Молекулы голого землекопа помогут предотвратить рак у человека

Голый землекоп
Голый землекоп

Голый землекоп, животное типа крысы, обитающее в полупустынях Кении и некоторых других стран Африки, представляет особый интерес для исследователей, которые занимаются поисками способов продления жизни человека. Эти животные живут в 10 раз дольше, чем их двоюродные братья грызуны. Их средняя продолжительность жизни —  более 30 лет (подобная им по размеру домашняя мышь живёт всего 4 года). Они устойчивы к болезням и, в частности, никогда не болеют раком — об этом свидетельствуют многолетние наблюдения за большой колонией голых землекопов.

Исследователи много лет пытались раскрыть механизмы, объясняющие, почему они так устойчивы по отношению к онкологическим заболеваниям.

В новом исследовании, выполненном группой ученых биологического факультета Рочестерского университета (Нью Йорк, США) и опубликованном в журнале Nature (природа), сообщается о новом поразительном открытии.

В предыдущих исследованиях эти учёные обнаружили угнетение роста опухолевых клеток голого землекопа при их соприкосновении с другими какими-то клетками этого же животного, отличающимися гораздо меньшей плотностью. Механизм сопротивления раку путем контактного ингибирования оставался неизвестным. Исследователи отметили, что эта защитная биологическая культура голого землекопа становилась со временем очень вязкой.

В новоом исследовании учёные обнаружили, что главным действующим компонентом этой системы защиты, позволяющей предотвратить рак, является уникальная модификация особого белка, которую они назвали «гиалуронан». Молекулы этого белка, окружающие наружные поверхности клеток тела, делают ткани твердыми и гибкими. Эта молекула голого землекопа с необычно высокой молекулярной массой, аналогов которой нет в организме человека, получила официальное наименование НММ-HA.

Исследователи обнаружили, что если они в лаборатории удаляли гиалуронан из клеточных культур, клетки голого землекопа превращались в раковые клетки — несомненное доказательство того, что гиалуронан — причина отсутствия раковых заболеваний у этих животных.

Интересно то, что голые землекопы обычно живут колониями в переполненных подземных туннелях, и эволюция сделала их ткани очень упругими, чтобы они могли протиснуться через туннель, не застревая. Вполне возможно, что естественный отбор благоприятствовал образованию в их теле гиалуронана, который придаёт их тканям твердость и гибкость и по совпадению также предотвращает рак.

Кроме того, в исследовании было показано, что способность  гиалуронана предотвращать рак обеспечивается рецепторами CD44 на клетках, с которыми он связывается.

Авторы заключают:

«Использование молекул голых землекопов НММ-HA в клинических условиях или путем наведения их на сигнальные пути рецепторов HA-CD44 открывает новые возможности для профилактики рака и продления жизни».

Источник на английском:  http://extremelongevity.net/2013/06/20/single-molecule-found-to-prevent-cancer-in-naked-mole-rats-may-lead-to-human-use/

Перевод:       http://budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *