Новое исследование — как бегать трусцой для продления жизни

Для продления жизни тренируйтесь с умеренной интенсивностью
Для продления жизни тренируйтесь с умеренной интенсивностью

Как бегать трусцой для продления жизни и при этом не навредить здоровью? Конкретный ответ на этот вопрос дают результаты нового многолетнего исследования бега трусцой.

Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, очень любят бег и хотели бы знать, как бегать трусцой правильно, чтобы не навредить здоровью и увеличить продолжительность своей  жизни. Интуитивно многие ожидают, что регулярные энергичные аэробные упражнения полезны для продления жизни и уменьшения заболеваний.

Однако существует и другое мнение, основанное на исследованиях, показывающих, что длительные аэробные тренировки на выносливость могут оказывать вредное воздействие на сердце. Это мнение противоречит очень большому количеству доказательств того, что физические упражнения полезны.

Новое очень хорошо выполненное многолетнее исследование бегунов трусцой, зарегистрированное в Копенгагене (Copenhagen City Heart Study), проливает яркий свет на вопрос о влиянии многолетних занятий бегом трусцой на здоровье и продолжительность жизни бегунов.

Исследование началось в 1976 году, когда в нем приняли участие 19329 человек  в возрасте от 20 до 92 лет. Участников наблюдали до июня 2011 года (35 лет), кроме тех, естественно, кто умер в течение этого периода.

Из общего числа участников 1878 человек (1116 мужчин и 762 женщин), регулярно бегавших трусцой по крайней мере в течение одного из четырех завершенных циклов обследования бегунов, отвечали на вопросы о количестве часов в неделю и интенсивности бега.

В течение 35 лет наблюдения были зарегистрированы 122 случая смерти среди бегунов и 10158 — среди тех, кто не занимался бегом. В результате было подсчитано, что смертность, связанная с возрастом,  у бегунов трусцой в целом была на 44% меньше, чем у тех, кто бегом не занимался, что является весьма значительным достижением. Это подтверждалось для обоих полов всех возрастов. В среднем бег трусцой дал 6,2 лет дополнительной жизни мужчинам и 5,6 лет —  женщинам.

Стиль бега трусцой был примерно одинаковый для всех бегунов, но скорость и продолжительность бега были разными. Средняя продолжительность занятий бегом была 10 лет, а доля бегунов, занимавшихся бегом трусцой  от начала до конца хотя бы в течение одного цикла обследования, составляла 64%.

Авторы исследования были особенно заинтересованы в получении данных о том, как скорость бега, его продолжительность или частота тренировок влияют на здоровье и смертность участников.

В конечном итоге была установлена следующая зависимость смертности от продолжительности бега трусцой и его интенсивности.

Продолжительность тренировок. Смертность была ниже, чем у не бегающих участников исследования, у тех, кто бегал в неделю: меньше 1 часа — на 32%, 1-2,4 часа — на 42%,  2,5-4 часа — на 21% и больше 4 часов  — на 14%.

Скорость бега. При низкой скорости бега (8 км/ч) наблюдалось 63%-ное снижение смертности бегунов по сравнению с не бегающими участниками, при средней скорости (10 км/ч) — 47%-ное снижение смертности, а при быстром беге (больше 11 км/ч) было обнаружено повышение смертности бегунов на 22% по сравнению с небегунами.

Частота тренировок. У тех, кто бегал трусцой 1-3 раза в неделю, было обнаружено 60%-ное снижение смертности, а у слишком активных участников, бегавших более трех раз в неделю, смертность повысилась на 24% по сравнению с не бегающими участниками.

Таким образом, на вопрос как бегать трусцой для продления жизни, приведенные результаты исследования дают однозначный ответ: бег трусцой в медленном и среднем темпе  1-3 раза в неделю продолжительностью 1-2,5 часа в неделю является очень мощным способом снижения смертности и повышения продолжительности жизни по сравнению с теми, кто таким бегом не занимается.

Вместе с тем, превышение указанных выше оптимальных параметров занятий бегом может привести к нежелательным последствиям.

Далее:  Японский долгожитель празднует свое 116-летие

Источник на английском

Перевод:   Валентин  Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Новое исследование — как бегать трусцой для продления жизни: 2 комментария

  1. Информация заставила задуматься, так как занимаюсь бегом и начинаю преодолевать указанные барьеры по продолжительности и частоте бега (по темпу уже превысил). Вопрос вот какой, насколько эту статистику можно воспринимать серьезно людям до 40 лет, ведь смертность в обеих группах была скорее всего среди намного более старших участников, а у людей моложе она вряд ли изменилась?

  2. Андрей, вопросы действительно остаются, в том числе по возрасту участников. В начале исследования участники были в возрасте от 20 до 92 лет, и за 35 лет исследования 20-летние превратились в 55-летних. а в возрасте 92 года оказались другие люди, передвигавшиеся из одной возрастной группы в другую.
    Однако среднестатистический результат, полученный за большой отрезок времени на большом числе участников очень показателен — для продления жизни не нужны крайности, и лень, и слишком большие нагрузки вредны для здоровья и долголетия.
    Хочешь прожить дольше — бегай трусцой или быстро ходи, или занимайся фитнесом, НО — умеренно, не ленясь и не насилуя себя, 3-4 раза в неделю по 30-40 минут (пока не прошибёт сильный пот). Это мой режим нагрузок, а мне уже 78 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *