Анджелина Джоли — профилактическая двойная мастэктомия груди

О профилактической мастэктомии рассказывает доктор медицины грудной хирург Шелли Хван

Анджелина Джоли. Операция
Анджелина Джоли. Операция

Недавнее решение актрисы и общественного деятеля Анджелины Джоли подвергнуться профилактической операции по удалению обеих молочных желез (профилактическая двойная мастэктомия груди) подчеркивает трудный выбор, с которым приходится сталкиваться женщинам, которые знают, что у них высокий риск развития рака молочной железы из-за мутации генов BRCA1 и BRCA2, которые повышают риск развития рака груди на целых 80%. Эти мутации также повышают риск развития рака яичников.

В газете Нью-Йорк таймс Джоли пишет, почему она решила идти до конца и лечь на операцию. Ей 37 лет, она мать шестерых детей и ради них хочет ещё долго оставаться здоровой и активной, и поэтому сделает все возможное, чтобы избежать рака, который унёс жизнь ее матери.

«Я решила написать это, чтобы рассказать другим женщинам, как тяжело принять решение о мастэктомии», пишет Джоли. «Но я очень рада, что, в конце концов, приняла такое решение. В результате операции мой риск развития рака молочной железы снизился с 87 до 5 процентов. Теперь мои дети могут не бояться, что потеряют меня из-за рака молочной железы».

О том, что ещё нужно знать женщинам по этой проблеме, рассказывает грудной хирург Шелли Хван, доктор медицинских наук, начальник отделения хирургии груди и профессор хирургии в Медицинском центре Университета Дьюка (частный университет в г. Дареме, шт. Северная Каролина, США)  и института рака Дьюка.

В случае с Анджелиной Джоли была мутация генов BRCA, которая определила очень высокий риск получения рака молочной железы в какой-то момент в ее жизни. Этот риск был настолько высок, что самой эффективной профилактикой оказалась ампутация молочных желез — профилактическая двойная мастэктомия груди.

Это всегда двойная мастэктомия, потому что в случае мутации BRCA  обе груди в опасности, и вы не знаете, какая грудь будет поражена раком молочной железы.

Сколько женщин имеют мутацию BRCA?

Эта генетическая мутация бывает лишь у 5% женщин, заболевших раком молочной железы.

Является ли рак молочной железы, связанный с этой мутацией, более агрессивным, чем другие случаи такого рака?

Да, мутации BRCA связаны с более агрессивным раком молочной железы, который известен как «тройной негативный».

Некоторые эксперты считают, что профилактическая двойная мастэктомия слишком радикальное решение для тех женщин, у которых получен положительный результат теста на мутацию BRCA. Так ли это ?

Я думаю, что большинство экспертов по раку молочной железы согласятся с тем, что выбор действительно должен делать сам пациент при наличии полной информации о рисках.

Профилактическая мастэктомия  — это один очень эффективный вариант профилактики. Но женщины, которые знают, что у них есть наследственная мутация BRCA, могут рассмотреть другой вариант — раннее обнаружение рака, которое возможно при более активном скрининг-тестировании.

Что имеется в виду?

Если женщина знает, что у нее есть мутация BRCA, но она не хочет лишаться груди, хорошей альтернативой является маммография и магнитно-резонансная томография молочных желез, проводимые ежегодно.

Вы можете сделать оба теста сразу или чередовать их. Для своих пациентов я назначаю чередование, делая один тест каждые 6 месяцев.

Этот вариант не так эффективен, потому что, вы удаляете рак, когда он уже развивался какое-то время. Но он все-таки эффективен, так как рак удаляется на очень ранней стадии.

Если женщина решается на профилактическую двойную мастэктомию, каковы в этом случае преимущества и риски?

У женщин с более высоким риском, то есть с мутациями BRCA, когда риск рака молочной железы составляет 80% и больше, профилактическая операция может снизить риск рака на 90%.

Другими словами, в результате такой операции риск рака становится ниже, чем у населения в целом. Большинство женщин, прошедших профилактическую мастэктомию груди, являются молодыми, и многие после этого идут на пластическую операцию по восстановлению груди, но здесь есть свои риски, связанные как с имплантатами, так и непосредственно с хирургией (инфекции или кровотечения).

Кто должен проходить регулярное тестирования на мутации BRCA?

Женщины, у которых уже был в раннем или зрелом возрасте тройной негативный рак молочной железы, связанный с мутациями BRCA, женщины из семьи, члены которой имели и рак яичников, и рак молочной железы, а также женщины из семьи,  члены которой имеют рак молочной железы и являются потомками евреев-выходцев из Германии.

В чём состоит тестирование на мутации BRCA?

Это анализ крови. Лучший способ получить этот тест — пойти на консультацию к специалисту по генетическим вопросам. Попросите его рассказать вам о вероятности появления у вас мутаций BRCA. Женщины обязательно должны быть проинформированы о том, что это означает, какие могут быть  результаты, насколько велик риск, и только после этого они  принимают решение о тестировании.

Если вы пройдете тестирование на три наиболее распространенные мутации, получение результатов займет примерно 2 недели. Более сложный анализ, связанный с генетическим секвенированием (определением последовательности нуклеотидов в молекуле, несущей ген (гены)), может занять целый месяц.

Какова стоимость тестирования и кто платит?

Тестирование стоит примерно 3000 долларов (в США), причем, эта стоимость обычно покрывается многими страховками, если у вас высокий риск мутаций генов.

Источник на английском:   http://www.webmd.com/breast-cancer/news/20130514/angelina-jolie-double-mastectomy-breast-cancer

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *