Ученые опровергают современную теорию старения

Повреждение ДНК
Повреждение ДНК

Процесс старения всего живого является универсальным и очевидным для всех явлением. Даже маленький ребенок может заметить разницу между старым и молодым человеком. Старение постоянно прогрессирует, и человек в конце концов умирает. До сих пор в истории не было никого, кто сумел бы избежать этого неприятного процесса.

Парадоксально, но факт — хотя старение происходит у всех на глазах, его причины пока остаются неясными как на биологическом, так и на молекулярном уровне.

По одной из современных теорий старения, получившей наибольшее распространение, старение связано с повреждениями ДНК. Эти молекулы, расположенные в ядре клетки, содержат в закодированном виде инструкции о том, как должны строиться белки в живом организме.

Согласно этой теории старения, активные формы кислорода, выделяемого внутри клетки митохондриями (элементы клетки, обеспечивающие организм энергией за счёт окислительных процессов), перемещаются к ядру клетки и повреждают ДНК.  Механизмы ремонта ДНК пытаются восстановить поврежденные участки, но в конечном итоге оказываются перегруженными. В результате этого поврежденная молекула ДНК теряет способность управлять должным образом производством белков и клетка погибает, что и запускает процесс старения.

Американские ученые (Albert Einstein College of Medicine, Department of Genetics, New York, NY, 10461, USA.) недавно провели исследование специально для того, чтобы проверить вышеуказанную теорию старения.

Они исследовали клетки головного мозга и печени у мышей, разделенных на две группы: в одной группе были нормальные мыши, а во второй — дефективные, которые были подвергнуты предварительному старению, и у них были повреждены механизмы ремонта ДНК.

В процессе обычного старения нормальных мышей ученые обнаружили в печени (но не в мозге) незначительное повышение количества повреждений ДНК.

Любопытно, что во второй группе мышей, несмотря на отсутствие у них нормальных механизмов ремонта ДНК,   исследователи не обнаружили увеличения количества окислительных повреждений ДНК, которые теоретически должны накапливаться по мере их старения.

На основании этих экспериментальных данных ученые опровергают теорию старения, связывающую последнее с накоплением повреждений молекул ДНК.

«Эти результаты показывают, что ни нормальное, ни преждевременное старение не сопровождаются резким увеличением повреждений ДНК», пишут авторы. «Это предполагает, что старение мышей вызывается не повреждениями ДНК, а какими-то другими факторами, отвечающими за старение организма».

Далее:   Секреты долголетия — перспективы омолаживания сердца

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Ученые опровергают современную теорию старения: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *