Слайдшоу об осложнениях диабета — проблемы с глазами и слепота

1. Как диабет влияет на зрение

Диабет и зрение связаны между собой
Диабет и зрение связаны между собой

Диабет и зрение связаны между собой — когда появляется диабет, повышается риск возникновения осложнения диабетапроблем с глазами. Уровень сахара (глюкозы) в крови при диабете может быть высоким, потому что организм не может создавать или использовать инсулин должным образом. Избыток сахара в крови может накапливаться, повреждая нервы и кровеносные сосуды в организме. Когда повреждение происходит в кровеносных сосудах глаз, это может привести к слепоте. Любой человек с диабетом находится под угрозой осложнения диабета в виде проблем с глазами и слепоты, поэтому очень важно проходить регулярную проверки зрения в медицинском учреждении.

2. Признаки и симптомы болезней глаз

Не ждите возникновения симптомов болезней глаз
Не ждите возникновения симптомов болезней глаз

Диабет может влиять на ваши глаза по-разному. Когда уровень сахара в крови высокий, или когда вы начинаете лечение инсулином, могут возникнуть нечеткость зрения или другие проблемы с глазами. Но ваши глаза могут быть повреждены, даже если вы не заметили каких-либо изменений. Не ждите, пока возникнут симптомы болезней глаз, так как своевременное посещение офтальмолога может спасти ваше зрение.

3. Диабетическая ретинопатия

 Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия

Сетчатка глаза воспринимает свет, отраженный от предметов, на которые мы смотрим, и отправляет в мозг соответствующие сообщения, которые он расшифровывает. Когда содержание глюкозы в крови превышает норму, кровеносные сосуды сетчатки могут быть повреждены — это и называется диабетической ретинопатией. Сначала вы можете не заметить каких-либо изменений, но со временем в стенках этих кровеносных сосудов могут образоваться хрупкие дефектные фрагменты , что может привести к протечке жидкости из сосудов. При дальнейшем развитии диабета хрупкие кровеносные сосуды образуются по всей сетчатке, что может привести к серьезной потере зрения и даже слепоте.

4. Лечение — лазерная хирургия глаза

Лазерная хирургия глаза - фотокоагуляция
Лазерная хирургия глаза - фотокоагуляция

Диабетическая ретинопатия может быть обнаружена во время тщательной проверки зрения. Протечку кровеносных сосудов сетчатки определяют с помощью особого вида рентгенограммы, полученной после ангиографии сосудов, проведенной с использованием красителя. На ранних стадиях диабетической ретинопатии её часто можно лечить с помощью лазерной хирургии, которую называют фотокоагуляцией. Лазер уплотняет кровеносные сосуды, чтобы остановить их протечку и рост. К сожалению, эта процедура не может восстановить утраченное качество зрения, но в сочетании с последующим уходом может снизить риск слепоты на целых 90%.

5. Лечение — витрэктомия

Подготовка к витрэктомии
Подготовка к витрэктомии

На более поздних стадиях диабетической ретинопатии, если произошло отслоение сетчатки или кровоизлияние в глаза, врач может предложить витрэктомию (хирургическая операция по удалению части стекловидного тела глаза и замене его силиконом). При этом могут также удалять рубцовую ткань, кровь и мутную жидкость, скопившиеся в глазах. Витрэктомия может улучшить зрение, особенно если болезнь к этому времени не зашла слишком далеко.

6. Диабетическая ретинопатия — факторы риска

Величина артериального давления - фактор риска диабетической ретинопатии
Величина артериального давления - фактор риска диабетической ретинопатии

Факторы риска диабетической ретинопатии определяются уровнем сахара в крови и величиной артериального давления — чем ближе к норме эти показатели, тем меньше риск заболеть диабетической ретинопатией. Контроль уровня холестерина в крови также может помочь уменьшить ваши риски. Кроме того, чем дольше у вас диабет, тем выше ваши шансы на развитие диабетической ретинопатии. Врачи отмечают, что почти все диабетики  имеют ретинопатию той или иной степени.

7. Профилактика диабетической ретинопатии

Профилактика диабетической ретинопатии
Профилактика диабетической ретинопатии

Вы сможете сдерживать развитие проблем со зрением, если будете держать под контролем уровень сахара в крови, холестерин и артериальное давление. Крупное исследование показало, что у людей с диабетом, которые интенсивно боролись с этим заболеванием (включая отказ от курения),  скорость развития диабетической ретинопатии была в 4 раза ниже, чем у тех, кто следовал стандартному методу лечения диабета. При этом очень важно проходить ежегодное полное обследование глаз для выявления ранних признаков заболевания.

8. Глаукома и диабет

Проверка на глаукому
Проверка на глаукому

Любой человек старше 40 лет имеет повышенный риск глаукомы, но люди с диабетом на 40% более склонны к развитию этого заболевания независимо от возраста. Чем дольше вы болеете диабетом, тем выше шансы заболеть глаукомой. Глаукома может вызвать яркие ореолы или цветные кольца вокруг источников света, но обычно не имеет симптомов. Если её не лечить, то это может привести к повышению внутриглазного давления, которое повреждает зрительный нерв, что вызывает потерю зрения и слепоту. Глаукому можно лечить с помощью капель, снижающих внутриглазное давление, а также лазером или с помощью обычной хирургии.

9. Катаракта и диабет

 Катаракта и диабет
Катаракта и диабет

Если у вас диабет, то вы на 60% более склонны к развитию катаракты, чем другие люди,  и вы, скорее всего, получите её в более молодом возрасте. Отсутствие контроля за уровнем сахара в крови может ускорить наступление этого заболевания. При катаракте хрусталик глаза мутнеет, и вы видите всё как в тумане. Хирургическая операция по удалению катаракты состоит в замене естественного хрусталика глаза искусственным. Иногда эта операция приводит к обострению диабетической ретинопатии.

10. Повод обратиться к врачу

Повод обратиться к врачу - плавающие объекты перед глазами
Повод обратиться к врачу - плавающие объекты перед глазами

Если у вас диабет и есть какие-либо из нижеуказанных симптомов, обратитесь к врачу:

• Вы видите всё как в тумане более 2 дней

• Плавающие пятна, тени или точки перед глазами

• Сильная боль или давление в глазу

• Внезапная потеря зрения на один или оба глаза

• Такое ощущение, будто занавес опускается на глаза

• Мигающие огни, двоение в глазах или слепые пятна

• Волнистость, искажение прямых линий

Видеоролик «Профилактика слепоты при сахарном диабете»

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Читайте в статье «14 причин усталости и сонливости…» о влиянии диабета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *