Слайдшоу о раке мочевого пузыря

hfwbz

Слайдшоу о раке мочевого пузыря состоит из  20 фотографий с краткими описаниями: признаки, симптомы, факторы риска, диагностика, стадии рака, методы лечения, выживаемость больных, особенности жизни после операции.

1. Что такое рак мочевого пузыря?

Клетка рака
Клетка рака

Рак — это рост аномальных клеток в организме. Рак мочевого пузыря обычно начинается во внутренней оболочке мочевого пузыря — органа, в котором хранится моча после прохождения почек. В большинстве случаев рак мочевого пузыря обнаруживается рано, когда лечение весьма успешно, так как болезнь не распространилась за пределы мочевого пузыря. Однако рак мочевого пузыря имеет тенденцию возвращаться, поэтому регулярные осмотры в период после удаления опухоли очень важны.

2. Предупреждающий знак: Кровь в моче

Наличие крови в моче - предупреждающий знак
Наличие крови в моче - предупреждающий знак

Кровь в моче может быть признаком рака мочевого пузыря независимо от того, как она обнаружена — визуально самим пациентом или в результате обычного лабораторного исследования мочи. При этом моча может выглядеть темнее, чем обычно, коричневатого или (редко) ярко-красного цвета. Чаще всего кровь в моче не вызвана раком, а объясняется другими причинами. Эти причины могут включать физические упражнения, травмы, инфекции, проблемы в крови или в почках, а также некоторые препараты типа разжижителей крови.

3. Предупреждающий знак: Проблемы мочеиспускания

Проблемы с мочеиспусканием из-за изменений в мочевом пузыре
Проблемы с мочеиспусканием из-за изменений в мочевом пузыре

Чаще всего такие проблемы связаны с заболеваниями, не связанными с раком, но иногда именно рак мочевого пузыря вызывает такие симптомы, в том числе:

• Позыв к мочеиспусканию есть, но помочиться не удается

• В туалет приходится ходить чаще, чем обычно

• Болезненное мочеиспускание

• Затруднения при мочеиспускании

Инфекции мочевыводящих путей или камни в мочевом пузыре тоже могут вызвать подобные симптомы, но это уже другая история.

4. Фактор риска: Курение

Фактор риска: курение
Фактор риска: курение

Хотя точные причины рака мочевого пузыря остаются неизвестными, курение является ведущим фактором риска этого заболевания. Курильщики имеют примерно в четыре раза больше шансов получить рак мочевого пузыря, чем люди, которые никогда не курили. Химические вещества, имеющиеся в табачном дыме, попадают из легких в кровь, а затем отфильтровываются почками в мочу. В результате этого процесса происходит концентрирование вредных химических веществ в мочевом пузыре, где они повреждают клетки внутренней оболочки, что и может привести к раку.

5. Фактор риска: Химическое воздействие

Химическое воздействие - фактор риска
Химическое воздействие - фактор риска

Исследования показывают, что определенные виды работ могут увеличить риск развития рака мочевого пузыря. Металлурги, механики, и парикмахеры среди тех, кто может подвергаться воздействию канцерогенных химических веществ. Если вы работаете с красителями или участвуете в технологическом процессе изготовления резины, текстиля, кожи или краски, обязательно соблюдайте условия безопасности в части уменьшения контакта с опасными химическими веществами. Курение еще больше увеличивает риск химического воздействия.

6. Другие факторы риска

Мужчины чаще болеют раком мочевого пузыря
Мужчины чаще болеют раком мочевого пузыря

Любой человек может заболеть раком мочевого пузыря, но есть факторы, которые существенно повышают риск рака этого типа, но управлять ими невозможно:

• Пол: Мужчины в три раза больше имеют шансов получить рак мочевого пузыря

• Возраст: 9 из 10 случаев этого рака имеют место в возрасте старше 55

• Раса: белые болеют раком мочевого пузыря в два раза чаще афро-американцев.

Другие факторы включают семейную историю рака мочевого пузыря, наличие предыдущего лечения рака, врожденных пороков развития мочевого пузыря и хронического раздражения мочевого пузыря.

7. Диагностика: Тестирование

Цитоскопия
Цитоскопия

Стандартного теста на рак мочевого пузыря не существует, но если у вас высокий риск этого рака или имеются подозрительные симптомы, врач может заказать анализ мочи. При необходимости используется так называемая цистоскопия — процедура, позволяющая врачу заглянуть внутрь мочевого пузыря с помощью трубки с камерой на конце, вводимой через уретру. Цистоскоп может быть использован для удаления небольших образцов ткани (биопсия) с целью дальнейшего их изучения под микроскопом. Биопсия является лучшим способом диагностики рака.

8. Диагностика: Техника формирования изображений

Пиелография
Пиелография

Если рак обнаружен, исследования с помощью техники формирования изображений могут показать, распространился ли он за пределы мочевого пузыря. Анинтравенозная пиелография использует краситель, который метит почки, мочевой пузырь и мочеточники — трубки, которые транспортируют мочу в мочевой пузырь. Компьютерная томография и ЯМР-томография дают более подробные изображения с показом близлежащих лимфатических узлов. Для получения изображений используется и ультразвуковая техника (УЗИ), а также рентген для визуального поиска рака в легких и костях.

9. Типы рака мочевого пузыря

Переходно-клеточный рак
Переходно-клеточный рак

Основные типы рака мочевого пузыря названы по типу клеток, которые становятся злокачественными. Наиболее распространенным является переходно-клеточный рак, который начинается в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Плоскоклеточный рак и аденокарцинома встречаются гораздо реже.

10. Стадии рака мочевого пузыря

Стадии рака мочевого пузыря
Стадии рака мочевого пузыря

Стадия 0:  Рак остается во внутренней оболочке мочевого пузыря.

Стадия I:   Рак распространился на стенку мочевого пузыря.

Стадия II:  Рак достиг мышцы стенки мочевого пузыря.

Стадия III: Рак распространился на жировую ткань вокруг мочевого пузыря.

Стадия IV: Рак распространился на тазовую область или брюшную стенку, лимфатические узлы и отдаленные места, такие как кости, печень или легкие.

11. Лечение: Хирургия

Уретра мужская
Уретра мужская

Трансуретральная операция, выполняемая с помощью резектоскопа, вводимого в мочевой пузырь через уретру,  чаще всего применяется на ранних стадиях рака. Если рак захватил большую часть мочевого пузыря, хирург, скорее всего, выполняет либо частичную цистэктомию (удаление части мочевого пузыря), либо радикальную цистэктомию (удаление всего мочевого пузыря). У мужчин могут удаляться предстательная железа и уретра, у женщин — матка, маточные трубы, яичники и часть влагалища.

12. Лечение: После удаления мочевого   пузыря

После удаления мочевого   пузыря
После удаления мочевого пузыря

Если весь мочевой пузырь должен быть удален, хирург создаст еще одно средство хранения и транспортировки мочи. При этом часть кишечника может быть использована для создания трубки, позволяющей моче протекать во внешний уростомный мешок. В некоторых случаях может быть создан внутренний резервуар для мочи,из которого она выводится через катетер. В последнее время проводятся операции, которые создают возможность нормального мочеиспускания путем создания искусственного мочевого пузыря.

13. Лечение: Химиотерапия

Для проведения химиотерапии
Для проведения химиотерапии

При химиотерапии используются препараты, предназначенные для уничтожения раковых клеток. Эти препараты могут приниматься до операции, чтобы уменьшить опухоль для облегчения её удаления. Химиотерапия также используется для того, чтобы уничтожить любые раковые клетки, оставшиеся после операции, и снизить вероятность того, что рак вернется. Выпадение волос, тошнота, отсутствие аппетита и усталость — обычные побочные эффекты от химиотерапии. Препараты для химиотерапии могут вводиться в вену или непосредственно в мочевой пузырь.

14. Лечение: Иммунотерапия

Туберкулёзные палочки
Туберкулёзные палочки

При этом виде лечения лечебное средство доставляется непосредственно в мочевой пузырь, поэтому оно не лечит рак, который распространился за пределы мочевого пузыря. Например, в случае лечения бациллой Кальметта-Герена (вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной  живой коровьей туберкулёзной палочки)   бактерии вводятся в мочевой пузырь через катетер. Они стимулируют иммунную систему, заставляя её атаковать раковые клетки. Побочный эффект от такого лечения —  гриппоподобные симптомы один раз в ту неделю, когда было лечение. Иммунотерапия может быть использована после операции для снижения риска рецидива рака.

15. Лечение: Радиационная терапия

Радиационная терапия
Радиационная терапия

Радиационная терапия использует невидимое излучение высоких энергий, похожее на рентгеновское излучение, для поражения раковых клеток и уменьшения опухоли. Это излучение часто используется совместно с другими методами лечения, такими как химиотерапия и хирургия. Для людей, которым операция противопоказана, радиационная терапия может быть основным методом лечения. Побочные эффекты могут включать тошноту, усталость, раздражение кожи, диарею и боль при мочеиспускании.

16. Дополнительные подходы к лечению

Зеленый чай может помочь предотвратить рак мочевого пузыря
Зеленый чай может помочь предотвратить рак мочевого пузыря

В настоящее время отсутствуют дополнительные способы лечения или предотвращения рака мочевого пузыря, но исследования в этом направлении продолжаются. В частности, проводятся исследования экстрактов зеленого чая и ростков капусты брокколи в направлении их использования для лечения рака мочевого пузыря.

17. Уровень выживаемости больных раком мочевого пузыря

Выживаемость больных раком первой стадии равна 100%
Выживаемость больных раком первой стадии равна 100%

Выживаемость больных тесно связана со стадией рака на момент постановки диагноза. Около половины больных раком мочевого пузыря были диагностированы в момент, когда болезнь ограничивалась внутренней оболочкой мочевого пузыря. Почти 100% этих людей будут жить не менее пяти лет после операции. Чем выше стадия рака, тем ниже процент выживаемости в течение 5 лет. Но имейте в виду, что эти данные основаны на выживаемости людей, диагностированных с 1988 по 2001 год. Для диагностируемых сегодня лечение раковых заболеваний, а следовательно и прогноз, могут быть существенно лучше.

18. Секс после лечения рака мочевого пузыря

Возможны проблемы с сексом
Возможны проблемы с сексом

Хирургия может повредить чувствительные нервы и тем самым создать проблемы для сексуальных отношений. У некоторых мужчин может возникнуть эректильная дисфункция, но у молодых пациентов с течением времени часто происходят улучшения. Если в процессе операции приходится удалять простату и семенные пузырьки, то производство спермы прекращается. У женщин после операции  могут возникнуть проблемы с оргазмом, и секс для них станет менее привлекательным. В связи с этим перед операцией нужно обсудить варианты с хирургом.

19. Жизнь с раком мочевого пузыря

Почувствуйте себя здоровым
Почувствуйте себя здоровым

Рак является испытанием, изменяющим всю жизнь. И хотя нет никаких абсолютно надежных способов не допустить повторения, можно все-таки принять такие меры, чтобы почувствовать себя здоровым. Начните с изменения питания — ешьте много фруктов, овощей, цельнозерновой продукции и немного нежирного мяса. Если вы курите, остановитесь. Если вы пьете алкоголь, ограничивайтесь одной или двумя порциями в день (1 порция — 13,7 г чистого спирта). Ежедневные физические упражнения и регулярные медицинские обследования также будут поддерживать ваше здоровье и обеспечивать вам душевное спокойствие.

20. Новые методы лечения

Нановекторы - органические наночастицы
Нановекторы - органические наночастицы

Несколько новых методов лечения могут оказаться полезными в лечении рака мочевого пузыря. В фотодинамической терапии, используемой на ранних стадиях рака, применяют лазерный луч для активации химического вещества, которое убивает раковые клетки. В некоторых видах генной терапии используются вирусы, созданные в лабораторных условиях для борьбы с раком, а также разрабатываются методы целевой терапии, направленной на подавление роста раковых клеток путем доставки лекарственных веществ через нановекторы (органические наночастицы) непосредственно к опухоли.

Источник на английском:    http://www.webmd.com/cancer/bladder-cancer/ss/slideshow-bladder-cancer-overview

На главную страницу…

Слайдшоу о раке мочевого пузыря: 3 комментария

  1. Уведомление: ralph lauren soldes
  2. Моему тестю помог препарат УРО БЦЖ Медак. Использовали препарат около года. Пока рецидива нет. Но сейчас применение препарата остановили. Осталась 1 упаковка — подходит срок годности. Уступлю за половину цены или договоримся. Срочно!
    bgsemenov@mail.ru. +79857585785

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *