Уксусный тест — новый дешевый способ диагностики рака шейки матки

Пап-мазок
Пап-мазок

Удивительно, но факт:  уксусный тест, новый дешёвый способ ранней диагностики рака шейки матки, позволил с помощью простого уксуса снизить в Индии число смертей от этого вида рака на одну треть.

Медики сказали, что это невероятный результат, способный спасти миллионы жизней.

Пап-мазок (мазок Папаниколау) и ВПЧ-тестирование (анализ на вирус папилломы человека) являются слишком дорогими анализами для развивающихся стран.

Введение в широкую практику этих тестов значительно снижает частоту случаев рака шейки матки в США. Пап — тестирование включает исследование мазка, взятого с шейки матки,  на предмет выявления аномальных клеток, которые могут быть потенциально связаны с началом предраковых и раковых процессов. Оба теста являются очень эффективными в предотвращении рака и сокращении смертности от рака шейки матки.

В США все женщины в возрасте от 21 года и старше в обязательном порядке должны проходить скрининг с Пап-тестом каждые три года.

Более 99 процентов всех случаев рака шейки матки связаны с вирусом папилломы человека, поэтому ВПЧ-тест помогает достаточно точно выявить наличие этого вида рака. В связи с этим было много дискуссий среди экспертов в области репродуктивного здравоохранения о том, может ли ВПЧ-тест заменить Пап-мазок и стать основным методом для скрининга на рак шейки матки.

Многие развивающиеся страны не могут позволить себе использовать такие дорогие инструменты скрининга населения, как мазок Папаниколау или анализ на вирус папилломы человека, что выражается в отсутствии раннего выявления и лечения опасного заболевания.

В результате этого рак шейки матки является одной из ведущих причин смерти от рака в Индии.

Существует ли более дешевый альтернативный способ скрининга?

Для решения этой проблемы многие исследователи пытались найти экономически более эффективный метод раннего обнаружения рака, когда его легко можно вылечить.

После нескольких лет работы группа ученых разработала тест, альтернативный анализу Папаниколау.

Введенный ими в практику скрининга уксусный тест является недорогим, может осуществляться при минимальном обучении и не нуждается в использовании дорогостоящего оборудования. Он включает в себя промывку шейки матки уксусом, после чего любые предраковые опухоли становятся белыми, и результаты можно увидеть в считанные минуты.

Тест может спасти миллионы жизней

В общей сложности 150000 женщин, живущих в трущобах Мумбаи (Индия), приняли участие в исследовании эффективности этого теста.

Результаты показали, что благодаря уксусному тесту, позволяющему выявлять рак в начале его развития, число смертей от рака шейки матки в этом регионе снизилось более чем на 31 процент.

Специалисты предсказывают, что более 22000 смертей в Индии и 72600 смертей во всем мире могут быть предотвращены в результате применения этого нового метода скрининга.

Главный спонсор исследования, доктор Тед Tримбл из Национального института рака США, сказал: «Это удивительно и замечательно! Очень интересный результат…».

Электра Паскет, эксперт по гинекологическому раку из Университета штата Огайо (США), так прокомментировала эту новость: «Самое замечательное в их программе — это то, что разработчики теста абсолютно уверены в полном успехе этого нового способа скрининга рака».

С 1998 года 75360 женщин проходили уксусное тестирование один раз в каждые два года,  а 76178 получили бесплатные ваучеры на тест Папаниколау.

В результате уксусный тест оказался гораздо более дешевым и доступным средством диагностики рака шейки матки в Индии.

Ведущий автор исследования, Сурендра Шринивас Шастри, профессор профилактической онкологии в больнице Taтa Мемориал (Мумбаи), сделал следующее заключение:

«Мы надеемся, что наши результаты будут иметь огромное влияние на сокращение заболеваний раком шейки матки в Индии и по всему миру.

Это первое исследование, в результате которого определена стратегия скрининга рака шейки матки, которая позволяет снизить смертность в широких масштабах по всей Индии и в других развивающихся странах».

В журнале PLoS Medicine опубликованы данные, которые показывают, что в странах третьего мира женщины действительно не имеют возможности проходить скрининг рака шейки матки, который им так нужен. Новое открытие в области диагностики рака, уксусный тест, дает в настоящее время надежду миллионам женщин, живущих в этих странах.

Источник на английском:  http://www.medicalnewstoday.com/articles/261381.php

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *