Слайдшоу Синдром анемии — наглядно и кратко

В слайдшоу наглядно и кратко описан синдром анемии — состояние, чреватое серьезными проблемами для здоровья при отсутствии лечения. Даются сведения о симптомах, профилактике и лечении анемии. В конце слайдшоу — видеоролик.

1. Что такое синдром анемии?

Красные кровяные тельца
Красные кровяные тельца

Синдром анемии (анемия, малокровие) — клинико-гематологическое нарушение состояния организма, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Это состояние развивается тогда, когда у вас в крови не хватает крепких, здоровых красных кровяных телец (эритроцитов), переносящих кислород по всему телу. При этом имеющиеся клетки крови могут содержать пониженное количество гемоглобина — белка, придающего крови красный цвет. Анемия встречается у одной из 10 девочек-подростков и женщин, а также у мужчин и мальчиков в связи с некоторыми заболеваниями.

2. Симптомы анемии

Симптомы анемии - слабость и головокружение
Симптомы анемии - слабость и головокружение

Если вы часто устаете, хотя ночью спите хорошо, или вам не хватает энергии для нормальной деятельности, то это может оказаться синдромом анемии. С нею же могут быть связаны проблемы памяти или плохого настроения. Симптомы варьируются от полного их отсутствия до угрожающих жизни состояний и могут включать:

• Слабость

• Головокружение

• Бледность кожи

• Головную боль

• Онемение или холод в руках и ногах

• Низкую температура тела

3. Симптомы, связанные с состоянием сердца

Одышка при нагрузке - симптом анемии
Одышка при нагрузке - симптом анемии

У людей с синдромом анемии мало кислорода в крови, а это означает, что сердцу тяжелее выполнять свою работу по доставке кислорода (с кровью) к различным органам тела. Связанные с этим сердечные симптомы включают аритмию (нарушение сердечного ритма), одышку при нагрузке и боль в груди.

4. Синдром анемии у детей

Анемия развивается у одного из семи детей до двух лет
Анемия развивается у одного из семи детей до двух лет

Примерно у одного из семи детей развивается анемия к 2 годам его жизни, чаще всего потому, что дети не получают достаточного количества железа в своем рационе. Дети (да и взрослые, особенно беременные) с железодефицитной анемией могут ощущать желание поесть такие несъедобные вещества, как грязь, глина, штукатурка, лед, крахмал — поведение, которое называется геофагией. Педиатры проводят проверку всех детей на анемию в возрасте 12 месяцев. Без лечения тяжелая форма анемии может повлиять на развитие мозга.

5. Факторы риска развития анемии

Беременность - фактор риска анемии
Беременность - фактор риска анемии

Женщины и люди с хроническими заболеваниями имеют наибольший риск анемии. Когда женщины теряют кровь в тяжелые менструальные периоды, у них может появиться синдром анемии. Беременность также вызывает изменение объема крови у женщины, что может привести к анемии. Хронические заболевания, например, заболевания почек, могут повлиять на способность организма производить эритроциты — красные кровяные тельца. Питание с низким содержанием железа, фолиевой кислоты или витамина В12 также увеличивает риск развития анемии. Кроме того, некоторые виды анемии являются наследственными.

6. Подростки и анемия

Возможная причина упадка сил у подростков - анемия
Возможная причина упадка сил у подростков - анемия

Если подросток часто испытывает упадок сил, то причиной этого может быть анемия. Подростки подвергаются риску железодефицитной анемии из-за внезапного ускорения роста тела. Девочки-подростки более склонны к анемии из-за менструальных периодов.

7. Причина анемии: низкий уровень потребления железа

Железо в растительных продуктах плохо усваивается организмом
Железо в растительных продуктах плохо усваивается организмом

Питание с низким содержанием железа может привести к анемии. Железо, содержащееся в растениях и красном мясе, а также в пищевых добавках, плохо усваивается. Пищеварительные проблемы, такие как болезнь Крона, целиакия или даже  шунтирование желудка могут помешать усваиванию железа. А некоторые продукты и лекарства, перечисленные ниже, препятствуют усваиванию железа при потреблении богатых железом продуктов:

• Молочные продукты

• Другие богатые кальцием продукты

• Добавки кальция

• Антациды

• Кофе

• Чай

8. Причина анемии: авитаминоз

Сухие готовые завтраки - хороший источник витамина В12
Сухие готовые завтраки - хороший источник витамина В12

Чтобы производить красные кровяные тельца, нашему организму требуются в достаточном количестве витамины В12 и фолиевая кислота. Питание, бедное этими витаминами, может привести к анемии. Аутоиммунные расстройства или проблемы пищеварительной системы могут также препятствовать усваиванию достаточного количества витамина B12. Хорошими источниками этого витамина являются продукты питания животного происхождения и сухие готовые завтраки. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, фруктах, фасоли и горохе, поэтому эти продукты добавляют в различные блюда для получения в питании достаточного количества фолиевой кислоты.

9. Причина анемии: заболевания

Хроническое течение заболеваний - причина анемии
Хроническое течение заболеваний - причина анемии

Хроническое течение заболевания или инфекция могут привести к снижению производства красных кровяных телец в организме и соответствующему падению гемоглобина в крови. Если у вас возникла значительная потеря крови, то это может вызвать железодефицитную анемию. Помните, что некоторые лекарственные препараты и медицинские процедуры повышают риск развития анемии. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, нужно ли вам принимать пищевые добавки железа или других микроэлементов.

10. Причина синдрома анемии: апластическая анемия

Апластическая анемия - дефицит красных кровяных телец
Апластическая анемия - дефицит красных кровяных телец

Апластическая анемия — редкое заболевание, при котором костный мозг не производит кровяные клетки в количестве, достаточном для обеспечения нормального функционирования организма. Это заболевание поражает лишь трех человек на миллион населения. Оно может быть вызвано высокими дозами радиации, определенными химическими веществами, вирусами или аутоиммунным расстройством, при котором ваш организм атакует собственный костный мозг. Примерно один из пяти случаев такого заболевания передается по наследству. В тяжелых случаях люди нуждаются в переливании крови или даже пересадке костного мозга.

11. Причина анемии: потеря крови

Прекратить кровотечение - причину анемии
Прекратить кровотечение - причину анемии

Потеря слишком большого количества красных кровяных телец является распространенной причиной анемии. Обильные менструации, язвы, травмы или операции могут привести к потере крови, достаточной для возникновения железодефицитной анемии. Женщины, которые имеют тяжелые менструальные периоды, должны проверяться на анемию каждый год.

12. Причина анемии: нарушения в системе производства и удаления клеток  крови

Наследственные заболевания могут быть причиной анемии
Наследственные заболевания могут быть причиной анемии

К уменьшению производства красных кровяных телец могут привести как наследственные нарушения, так и заболевания, например, талассемия, которую можно лечить переливанием крови. При гемолитической анемии происходит слишком быстрое разрушение и удаление красных кровяных телец, что приводит к падению уровня гемоглобина.

13. Серповидноклеточная анемия

 Серповидноклеточная анемия
Серповидноклеточная анемия

Этот вид анемии является наследственным заболеванием, при котором организм вырабатывает аномальную форму гемоглобина, и красные кровяные клетки, круглые в здоровом организме, приобретают серповидную форму и сцепляются друг с другом, застревая в кровеносных сосудах, вызывая боль и повреждение тканей. Такие красные кровяные клетки умирают быстрее, чем нормальные эритроциты. В США серповидно-клеточная анемия чаще встречается среди афро-американцев и выходцев из Латинской Америки.

14. Диагностика анемии: полный анализ крови

Для диагностики анемии нужен полный анализ крови
Для диагностики анемии нужен полный анализ крови

Полный анализ крови устанавливает уровни эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также определяет средний размер, объем и концентрацию гемоглобина в эритроцитах. Если у вас железодефицитная анемия, то ваши красные кровяные тельца могут быть меньше по размеру, чем нормальные. Ваш лечащий врач может также задавать вопросы о симптомах, лекарствах, которые вы принимаете, и истории заболеваний вашей  семьи.

15. Диагностика анемии: другие анализы крови

Дополнительный анализ крови необходим для уточнения типа анемии
Дополнительный анализ крови необходим для уточнения типа анемии

Если анализ крови показывает, что у вас анемия, то вам могут предложить провести дополнительные анализы крови. Ваши клетки крови могут быть проверены на ненормальный внешний вид. Электрофорез гемоглобина определяет тип гемоглобина в крови. Тест на количество ретикулоцитов (недоразвитых эритроцитов) показывает, насколько хорошо ваш костный мозг производит новые эритроциты. Тест на железо показывает запасы железа в организме в целом и в крови.

16. Диагностика анемии: анализ костного мозга

Фото костного мозга в увеличенном масштабе
Фото костного мозга в увеличенном масштабе

Если ваше тело производит слишком мало или слишком много кровяных клеток или их структура является ненормальной, вам может понадобиться анализ костного мозга. Костный мозг (губчатая ткань внутри костей) содержит стволовые клетки, которые превращаются в клетки крови. С помощью иглы врач отбирает небольшой образец костного мозга. Процедура занимает около 30 минут и вызывает довольно ощутимую боль.

17. Лечение анемии: пищевые добавки

Пищевые добавки при лечении анемии
Пищевые добавки при лечении анемии

Пищевые добавки с железом часто необходимы при анемии, вызванной дефицитом этого микроэлемента. Двухвалентное железо легче усваивается, чем трехвалентное. Лучше всего добавку принимать во время еды, особенно с апельсиновым соком и другими продуктами, богатыми витамином С. Но не смешивайте ваши «железные» таблетки с кальцием, кофе или чаем, которые могут блокировать усваивание железа организмом. Никогда не принимайте препараты железа без санкции врача и не позволяйте маленьким детям находиться рядом с таблетками. Передозировка железа может быть опасной. Некоторым людям, возможно, потребуются также добавки фолиевой кислоты или витамина В12.

18. Железо и беременность

Железо-дефицитная анемия бывает у половины беременных
Железо-дефицитная анемия бывает у половины беременных

Около половины беременных женщин страдает от железо-дефицитной анемии. Беременные женщины должны получать с питанием примерно 27 мг железа каждый день. Принимаемые перед родами витамины могут включать также железо. Беременная женщина должна быть проверена на анемию при первом визите к врачу и после родов.

19. Лечение анемии: лекарственные препараты

Лекарственные препараты от анемии
Лекарственные препараты от анемии

При лечении анемии часто применяют лекарственные препараты, которые лечат заболевание, вызвавшее анемию. Так, в некоторых случаях, когда анемия вызвана хроническим заболеванием почек, необходимы инъекции гормона эритропоэтина (ЭПО). При аутоиммунном заболевании, когда ваша иммунная система атакует собственных эритроцитов, применяют кортикостероидные препараты, например, преднизон, которые могут замедлить атаку и помочь уменьшить анемию. При серповидно-клеточной анемии противораковый  препарат под названием hydroxyruea может снизить количество болевых приступов.

20. Лечение анемии: лечебные процедуры

Лечебные процедуры
Лечебные процедуры

Если у вас тяжелая анемия, может потребоваться переливание крови, соответствующей вашей группе крови. Когда производство организмом эритроцитов функционирует неправильно, анемию можно вылечить с помощью пересадки костного мозга, который берется у здорового донора. После пересадки начинается производство здоровых клеток крови. Если же клетки крови разрушаются слишком быстро, может потребоваться оздоровление плазмы крови или даже удаление селезенки.

21. Профилактике анемии

Питание для профилактики анемии
Питание для профилактики анемии

Вы можете предотвратить некоторые виды анемии с помощью здорового питания. Пищевые продукты, содержащие железо, включают постное красное мясо, печень, рыбу, соевый сыр тофу, чечевицу, фасоль, темно-зеленые листовые овощи и сухофрукты. Также нужно потреблять продукты, богатые витамином В12 и фолиевой кислотой, такие как яйца и молочные продукты, шпинат, бананы. Многие виды хлеба, крупы и другие продукты имеют высокое содержание всех трех основных питательных веществ, предотвращающих анемию — железа, витамина В12 и фолиевой кислоты. Витамин С, присутствующий в цитрусовых, других фруктах и овощах, поможет вашему организму усваивать железо.

22. Избыток железа в организме

Избыток железа в организме опасен для здоровья
Избыток железа в организме опасен для здоровья

Слишком большое потребление железа может вызвать серьезные проблемы. Избыток этого микроэлемента может образоваться в результате повторных переливаний крови или  при некоторых наследственных заболеваниях, а также при избыточном потреблении богатых железом продуктов и пищевых добавок. Многие симптомы перегрузки железом, связанные с избыточным накоплением железа в различных органах тела, выражаются как проблемы с печенью, сердцем и поджелудочной железой. Уровень железа в организме можно уменьшить с помощью кровопускания (удаления крови) или применением лекарственных препаратов.

23. Жизнь с анемией

Жизнь с анемией - хорошо сбалансированное питание
Жизнь с анемией - хорошо сбалансированное питание

Лечение синдрома анемии и хорошо сбалансированное питание даст вам больше энергии и повысит качество жизни. Большинство людей могут справляться с анемией с помощью здорового питания и правильно подобранных (по совету врача) пищевых добавок, компенсирующих дефицит железа и других ключевых питательных веществ. Если у вас есть хронические заболевания, то хорошее их лечение поможет вам предотвратить или вылечить анемию.

Источник на английском:   http://women.webmd.com/ss/slideshow-anemia-overview?ecd=wnl_wmh_042413&ctr=wnl-wmh-042413_ld-stry&mb=

А теперь можно посмотреть небольшой видеоролик об анемии.

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *