Лучший вид спорта для похудения — аэробика или силовые тренировки?

Лучший вид спорта для похудения
Лучший вид спорта для похудения

Недавнее исследование, проведенное в Медицинском центре Университета Дьюка (частный университет в г. Дареме, штат Северная Каролина, США), помогает решить старый вопрос, касающийся проблемы сброса лишних килограммов: какой самый лучший вид спорта для похудения — аэробные упражнения (танцы, бег, ходьба, плавание, велосипед) или силовые тренировки (гантели, штанга, собственный вес)?

В своем докладе, опубликованном в интернете в Журнале прикладной физиологии (Journal of Applied Physiology), ученые сообщили, что они исследовали влияние трех различных видов упражнений, чтобы определить, какой вид спортивных занятий вызывает наибольшую потерю веса тела. Желающих сбросить вес, в количестве более 3000 человек, первоначально набрали по телефону, из них 119 участников были тучными и вели малоподвижный образ жизни.

Первая группа участников проводила тренировки с отягощениями (путем поднятия тяжестей) три дня в неделю, выполняя  каждое упражнение три раза по 8-12 повторений в каждом подходе. Вторая группа выполняла аэробные упражнения примерно 45 минут в день, три дня в неделю. В третьей группе участники занимались по смешанной схеме — и аэробными, и силовыми тренировками.

Исследователи, в том числе кардиолог и несколько гериатров, хотели проверить расхожие мнения, связанные с каждым видом спортивной деятельности: те, кто является сторонником аэробных упражнений, считают, что они сжигают больше калорий во время тренировки, чем во время силовых упражнений, в то время как сторонники силовых тренировок утверждают, что они более эффективны для похудения, исходя из того, что чем больше мышечная масса, тем больше она должна сжигать калорий, даже тогда, когда тело находится в состоянии покоя.

Какие же получились результаты? После восьми месяцев тренировок всех трех групп оказалось, что наиболее эффективно похудение происходило  в  группе аэробики, чуть отстала от нее группа, сочетавшая аэробику и силовые упражнения, и существенно хуже было похудение в силовой группе.

За период тренировок масса тела участника в среднем снизилась на 1,76 кг  в группе аэробики, на 1,63 кг — в группе комбинированной схемы тренировок и на 0,83 кг — в группе силовых тренировок. В последней группе, занимавшейся подъемом тяжестей, был наибольший прирост мышечной массы участников, но в то же время не оказалось существенного снижения у них жировой массы.

В заключение исследователи делают следующий вывод: аэробные упражнения нужно рекомендовать как самый лучший вид спорта для похудения.

Лучший вид спорта для похудения — аэробика или силовые тренировки?: 3 комментария

  1. Как интересно так, после восьми месяцев тренировок… масса тела участника в среднем снизилась на 1,76 кг в группе аэробики, на 1,63 кг – в группе комбинированной схемы тренировок и на 0,83 кг – в группе силовых тренировок? После 8 месяцев тренировок максимум люди скинули 2 кг?

  2. Карина, во-первых, это средние значения похудения для всей группы разных людей, то есть кто-то сбросил 3 кг, а другие 1 кг, в среднем получится 2. Во-вторых, если Вы любительница сладкого и жирного, то вы вряд ли сбросите много. А в третьих, именно такое медленное похудение приносит максимальную пользу организму…

  3. Все ясно, спасибо! Получается в этом исследовании не использовали специальное питание! Видимо большинство участников были любителями сладкого и жирного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *