5 распространенных повреждений тела — как нужно действовать

Если вы порезались
Если вы порезались

В статье приводятся краткие сведения о том, как нужно действовать при пяти самых распространенных повреждениях тела, которые могут произойти в любое время и в любом месте.

Если вы порезались

Первые действия. Возьмите чистую салфетку, полотенце или стерильную марлю из аптечки, наложите на рану и надавите. Если рана образовалась на одной из конечностей, поднимите её выше своего сердца, чтобы замедлить кровоток на месте пореза и стимулировать свертывание крови в области раны. «Если ткань пропитывается кровью, добавьте к ней больше ткани, но не убирайте с раны, так как если вы нарушите целостность свернувшейся в ране крови, кровотечение начнется с новой силой», говорит фельдшер Конни Мейер, член правления Национальной ассоциации скорой помощи США.

Примечание admin: если рана небольшая, посыпьте её порошком красного жгучего перца, который продается в пакетиках в магазинах в отделе пряностей. Во-первых, перец стерилизует рану, во-вторых, частички перца мгновенно набухают, затыкая разрез, и кровотечение останавливается очень быстро. Заживает тоже очень быстро. Испытано на себе.

Серьезный случай. Если кровь ярко-красная и бьёт струёй, это означает, что повреждена артерия. В таких случаях фельдшер скорой помощи быстро находит такую точку на теле,   где артерия находится рядом с костью и прижимает её к кости, перекрывая кровоток. Если  всё сделано правильно, это позволяет, по крайней мере, существенно замедлить кровотечение.

Если вы порезали руку, например, найдите плечевую артерию на участке, расположенном на  внутренней стороне руки чуть выше локтя. Сильно нажмите на это место пальцами или ладонью. Если у вас глубокая рана и можно видеть её внутреннюю часть, защемите артерию пальцами для полного перекрытия струи крови. Держите её крепче до тех пор, пока не появится скорая помощь.

Наберите 03. Если вы потеряли примерно 0,5 л крови, начинаете чувствовать жажду, холод или то и другое, с вами может случиться шок. Не паникуйте! Быстро вызовите помощь по телефону, после чего займитесь остановкой кровотечения. «Остановка тяжелого кровотечения может занять до 20 минут», — говорит Майер.

Ошибка новичка — помещение мыла в рану. Если вы порежете палец, подставите его под струю воды на несколько секунд, а затем  наложите повязку, то на следующий день вы почувствуете боль в области раны, покраснение и плохо пахнущие выделения из раны — все признаки инфекции.

Если у вас ожог …

Первые действия. «Если пораженный участок меньше 70 мм в диаметре, запустите его в холодную воду на 5 минут», —  говорит фельдшер Мейер. Если на коже нет волдырей или обугливания — признаков серьезных ожогов, примите две таблетки ибупрофена или ацетаминофена и оставьте обожженную область открытой на воздухе. «Не намазывайте антисептический крем сразу же», — говорит Мейер. «Подождите, по крайней мере, час,  пока кожа не остынет. Когда жжение прекратится, для предотвращения инфекции нанесите мазь с антибиотиком. Мягким мылом и водой можете воспользоваться только в крайнем случае».

Серьезный случай. Появление волдырей на коже означает ожог второй степени. «Это довольно серьезное поражение, но если его размер меньше площади ладони, можно лечиться на дому», говорит Дэвид Росс, врач скорой помощи в больницее Пенроуз,  Колорадо-Спрингс, член Американского общества врачей неотложной помощи. Не вскрывайте волдыри, не применяйте крем. Накройте свободно незажившие волдыри марлей и посоветуйтесь с врачом

Наберите 03. Если ваша кожа напоминает пережареный антрекот, у вас ожог третьей степени. Пока вы ждете врачей, не погружайте обожженную область в холодную воду, так как это может привести к шоку и гипотермии. Убедитесь, что уже нет контакта тлеющей ткани с кожей, и позвольте врачам удалить застрявшую часть одежды.

Ошибка новичка. «Применение льда при любом ожоге прерывает процесс восстановления тканей», говорит Чарльз Ф. Паттавина, доктор медицинских наук, главный врач отделения экстренной медицины в госпитале Святого Иосифа в городе Бангор, штат Мэн.

Если вас укусило животное …

Первые действия. Определите, насколько глубок укус. «Истирания и царапины обычно не требуют внимания врача,» говорит доктор Паттавина. «Риск заражения значительно ниже, чем в случае с проникающими ранениями». Промойте царапины прохладной водопроводной водой, чтобы не допустить заражения от животного, и закройте место укуса полоской липкого пластыря, периодически проверяя состояние царапины.

Серьезный случай. Если зубы животного пронзили кожу, это совсем другая история. «Это опасно», говорит доктор Паттавина. «Длинные клыки увлекают бактерии глубоко в рану, где они могут размножаться в недоступной, с низким содержанием кислорода, среде». Вы можете промыть раны прохладной водой, но в любом случае вам следует попасть в отделение экстренной медицинской помощи в больнице или поликлинике. «Даже после орошения раны у врача возможность инфекции полностью не устраняется», говорит доктор Паттавина. «Может потребоваться более серьёзная чистка ран и приём  антибиотиков».

Наберите 03. Если лучший друг человека внезапно превращается в существо из фильма ужасов, и вы не можете остановить кровотечение или у вас вырван огромный кусок ткани тела,   немедленно вызывайте скорую помощь.

Ошибка новичка. Игнорирование прививки от столбняка. Не тяните с этим. Доктор Росс рекомендует сделать прививку в течение 72 часов после укуса, если с момента предыдущего укуса прошло более 5 лет.

Если вас ужалила пчела …

Первые действия. Укус пчелы производит запах, который является сигналом  к атаке для других пчел, поэтому закройте лицо и шею рубашкой или курткой и бегите в помещение. После этого снимите боль ацетаминофеном или ибупрофеном.

Неважно, что вы приложите к месту укуса пчелы — соду или какую-нибудь мазь,  они только охлаждают место укуса. «На самом деле домашние средства не влияют на реакцию, которая происходит в вашем теле после укуса пчелы», говорит П. Кирк Вишер, доктор философии, энтомолог из Университета Калифорнии в Риверсайде.

Серьезный случай. Чем дольше жало остается в вашем теле, тем больше яда вы получите. Поэтому как можно скорее выдерните жало пальцами, соскоблите его ногтем или кредитной карточкой (если не дотянетесь ногтем до места укуса). Секунды имеют значение, говорит Вишер, отмечая, что попытка выдавить яд не повлияет на его количество, которое просачивается в ваш организм.

Наберите 03. Если вы были ужалены 20 и более раз, у вас появился отёк вдали от места укуса, или вы испытываете трудности с дыханием, то это может быть аллергическая реакция, которая в крайних случаях может привести к смерти, если не будет своевременного лечения.

Ошибка новичка. Отсасывание яда с жала ничего не дает, кроме потери времени, в течение которого яд продолжает вытекать в ткани тела, что усиливает боль и ухудшает последствия укуса.

Если у вас вывих или перелом кости …

Первые действия. При вывихе или переломе кости прикладывайте лед периодически -10 минут лед, 10 минут без льда, затем снова лед и т.д. в течение первого дня или около того. Чтобы быстро приготовить средство охлаждения, колотый лед поместите в мягкую сумочку с застёжкой в виде молнии, а затем оберните сумку тонким полотенцем или футболкой. Можно также использовать для охлаждения пакет замороженного зеленого горошка.

Если сустав у вас работает, конечность перемещается  без существенного дискомфорта, и нет никаких очевидных признаков перелома, то, скорее всего, перелома нет, говорит доктор Росс. Охлаждайте поврежденный участок льдом, поднимите его повыше, и примите ибупрофен, чтобы приглушить дискомфорт.

Серьезный случай. Сильный хруст, который вы слышали, или ужасная S-образная форма руки оставляют мало сомнений — это перелом, серьезное повреждение тела. Как нужно действовать? Постарайтесь, чтобы на вашем пути в скорую помощь пострадавшая конечность была жестко зафиксирована и поднята выше уровня сердца, что ослабит поток крови к сломанной конечности.

Наберите 03. Вызовите скорую помощь немедленно, если вы видите кость или появилось  отверстие в коже, появившееся в результате того, что сломанная кость проколола кожу. Боритесь с желанием принять болеутоляющие лекарства: они могут привести к осложнениям в случае необходимости срочной операции.

Ошибка новичка. Накладывание шины или повязки. «Шина необходима только тогда, когда вы далеки от медицинской помощи», говорит доктор Росс. «Повязка ничего не дает, нужно только помнить, что нельзя двигать поврежденной конечностью, иначе потом возникнут проблемы. Если все-таки требуется перебинтовать конечность, это должен делать врач».

Источник на английском:   http://www.menshealth.com/mhlists/five_first_aid_tips/index.php

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *