Нарушения здоровья человека могут быть связаны с целиакией

Замучили болезни? Попробуйте исключить клейковину из питания
Замучили болезни? Попробуйте исключить клейковину из питания

Письмо читателя сайта People’s Pharmacy

«В прошлом году у моего брата обнаружили целиакию (глютеновая болезнь, связанная с непереносимостью клейковины, содержащейся в мучных продуктах), и он позвонил, чтобы предупредить меня о том, что он узнал — многие нарушения здоровья человека, оказывается, связаны именно с целиакией, о которой многие люди даже не подозревают.

У меня были заболевания, которые никак не удавалось вылечить — не проходящие головные боли, диарея, глазные инфекции, розацеа (прыщавое красное лицо) и проблемы с желудком. Я провела много времени в офисах врачей  и потратила много долларов, пытаясь найти причину и вылечить мои симптомы. Ни один врач не предположил, что мои болячки были вызваны целиакией!»

Ответ администрации сайта

Американских врачей всегда учили, что целиакия — токсико-аллергическая диспепсия, развивающаяся в результате воздействия на кишечник продуктов неполного расщепления глютена (клейковины злаковых), является очень редким заболеванием, возникающим только у 1 человека из 5000. Очень редкие заболевания врачи образно называют одним словом «зебра». В медицинских учебных заведениях им говорят, что если они услышат цокот копыт, то это, скорее всего, будет не зебра, а лошадь. Другими словами, пытаясь понять причину симптомов, всегда нужно рассматривать наиболее распространенные причины, а не очень редкие.

В действительности целиакия больше похожа на лошадь, чем на зебру. В прошлом году было выполнено исследование, которое показало, что целиакия имеется у 1 из 100 в целом здоровых белых людей. Чувствительность к клейковине чаще встречается у родственников. Если одному из членов семьи поставили диагноз «целиакия», то вероятность её наличия у других близких родственников уже будет 1 из 22.

Многие из ваших неприятных симптомов вполне могут быть вызваны целиакией, особенно головные боли, проблемы с кожей и пищеварительные нарушения. Хотя некоторые врачи считают целиакию в первую очередь желудочно-кишечным заболеванием, на самом деле могут быть затронуты многие другие органы.

Дело в том, что если тонкий кишечник не может нормально усваивать питательные вещества, то это может привести к повреждениям в любом другом органе тела, которому не хватает питательных веществ (все уходит в унитаз) для нормального функционирования. Человеку, страдающему от целиакии, может не хватать витаминов и минералов. Даже если у такого человека идеально сбалансированное питание, у него на поверку может оказаться низкое содержание железа, кальция, витаминов группы В и других важных питательных веществ.

История, в которой боли в суставах были связаны с целиакией

«Я страдала от боли в животе, газов, вздутия живота, запоров и диареи, а также от болей в суставах более десяти лет. Три разных врача сказали, что у меня синдром раздраженного кишечника с симптомами, которые могут контролироваться лекарствами, медитацией и другими способами снижения стресса.

Мой последний врач сказал, что боли в суставах указывают на ревматоидный артрит, и  если в течение нескольких месяцев они не прекратятся, то мне будут назначены стероиды. В возрасте 30 лет!

Я специально спрашивала врачей, не являются ли эти проблемы следствием моего питания, и получала отрицательный ответ. Из-за тяжелых болей в животе я была прикована к постели по три — четыре дня в неделю и просыпалась каждое утро с такими больными коленями, что первые десять минут ходьба была тяжелой работой. В конце концов я проконсультировалась со специалистом по народной медицине, который обнаружил у меня чувствительность к клейковине. В течение трех дней, в результате полного удаления из рациона питания всех изделий, включающих пшеницу, я стала новым человеком — боли в животе и суставах полностью исчезли».

А вот что пишет другой читатель

«Несколько десятилетий назад у меня была постоянная проблема с трещинами в уголках рта. Мой дантист выписал мне очень дорогие мази, которые временно облегчали состояние.

Когда информация об угловом хейлите была доведена до сведения моего лечащего врача, он сказал, что у меня дефицит витаминов B и назначил дополнительный прием витаминов. Проблема была решена, но я не мог понять, почему возник дефицит витаминов, так как у меня хорошо сбалансированное питание. Когда я спросил об этом врача, он сказал, что некоторые из нас хуже других усваивают питательные вещества.

Двадцать лет спустя, когда я жил во Франции и лечился от камней в почках, французский врач совершенно случайно обнаружил у меня целиакию. Переход на безглютеновое питание (без клейковины) сразу же устранил множество проблем, с которыми я боролся  на протяжении многих лет. Мои американские врачи лечили мои симптомы в течение почти трех десятилетий, так и не найдя истинной причины моих мучений.

Когда я вернулся в США в 2000 году, я попросил своего американского врача проверить французский диагноз. Он был ошеломлен, увидев результат, так как считал целиакию редкой экзотической болезнью.

Исходя из личного опыта, советую всем: если при сбалансированном питании у вас обнаружен постоянный дефицит витаминов или микроэлментов, проверьте с помощью врачей все возможные причины нарушения всасывания питательных веществ».

Некоторые симптомы целиакии

• Пищеварительные нарушения: вздутие живота, боли в животе и судороги, диарея

• Жирный плавающий стул желтовато-коричневого или светло-серого цвета; газы

• Анемия

• Усталость

• Артрит и боли в суставах

• Мышечные судороги

• Сыпь на коже (временами возможен сильный зуд)

• Остеопороз

• Невропатия (покалывание или чувство жжения в ногах)

• Депрессия и / или когнитивная дисфункция (затуманенное сознание)

• Раздражительность

• Язвы у рта

• Непереносимость лактозы (реакция на молочный сахар)

• Мышечная слабость

• Бесплодие

• Легкие кровоподтёки

Источник на английском:  http://www.peoplespharmacy.com/2013/05/02/are-you-suffering-from-celiac-disease/

Похожая статья: Безглютеновая диета лечит не только целиакию!

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *