Новый чеклист предсказывает риск смерти

Риск смерти зависит от 12 факторов
Риск смерти зависит от 12 факторов

Новый чеклист (документ, представляющий результаты статистического исследования в компактной форме) представляет собой инструмент, позволяющий довольно точно предсказывать риск смерти пожилых людей в ближайшие 10 лет их жизни. Этот полезный документ был опубликован в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association).

Для создания этого инструмента авторы использовали начатое в 1998 году и продолжавшееся 10 лет исследование здоровья и смертности пенсионеров. В исследовании участвовали 11000 человек разных возрастных групп и еще 8000 пенсионеров были использованы для проверки достоверности полученных данных.

Результаты были представлены в виде чеклиста, в котором индекс смертности  связывался с 12 факторами риска смерти, для каждого из которых  назначалось некоторое число баллов, определенных результатами исследования следующим образом:

Возраст (0-64 года: 1 балл, 65-69: 2 балла, 70-74: 3 балла, 75-79: 4 балла, 80-84: 5 баллов, > 85: 7 баллов)

Мужской пол: 2 балла

Курение табака: 2 балла

Индекс массы тела <25: 1 балл

Диабет: 1 балл

История лечения рака (кроме рака кожи): 2 балла

Хронические заболевания легких: 2 балла

Сердечная недостаточность: 2 балла

Сложность выполнения повседневных функций: 2 балла

Сложность управления финансами: 2 балла

Сложно пройти несколько кварталов: 2 балла

Сложно тянуть или толкать крупные объекты: 1 балл

В результате исследования было установлено, что для каждого человека в группах участников общее число баллов, определенное в начале исследования, тесно связано с риском смерти в последующие 10 лет.

Для тех, кто имел 0 баллов, риск смерти в течение 10 лет составлял в среднем 2,4%. Вероятность смерти  тех, кто имел 14 или больше баллов,  была очень высокой — 95%.

На показанном ниже графике по горизонтальной оси указано время в годах, прошедшее с начала исследования, по вертикальной оси — выживаемость участников исследования (вероятность выживания) в процентах. Кривые отображают изменение вероятности выживания в зависимости от времени, прошедшего с начала исследования, и количества баллов, суммарно характеризующего состояние человека в зависимости от 12 факторов риска смерти.

График наглядно показывает, какое большое значение для продолжительности жизни пенсионеров имеют образ жизни и хронические заболевания, выраженные в виде баллов у кривых.

Выживаемость людей в зависимости от факторов риска смерти
Выживаемость людей в зависимости от факторов риска смерти

Кроме того, этот график позволяет приблизительно определить вероятность выживания пожилого человека на ближайшие 10 лет в зависимости от факторов риска смерти, выраженных в чеклисте и на графике в виде чисел баллов, отражающих общее состояние человека.

Далее:  как бегать трусцой для продления жизни

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Новый чеклист предсказывает риск смерти: 1 комментарий

  1. Уведомление: Daria

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *