Вегетарианцы живут дольше мясоедов

Питание веганов
Питание веганов

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA (журнал Американской медицинской ассоциации), вегетарианцы живут дольше мясоедов.

В исследовании, в котором приняли участие более 70000 членов Церкви Адвентистов Седьмого Дня, было показано, что вегетарианское питание приводит к понижению уровня смертности с более благоприятным результатом для мужчин, чем для женщин. Изучение связи между питанием и смертностью является важной областью исследований, говорят авторы.

Авторы показали, что вегетарианское питание приводит к более низкому риску развития ряда хронических заболеваний, таких как:

• метаболический синдром

• гипертония

• ишемическая болезнь сердца (ИБС)

• сахарный диабет

В предыдущем исследовании с участием более 60 000 британцев было обнаружено, что вегетарианцы имеют более низкий риск развития рака, чем мясоеды.

А теперь более подробно о новом исследовании. В общей сложности в нём участвовали   73 308 мужчин и женщин, адвентистов седьмого дня, во главе с Майклом Дж. Орлич, доктором медицины из Университета Лома Линда в Калифорнии, который отслеживал  как общую, так и структурную смертность (число смертей на 1000 человек по одной конкретной причине).

Диетические предпочтения участников оценивались с помощью опросника, который разделил их на 5 групп:

• невегетарианская

• полу-вегетарианская — допускает употребление курятины и рыбы

• песко-вегетарианская — вегетарианская диета, допускающая употребление рыбы и морепродуктов

• лакто-ово-вегетарианская — допускает употребление молочных и яичных продуктов

• веганская — исключает все продукты животного происхождения

Среди участников вегетарианских групп было больше пожилых,  высокообразованных и женатых или замужних людей, чем в невегетарианской группе. Они также в среднем меньше пили алкогольных напитков, меньше курили, больше занимались физическими упражнениями и были более худыми.

Кроме того, в предыдущих исследованиях было установлено, что вегетарианцы имеют в среднем меньший вес, чем мясоеды, а веганы — меньший вес, чем другие вегетарианцы.

Во время среднего периода наблюдения участников (почти 6 лет) эксперты зафиксировали 2570 смертей.

Результаты исследования показали, что в целом уровень смертности всех вегетарианцев от всех причин за весь период наблюдения был на 12% ниже, чем уровень смертности всех участников.

Кроме того, смертность от различных сердечных заболеваний у вегетарианцев была заметно ниже, чем у невегетарианцев, однако это касалось только мужчин, а у женщин таких отличий фактически не было.

Эксперты пришли к следующему выводу:

«Данные результаты исследования демонстрируют общую связь вегетарианских рационов питания с более низкой смертностью по сравнению с невегетарианским питанием. Они также показывают некоторую, более слабую,  связь специфики питания с понижением смертности у песко-вегетарианцев, веганов и лакто-ово-вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами».

Авторы также отмечают, что хотя в целом установлено, что вегетарианцы живут дольше мясоедов, зависимость смертности от стиля питания нечеткая (наблюдается большой разброс данных относительно средней зависимости).

Далее: Искусственные пероксисомы помогут остановить старение

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Вегетарианцы живут дольше мясоедов: 3 комментария

  1. СЛАВА БОГУ! Правда пробивается в широкие массы! Больше обманывать людей будет невозможно!

  2. выходит я песко-вегетарианец, благодарю, просветили.

  3. Согласна с Татьяной!!! Будущее -за веганством! Ура, товарищи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *