипертонического криза могут включать  сильную головную боль, беспокойство, носовые кровотечения и одышку.

6. У кого возникает высокое артериальное давление?

Фактор риска гипертонии - возраст
Фактор риска гипертонии - возраст

До возраста 45 лет у мужчин чаще появляется гипертония, чем у женщин, однако по мере старения эта разница стирается, и к 65 годам женщин с высоким давлением становится больше, чем мужчин. Риск заболевания гипертонией выше у тех, кто болен диабетом или имеет семейную историю гипертонии. Около 60% людей с диабетом имеют высокое артериальное давление.

7. Гипертония и расовые различия

Афро-американцы чаще болеют гипертонией
Афро-американцы чаще болеют гипертонией

Афро-американцы более склонны к развитию артериальной гипертонии, в том числе и в молодом возрасте. Генетические исследования показывают, что афро-американцы более чувствительны к соли (с точки зрения давления). У людей, которые имеют ген, делающий их чувствительными к соли, только половина чайной ложки соли может повысить артериальное давление на 5 мм рт. ст. Избыточный вес и питание также играют свою роль.

8. Гипертония и натрий

1 ст. ложка соли - 6900 мг, 1 ч. ложка соли - 2300 мг соли
1 ст. ложка соли - 6900 мг, 1 ч. ложка соли - 2300 мг соли

Натрий, являющийся основным компонентом соли, может повышать артериальное давление, удерживая жидкость в теле, что приводит к увеличению нагрузки на сердце. Американская ассоциация кардиологов рекомендует тщательно проверять маркировки пищевых продуктов и меню, чтобы потреблять не более 1500 мг (1,5 г) натрия в день (1 г натрия содержится в 2,5 г поваренной соли). На обработанные продукты приходится до 75% нашего потребления натрия. Консервированные супы и мясо являются главными поставщиками натрия в организм американца.

9. Гипертония и стресс

Гипертония и стресс- прямой связи не обнаружено
Гипертония и стресс - прямой связи не обнаружено

Стресс может вызвать большой скачок давления, однако нет никаких доказательств того, что он может быть причиной постоянной гипертонии. Тем не менее, стресс может повлиять на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому он может оказывать косвенное влияние на появление гипертонии. Стресс может привести к таким вредным привычкам, как плохое питание, употребление алкоголя или курение, которые способствуют повышению артериального давления и заболеванию сердца.

10. Гипертония и вес тела

Для снижения высокого давления рекомендуется похудеть
Для снижения высокого давления рекомендуется похудеть

Избыточный вес повышает постоянную нагрузку на сердце, что увеличивает риск появления высокого артериального давления. Именно поэтому для снижения давления часто рекомендуют похудеть путем уменьшения калорийности питания. Как правило, для этого требуется снизить в рационе количество жирной пищи и сахара при увеличении потребления фруктов, овощей, белков и клетчатки. Даже потеря 4-5 кг веса может заметно снизить давление.

11. Гипертония и алкоголь

Пейте вино не более 300 мл в день - это безопасно для мужчин
Пейте вино не более 300 мл в день - это безопасно для мужчин

Чрезмерное употребление алкоголя может повысить артериальное давление. Американская ассоциация кардиологов установила, что если человек потребляет алкоголь, то его количество следует ограничивать следующим образом: не более двух порций в день для мужчин и одну порцию в день для женщин. Стандартная порция алкогольного напитка (standard drink) – 13.7 г чистого алкоголя.

Обычно такое количество чистого алкоголя содержится в следующих объёмах алкогольных напитков

  • 12 унций (~355 мл) пива
  • 5 унций (~150 мл)  вина
  • 1.5 унции (~45 мл) 40-градусного крепкого напитка

(например, джина, рома, водки или виски.

12. Гипертония и кофеин

Кофе и гипертония - связь отсутствует
Кофе и гипертония - связь отсутствует

Может ли кофеин вызвать у вас нервное возбуждение и поднять артериальное давление? Может, но это будет временный эффект. Исследования не показали никакой связи между кофеином и  гипертонией. Вы можете спокойно пить одну или две чашки кофе в день, не опасаясь повышения давления (по данным Американской ассоциации кардиологов).

13. Гипертония и беременность

Гипертония беременных приводит к преэклампсии
Гипертония беременных приводит к преэклампсии

Гипертония беременности — вид состояния с высоким артериальным давлением, которое возникает во второй половине беременности и без лечения может привести к преэклампсии — заболеванию, представляющему серьезную угрозу как для матери, так и для ребенка. Это заболевание может ограничить приток крови и кислорода к ребенку и негативно повлиять на почки и головной мозг матери. После рождения ребенка артериальное давление матери, как правило, возвращается к своему нормальному уровню.

14. Гипертония и лекарственные препараты

Лекарственные препараты от гриппа могут вызвать повышение давления
Лекарственные препараты от гриппа могут вызвать повышение давления

Препараты от простуды и гриппа, содержащие противоотечные средства, относятся к классу лекарств, которые могут вызвать рост артериального давления. Кроме того, к повышению давления могут привести обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты, стероиды, таблетки для похудения, пероральные противозачаточные средства и некоторые антидепрессанты. Если у вас высокое артериальное давление, посоветуйтесь с врачом о том, какие лекарства и пищевые добавки вам лучше принимать, чтобы избежать повышения давления.

15. Гипертония белого халата

 Гипертония белого халата
Гипертония белого халата

Некоторые люди имеют высокие показатели давления только  в кабинете врача, скорее всего, из-за того, что они нервничают при виде белого халата. Последние исследования показывают, что у таких людей высокий риск развития артериальной гипертонии. Чтобы получить от измерений более точные показания, измерьте ваше артериальное давление в домашних условиях и покажите их врачу.

16. Гипертония и дети

Гипертония и дети - афро-американцы в зоне риска
Гипертония и дети - афро-американцы в зоне риска

Гипертония чаще является проблемой для пожилых людей, но даже дети могут иметь высокое артериальное давление. Нормальное артериальное давление изменяется в зависимости от возраста ребенка, его роста и пола — подробнее об этом должен рассказать вам ваш врач. Дети находятся в большей опасности, если они имеют избыточный вес, семейную историю гипертонии и относятся к афро-американцам.

17. Лечение гипертонии: питание

Питание при гипертонии
Питание при гипертонии

Переход на правильное питание — хороший способ сократить высокие показатели артериального давления. Суть такого питания состоит в следующем:  употреблять в пищу больше фруктов, овощей, цельнозерновых и нежирных молочных продуктов, рыбы, птицы и орехов. Вы должны есть меньше красного мяса, насыщенных жиров и сладостей. Сокращение натрия (поваренной соли) в рационе также может иметь значительное положительное влияние на артериальное давление.

18. Лечение гипертонии: физические упражнения

Регулярные физические упражнения снижают артериальное давление
Регулярные физические упражнения снижают артериальное давление

Регулярные физические упражнения помогают снизить артериальное давление. Взрослые должны заниматься упражнениями умеренной интенсивности  примерно 150 минут каждую неделю (30 минут в день 5 дней в неделю). Это может быть садоводство, ходьба, езда на велосипеде и другие аэробные упражнения. Кроме того, минимум два раза в неделю нужно заниматься силовыми упражнениями для тренировки ВСЕХ основных групп мышц.

19. Лечение гипертонии: диуретики

Диуретики при гипертонии
Диуретики при гипертонии

Мочегонные средства часто являются первым средством для достижения результата, если здорового питания и физических упражнений недостаточно. Диуретики помогают вывести из организма избыток натрия и воды для снижения артериального давления. Это означает, что вы будете мочиться чаще, что может привести к вымыванию калия из организма, недостаток которого вызывает мышечную слабость, судороги икроножных мышц и усталость. Некоторые диуретики могут повысить уровень сахара в крови у диабетиков. Возможна также эректильная дисфункция у мужчин, но это довольно редкий побочный эффект диуретиков.

20. Лечение гипертонии: бета-блокаторы

Действие бета блокаторов - снижение частоты сокращений сердца
Действие бета блокаторов - снижение частоты сокращений сердца

Действие бета-блокаторов — замедление частоты сердечных сокращений, а это означает  снижение нагрузки на сердце, которое было вынуждено работать с полной отдачей. Они также используются для лечения других болезней сердца, таких как ненормальный сердечный ритм (аритмия). Бета-блокаторы могут назначаться вместе с другими лекарствами. Побочные эффекты могут включать бессонницу, головокружение, усталость, холодные руки и ноги,  эректильную дисфункцию.

21. Лечение гипертонии: ингибиторы АПФ

Препараты ингибиторы АПФ способствуют расширению артерий
Препараты ингибиторы АПФ способствуют расширению артерий

Ингибиторы АПФ сокращают поступление в организм ангиотензина II — вещества, сужающего кровеносные сосуды и повышающего артериальное давление. Результат — расслабленные, расширенные артерии, снижение артериального давления и нагрузки на сердце. Побочные эффекты могут включать сухой кашель, сыпь на коже,  головокружение, повышенный уровень калия. Беременным женщинам следует воздерживаться от приема ингибиторов АПФ.

22. Лечение гипертонии: блокаторы рецепторов ангиотензина

Блокаторы рецепторов ангиотензина
Блокаторы рецепторов ангиотензина

Вместо сокращения поступления в организм ангиотензина II, эти препараты блокируют рецепторы ангиотензина — создают что-то вроде щита для защиты от неприятеля. В результате происходит снижение артериального давления, но на это может уйти несколько недель.  Возможные побочные эффекты включают головокружение, мышечные судороги, бессонницу, повышенный уровень калия. Беременным женщинам следует воздерживаться от приема этого лекарства.

23. Лечение гипертонии: блокаторы кальциевых каналов

Препараты-блокаторы кальциевых каналов
Препараты-блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов замедляют движение кальция в клетки сердца и кровеносных сосудов. Так как кальций усиливает сокращения сердца, увеличивая его нагрузку, блокирование кальция этими препаратами приводит к снижению нагрузки на сердце, расслаблению кровеносных сосудов и уменьшению артериального давления. Однако прием этих препаратов может вызвать побочные эффекты:  головокружение, учащенное сердцебиение, отеки лодыжек и запоры. Принимайте их с пищей или молоком и избегайте грейпфрутового сока и алкоголя из-за возможного взаимодействия.

24. Лечение гипертонии: другие лекарства

Ежедневные лекарства
Ежедневные лекарства

Есть и другие лекарства, расслабляющие кровеносные сосуды: вазодилататоры (сосудорасширяющие), альфа-блокаторы (препятствуют прохождению сосудосуживающих импульсов к артериям) и центральные агонисты (действуют как альфа-блокаторы, но на другом участке — затрагивают центр нервной системы). Побочные эффекты могут включать: головокружение, учащенное сердцебиение, головные боли, понос. Ваш врач может предложить эти препараты, если другие антигипертонические препараты работают недостаточно хорошо, или если у вас есть еще одно заболевание.

25. Лечение гипертонии: дополнительные способы лечения

Йога от гипертонии
Йога от гипертонии

Медитация вводит тело в состояние глубокого покоя, которое может привести к снижению артериального давления. Йога, тай-чи (китайский комплекс упражнений) и глубокое дыхание также могут помочь снизить давление. Эти методы релаксации должны сочетаться с другими изменениями образа жизни, такими как изменение питания и физические упражнения. Помните, что растительные средства лечения могут конфликтовать с другими лекарствами, которые вы принимаете, а некоторые травы повышают артериальное давление. Посоветуйтесь с врачом, если вы решили принимать средства народной медицины или какие-то пищевые добавки.

26. Жизнь с гипертонией

Жизнь с гипертонией
Жизнь с гипертонией

Гипертония часто становится пожизненным заболеванием, поэтому очень важно выработать у себя привычку регулярно принимать лекарства и продолжать следить за своим артериальным давлением. Если вы держите его под контролем, то можете снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и почечной недостаточности.

Надеюсь, что это визуальное руководство по вопросам высокого артериального давления поможет моим читателям укрепить свое здоровье.

Источник на английском:   http://www.webmd.com/hypertension-high-blood-pressure/ss/slideshow-hypertension-overview

Похожие статьи:

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *