Слайдшоу: Наглядная консультация по раку молочной железы

24 слайда с описаниями, представляющие в компактной форме все основные вопросы по раку молочной железы — признаки, симптомы, типы рака, диагностика, лечение, выживаемость и другие проблемы.

1. Современное состояние вопроса по раку молочной железы

Есть много причин для надежды на излечение
Есть много причин для надежды на излечение

По сравнению с тем, что было 20 лет назад, выживаемость по раку молочной железы повысилась благодаря большей осведомленности, более раннему выявлению рака и новым достижениям в области его лечения. Несмотря на то, что ежегодно рак молочной железы обнаруживается у 200 000 американок, у них в настоящее время есть много причин для надежды на излечение.

2. Симптомы рака молочной железы

Симптомы рака молочной железы
Симптомы рака молочной железы

Зачастую никаких симптомов нет, но иногда женщины могут самостоятельно обнаружить в груди проблему. Предостерегающие признаки и симптомы могут включать:

• Безболезненная опухоль в груди

• Изменение размера или формы груди

• Опухоль в подмышечной впадине

• Изменение сосков

Боль в груди может быть признаком рака, но не всегда.

3. Признаки отёчно-инфильтративного рака молочной железы

Признаки отёчно-инфильтративного рака молочной железы
Признаки отёчно-инфильтративного рака молочной железы

Отёчно-инфильтративный рак молочной железы  является редким быстрорастущим видом рака, при котором часто отсутствует опухоль как таковая. Вместо этого, кожа груди может стать толстой, красной, с множеством ямок и выглядеть как апельсиновая корка. Область груди также может быть теплой, мягкой, с небольшими неровностями, которые выглядят как сыпь.

4. Рак молочной железы и маммография

Перед маммографией
Перед маммографией

Чем раньше рак молочной железы будет обнаружен, тем легче его лечить. Маммография, то есть рентген молочной железы, может обнаружить опухоль на ранней стадии, когда её ещё невозможно прощупать. Американское онкологическое общество рекомендует  проходить ежегодно маммографию женщинам со средней степенью риска, начиная с возраста 40 лет. Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям рекомендует всем женщинам в возрасте от 50 до 74 лет проходить маммографическое обследование один раз в два года. Он также отмечает, что в возрасте до 50 лет каждая женщина должна регулярно консультироваться с врачом, чтобы решить вопрос о необходимости маммографического обследования, учитывая потенциальную пользу и вред от этой процедуры.

5. Ультразвуковое исследование и ЯМР-томография груди

Ультразвуковое исследование молочной железы
Ультразвуковое исследование молочной железы

Кроме маммографии, врач может назначить дополнительно ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез. УЗИ может определить наличие кист в виде полостей,  заполненных жидкостью, которые не являются злокачественными образованиями. ЯМР-томография может быть рекомендована врачом наряду с маммографией для скрининга груди женщин с высоким риском рака молочной железы.

6. Самообследование груди

Самообследование груди
Самообследование груди

В своё время женщинам рекомендовали самим проверять свою грудь раз в месяц, но затем исследования показали, что такие редкие проверки играют очень небольшую роль в обнаружении рака. Согласно современным представлениям, женщина должна постоянно наблюдать за своей грудью и быть в курсе любых изменений, которые с ней происходят. Если вы хотите постоянно самообследоваться, не забудьте обсудить этот вопрос с вашим врачом.

7. Что если вы обнаружите комок в груди?

Комок в груди
Комок в груди

Во-первых, не паниковать. Обычно восемьдесят процентов найденных в груди уплотнений не являются злокачественными. Они часто оказываются безвредными кистами или изменениями ткани, связанными с менструальным циклом. Но вы должны сразу же  связаться с врачом, если найдете что-нибудь необычное в вашей груди. Если это рак, то чем  раньше он будет обнаружен, тем лучше. А если что-то другое, то тестирование обеспечит вам душевное спокойствие.

8. Биопсия молочной железы

 Биопсия молочной железы
Биопсия молочной железы

Единственный надежный способ определить, является ли обнаруженное в груди уплотнение злокачественным новообразованием, это сделать биопсию, то есть взять образец ткани новообразования для дальнейшего изучения в лаборатории (иногда образец отбирают с помощью тонкой иглы, в других случаях подозрительный объект удаляют хирургическим путем с дальнейшим исследованием его на рак). Если результаты исследования  покажут, что это рак, то дальше определяют какого он типа. Есть несколько форм рака молочной железы, и лечение должно точно соответствовать типу рака.

9. Гормоночувствительный рак молочной железы

Рецептор эстрогена
Рецептор эстрогена

Некоторые типы рака молочной железы подпитываются гормонами эстрогена или прогестерона. Биопсия может определить, имеет ли опухоль рецепторы эстрогена (ER-положительные) и / или прогестерона (PR-положительные). Из каждых трех случаев рака молочной железы два являются гормоночувствительными. Есть несколько лекарств, которые сдерживают гормоны от подпитки дальнейшего роста рака.

На рисунке показана молекулярная модель рецептора эстрогена.

10. Рак молочной железы с рецепторами эпидермального фактора роста

Ген HER2
Ген HER2

Примерно у 20% больных клетки рака молочной железы имеют слишком много рецепторов белка, которые обозначаются как  HER2 — рецепторы эпидермального фактора роста. Этот тип рака, известный как HER2-положительный, распространяется быстрее, чем другие формы рака молочной железы. Важно определить, является ли опухоль HER2-положительной, потому что существуют специальные методы лечения этой формы рака.

На рисунке показана клетка HER2-положительного рака молочной железы с сигналами аномального роста, показанными зеленым цветом.

11. Стадии рака молочной железы

 Стадии рака молочной железы
Стадии рака молочной железы

Как только рак молочной железы был диагностирован, следующий шаг заключается в определении того, насколько велика опухоль и как далеко распространился рак. Этот процесс называется «стадирование». Врачи используют стадирование (от 0 до 4) для описания степени развития рака —  локализуется ли он в груди, вторгся в близлежащие лимфатические узлы или распространился на другие органы, например, в легкие. Знание стадии и типа рака молочной железы поможет врачам сформулировать стратегию лечения.

12. Уровни выживаемости больных раком молочной железы

100% женщин с первой стадией рака груди живут более пяти лет
100% женщин с первой стадией рака груди живут более пяти лет

Шансы на выживание при раке молочной железы сильно зависят от того, как рано он был обнаружен. По данным Американского онкологического общества 100% женщин с первой стадией рака молочной железы живут не менее пяти лет, и у многих из них рак никогда не возвращается. Чем выше стадия рака, тем ниже процент выживаемости. При стадии 4 пятилетняя относительная выживаемость снижается до 20%. Но эти показатели могут улучшиться, поскольку разрабатываются более эффективные методы лечения.

13. Хирургия рака молочной железы

Лампэктомия и мастэктомия
Лампэктомия и мастэктомия

Есть много типов хирургического лечения рака молочной железы — от удаления только опухоли с прилегающими тканями, когда остается часть женской груди (лампэктомия)), до удаления всей молочной железы (мастэктомия). Прежде чем решить, что является правильным в конкретном случае, лучше всего обсудить плюсы и минусы каждой из этих процедур с врачом .

14. Лучевая терапия рака молочной железы

Лучевая терапия рака молочной железы
Лучевая терапия рака молочной железы

Радиационная терапия использует лучи высокой энергии, убивающие раковые клетки. Её можно использовать после операции рака молочной железы, чтобы уничтожить все раковые клетки, которые могли остаться на месте. Эта терапия также может быть использована вместе с химиотерапией для лечения рака, который распространился на другие части тела. Побочные эффекты могут включать усталость, а также отеки или последствия облучения, похожие на ожог солнечными лучами на обрабатываемой поверхности.

15. Химиотерапия рака молочной железы

Пациент химиотерапии рака молочной железы
Пациент химиотерапии рака молочной железы

Химиотерапия использует специальные химиопрепараты, чтобы убить раковые клетки в любой части тела (в отличие от лучевой терапии). Препараты часто вводятся внутривенно, но иногда принимаются через рот. Химиотерапию могут делать после операции, чтобы снизить шансы на возвращение рака. У женщин с распространенным раком молочной железы химиотерапия помогает контролировать развитие рака. Побочные эффекты могут включать потерю волос, тошноту, усталость и более высокий риск инфекции.

16. Гормональная терапия рака молочной железы

Гормональная терапия рака молочной железы
Гормональная терапия рака молочной железы

Гормональная терапия является эффективным методом лечения для женщин с ER-положительным или PR-положительным раком молочной железы. Это виды рака, которые растут более быстро под влиянием гормонов эстроген и прогестерон. Гормональная терапия может блокировать это влияние, поэтому она часто используется после операции рака молочной железы, чтобы помочь предотвратить возвращение рака. Она также может быть использована для снижения вероятности развития рака молочной железы у женщин, которые относятся к группе высокого риска.

17. Целевые препараты от рака молочной железы

 Целевая терапия
Целевая терапия

Это новые препараты для целевой терапии, ориентированные на конкретные свойства  раковых клеток. Например, у женщин с HER2-положительным раком молочной железы слишком много белка HER2, ускоряющего развитие опухоли. Целевая терапия может остановить подпитку этим белком роста раковых клеток. Целевые препараты часто используются в комбинации с химиотерапией. Они, как правило, имеют более мягкие побочные эффекты по сравнению с химиотерапией.

18. Жизнь после диагноза

Группа поддержки больного
Группа поддержки больного

Нет сомнений в том, что рак является тяжелым испытанием, изменяющим всю жизнь человека. Лечение может изнурять человека, у него могут появиться проблемы выполнения повседневных дел, работы или социальных обязанностей. Это может привести к чувству изоляции. Очень важно при таком заболевании обратиться к друзьям и семье за ​​поддержкой. Они могут пойти с вами на лечение, помочь с делами или просто напомнить, что вы не одиноки. Многие люди хотят присоединиться к группе поддержки — локально или онлайн.

19. Реконструкция груди

 Реконструкция груди
Реконструкция груди

Многие женщины, у которых грудь удалена, принимают решение пройти через реконструктивную операцию, при которой заменяются кожа, соски и ткань молочной железы, которые теряются во время мастэктомии. Реконструкция может быть выполнена с использованием  имплантатов или тканей из других мест вашего тела, например,  живота. Некоторые женщины предпочитают начать реконструкцию уже во время выполнения мастэктомии, но иногда реконструктивный процесс затягивается на месяцы или даже годы.

20. Протез груди

Протез груди
Протез груди

Альтернативой реконструкции груди является модель в форме груди. Это не что иное, как протез, который легко помещается в бюстгальтер. Ношение протеза груди позволяет иметь нормальный вид в одетом состоянии — без проведения дополнительной операции. Как и реконструктивная хирургия, грудные протезы часто покрываются страхованием.

21. Рак молочной железы: Почему именно я?

Почему именно я?
Почему именно я?

Наиболее очевидный фактор риска рака молочной железы — быть женщиной. У мужчин тоже бывает это заболевание, но у них оно встречается примерно в 100 раз реже, чем у женщин. Другие важные факторы риска включают возраст старше 55 лет или наличие близких родственников, которые имели это заболевание. Но имейте в виду — до 80% женщин с раком молочной железы не имеют семейной истории этой болезни.

22. Гены рака молочной железы

Образцы ДНК
Образцы ДНК

Некоторые женщины имеют очень высокий риск рака молочной железы, потому что они унаследовали изменения в определенных генах, чаще всего это BRCA1 и BRCA2. Женщины с мутациями в этих генах имеют вероятность заболеть раком груди в какой-то момент их жизни, доходящую до 80%. Другие гены также могут быть связаны с риском рака молочной железы. На фото — образцы ДНК.

23. Факторы риска, которые зависят от вас

Физическая активность снижает риск рака молочной железы
Физическая активность снижает риск рака молочной железы

Избыточный вес, недостаток физической активности и употребление более одной порции алкогольного напитка в день (13,7 г чистого спирта) — всё это повышает риск рака молочной железы. Противозачаточные таблетки и некоторые виды гормональной терапии после менопаузы также могут увеличить ваш риск, который снова уменьшается  после прекращения приема этих препаратов. Для оставшихся в живых после рака хорошим выбором является переход к здоровому образу жизни. Последние исследования показывают, что физическая активность может помочь снизить риск рецидива рака.

24. Исследования рака молочной железы

 Исследование рака молочной железы
Исследование рака молочной железы

Врачи продолжают искать более эффективные и приемлемые методы лечения рака молочной железы. Финансирование для этого исследования поступает из многих источников, в том числе от многочисленных групп поддержки по всей стране. Многие из 2,5 миллионов женщин в США, перенесших рак молочной железы, а также члены их семей, участвуют в множестве различных мероприятий по сбору средств.

Источник на английском:  http://www.webmd.com/breast-cancer/ss/slideshow-breast-cancer-overview

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *