Признаки пяти типов рака, которые поражают мужчин

Ни один человек не является неуязвимым, особенно когда речь идет о здоровье. Научитесь своевременно обнаруживать первые признаки типов рака, которые чаще всего поражают мужчин, и вы будете чувствовать себя более уверенно, не видя таких признаков. И не забывайте — чем раньше обнаружен рак, тем больше шансов его победить.

Рак простаты

Рак простаты
Рак простаты

Ранние признаки: Обычно их нет. Первичная проверка на рак простаты включает два определения —  пальцевое ректальное исследование и анализ крови на уровень простат специфического антигена (ПСА). Если первое исследование показало, что простата имеет неправильную форму и тверда на ощупь, а анализ крови выявил повышенный уровень ПСА (больше 4), то этого достаточно, чтобы подозревать рак простаты.

Ложная тревога: Проблемы мочеиспускания — частота, неотложность, медленный поток, неполное опорожнение мочевого пузыря могут быть связаны с увеличением простаты (доброкачественная гиперплазия) или сужением мочеиспускательного канала.

Тест: Проводится биопсия, если значение ПСА или скорость его изменения высоки, однако эти факторы могут быть признаком инфекции, которую нужно вылечить, принимая антибиотики в течение 4 недель. «Рак простаты растет медленно, ожидание не опасно», — говорит Кристофер Сайгал, доктор медицинских наук, онколог-уролог из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе.

Рак легких

Фото рака легких
Фото рака легких

Ранние признаки: Нередко они отсутствуют. Однако «кашель, не проходящий или с мокротами, в которых присутствует кровь, часто является признаком рака легких, как и постоянная боль в груди, не зависящая от движений тела», — говорит Эзра Коэн, доктор медицинских наук, онколог из медицинского центра Чикагского университета.

Ложная тревога: Пневмония. На флюорографии грудной клетки и пневмония, и опухоль выглядят белым пятном. Через 4-6 недель, когда пневмония рассосется, понадобится еще одна флюорография.

Тест: Биопсия для окончательного диагноза.

Колоректальный рак

Колоректальный рак (стадии)
Колоректальный рак (стадии)

Ранние признаки: Кровь в стуле. Никогда её не игнорируйте, даже если она появилась только один раз. Это может быть кровотечение из предраковых полипов, которое является единственным ранним предупреждением о высокой вероятности колоректального рака. «Более чем в половине случаев этого рака нет вообще никаких ранних признаков», — говорит Грег Эндерс, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Медицинского центра Фокс Чейс.

Ложная тревога: У мужчин под 50 кровотечение может быть от геморроя, дивертикулеза, колита или аномального кровеносного сосуда. В любом случае обратитесь к врачу.

Тест: Колоноскопия позволяет врачу за одну процедуру осмотреть толстую кишку и удалить обнаруженные полипы.

Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря (фото)
Рак мочевого пузыря (фото)

Ранние признаки: Кровь в моче, которая всегда должна проверяться на наличие крови. Если вы моложе 60 лет, то кровь в моче часто является признаком камней в почках. «В большинстве случаев рак мочевого пузыря возникает только на внутренней оболочке мочевого пузыря, поэтому если он обнаружен на ранней стадии, его можно победить», говорит Брайан Рини, доктор медицинских наук, онколог из клиники Института рака в Кливленде.

Ложная тревога: Гиперактивный мочевой пузырь или болезненные мочеиспускания чаще являются признаком инфекции.

Тесты: Осмотр мочевого пузыря с помощью специального устройства, вводимого через пенис и уретру, и анализ мочи с целью обнаружения раковых клеток.

Лимфома

Признаки лимфомы
Признаки лимфомы

Ранние признаки: Безболезненные, увеличенные лимфатические узлы на шее, подмышками или в паху. Узлы часто набухают из-за инфекций, но если через неделю они не уменьшились, обратитесь к врачу для проверки на лимфому. Кроме того, «необъяснимая потеря веса в течение 1 или 2 месяцев, боли в зоне лимфатического узла после употребления алкоголя или общий зуд с отеком (без сыпи) — все это может быть причиной для беспокойства», говорит онколог клиники Кливленда Джон Свитенхам, доктор медицинских наук.

Ложная тревога: Узлы могут набухать из-за инфекции.

Тест: Анализ крови может что-то подсказать, но биопсия лимфатического узла является более тщательным тестом на лимфому.

Источник на английском:

http://www.menshealth.com/mhlists/Common_Cancers_in_Men/index.php

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *