Основные факторы образа жизни и долголетие человека

Влияние основных факторов образа жизни на долголетие человека
Влияние основных факторов образа жизни на долголетие человека

На рисунке:  вертикальная ось — «Вероятность выживания», горизонтальная ось — «Число лет, прошедших с начала исследования», Score — число факторов здорового образа жизни, которые использовались участниками исследования

Большое и хорошо спланированное исследование, выполненное в Университете имени Джонса Хопкинса (г. Балтимора, шт. Мэриленд, США),  установило, что основные факторы образа жизни и долголетие человека тесно связаны между собой.

В исследовании участвовали 6200 мужчин и женщин из семей со смешанным этническим составом, в возрасте от 44 до 84 лет (в начале исследования), которые наблюдались учеными в среднем на протяжении 7,6 лет.

Главное внимание ученых было направлено на изучение четырех основных факторов образа жизни в отношении их способности обеспечивать здоровье и долголетие человека.

Эти основные факторы образа жизни включают:

  • отказ от курения,
  • поддержание нормального веса тела,
  • регулярные физические упражнения
  • приверженность к средиземноморской диете.

У всех участников в начале исследования определили количество кальция в коронарных артериях (маркер атеросклероза) и далее наблюдали за развитием заболевания сердца, повышением количества коронарного кальция, а также фиксировали случаи смерти.

Все участники исследования были разделены на группы в зависимости от того, сколько перечисленных выше факторов здорового образа жизни они использовали в годы исследования (0, 1, 2, 3, 4), при этом группа 4 соответствовала применению всех четырех факторов, то есть самому здоровому образу жизни. Удивительно, но факт — только 2% участников вошли в эту последнюю группу.

Результаты исследования

На протяжении многих лет исследователи наблюдали значительное снижение риска прогрессирования атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений и смерти для тех, кто входил в группу участников-приверженцев всех четырех основных факторов здорового образа жизни.

В частности, у этих участников, взявших на вооружение самый здоровый образ жизни (на графике кривая Score 3 or 4),  риск (вероятность) смерти во время исследования сократился на 80% по сравнению с теми, кто не использовал ни одного из указанных выше факторов (Score 0).

Авторы делают следующие выводы:

«В настоящем исследовании мы обнаружили, что регулярные физические упражнения, приверженность к средиземноморскому стилю питания, отказ от курения и поддержание нормального веса тела связаны с более низкой заболеваемостью атеросклерозом и замедлением его развития, уменьшением риска развития ишемической болезни сердца, а также со значительным снижением общей смертности на протяжении более 7,6 лет».

Приведенный выше график наглядно показывает, как основные факторы здорового образа жизни влияют на долголетие человека — достаточно сравнить вероятности выживания участников групп «Score 3 or 4» и «Score 0» в конце исследования (7,6 лет).

Далее:   Вегетарианцы живут дольше мясоедов

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Основные факторы образа жизни и долголетие человека: 2 комментария

  1. Уведомление: Мой вебсайт
  2. Горячо приветствую. Пишите побольше таких статей как приятно Вас читать. Добавила Вас в закладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *