Домашние напитки для восстановления водно-солевого баланса

Восстановление водно-солевого баланса
Восстановление водно-солевого баланса

Вы когда-нибудь испытывали внезапные судороги или слабость в мышцах во время напряженной деятельности?

У вас бывает сыпь на коже или «сухость во рту» в период занятий интенсивными физическими упражнениями?

Если да, то это признаки нарушения водно-солевого баланса (нехватка солей-электролитов), которое затрагивает, вопреки распространенному мнению, не только марафонцев и триатлонистов (плавание, велогонка и бег по шоссе), но и любителей активного отдыха, а также тех, кто в выходные дни превращается в беспробудных пьяниц.

Что вызывает нарушение водно-солевого баланса?

Обычно это нарушение является результатом неправильного питания или недостаточного потребления жидкости перед физическими нагрузками и / или недостаточности пополнения организма необходимыми питательными веществами (электролитами) в процессе длительной физической активности.

Что представляют собой электролиты и почему они так нужны?

Электролит — научный термин, которым обозначаются соли. Эти вещества представляют собой электрически заряженные ионы, с помощью которых выполняются электрические импульсы, проходящие через клеточные мембраны нервов и мышц, в том числе в сердце, а также осуществляющие управление рН крови (кислотностью). Почки и надпочечники несут ответственность за поддержание необходимого уровня электролитов в крови.

Когда вы  энергично тренируетесь, вы теряете электролиты вместе с потом, особенно натрий и калий. Нехватка других электролитов, например,  кальция и магния, а также соответствующих хлоридов и бикарбонатов, возникает от таких причин, как недоедание, дисбаланс щитовидной железы, использование некоторых лекарственных препаратов (например, диуретиков и лекарств от гипертонии), чрезмерная рвота и диарея, чрезмерное потребление дистиллированной воды.

Итак, без необходимого организму набора электролитов в достаточном количестве ваше здоровье может пострадать, если не сказать больше.

Как добиться того, чтобы организм не страдал от дефицита электролитов?

Прежде всего, придерживайтесь сбалансированной по питательным веществам диеты, состоящей из большого количества зеленых листовых овощей, яиц, нежирного мяса, рыбы, крупяных и бобовых продуктов, сырых орехов и семячек. Но даже если вы питаетесь перечисленными продуктами, но ваша деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками, которые так или иначе вызывают потение, рекомендуется во время таких нагрузок и после них пополнять организм хорошими электролитами.

Проблема состоит в том, что рынок пищевых электролитов наводнен бесчисленными «спортивными напитками» с высоким содержанием сахара, с различными добавками и консервантами. Назовём некоторые из них.

Какие спортивные напитки не стоит пить

Gatorade и Powerade являются лидерами рынка, но на деле относятся к самым плохим по составу напиткам этой категории. Они изготавливаются по технологии PepsiCo и Coca-Cola соответственно, и содержат искусственные ароматизаторы и красители, а также денатурированные (бромированные) растительные масла, много рафинированного сахара и искусственных подсластителей. Несмотря на такой состав, их до сих пор используют многие спортсмены.

Vitaminwater (компании Coca-Cola). Бутылка воды с таким обманчивым названием (витаминная вода) содержит 32 г сахара и синтетические витамины, большинство из которых организм не может усвоить.

Accelerade. Содержит генномодифицированный соевый белок и большое количество фруктозы.

Cytomax. Содержит подсластители, полученные из производных генномодифицированной кукурузы, а также искусственные ароматизаторы.

Какие «спортивные» напитки можно пить

Ближе всех к требуемой формуле электролита для восстановления водно-солевого баланса подходят два напитка — Emergen Lite-C и необработанный сок кокосового ореха. Emergen Lite-C  является эффективным и относительно безвредным выбором. Реально он содержит следующие пищевые добавки: витамин B6 для улучшенного усвоения питательных веществ, витамин С и альфа-липоевую кислоту, обеспечивающую дополнительную антиоксидантную защиту.

Кокосовый сок, если брать его непосредственно из кокосового ореха,  битком набит природными сахарами и ценными для организма питательными веществами, в том числе электролитами. Но беда в том, что обычно этот сок проходит через изрядное количество процессов обработки до того, как он поступит на продажу, при этом, к сожалению, многие из замечательных питательных веществ теряются. Исключением является необработанный кокосовый сок, который стоит значительно дороже, но содержит в сохранности все электролиты, которые нужны для восстановления водно-солевого баланса.

Если вы ищете более экономически выгодные альтернативы, делайте свои собственные домашние напитки для компенсации потерянных электролитов.

Ниже приводятся пять различных рецептов домашних напитков, которые вы можете попробовать для восстановления водно-солевого баланса. Обратите внимание на то, что там, где упоминается слово «вода», имеется в виду или фильтрованная вода, из которой удалены примеси, содержащиеся в водопроводной воде, или дистиллированная вода. Когда вы видите слова «морская соль» в рецепте, то лучше использовать Гималайскую розовую кристальную соль или Кельтскую морскую соль, поскольку они содержат микроэлементы, которые делает воду более легко усваиваемой клетками тела.

Рецепты домашних напитков для компенсации водно-солевого баланса

Быстро и просто

2 литра чистой воды (фильтрованная или дистиллированная)

¾ стакана свежего лимонного сока

¼ — ½ чайной ложки натуральной морской соли (в идеале гималайской или кельтской)

¼ стакана натурального подсластителя (мед, кленовый сироп, сорго)

Терпко-сладковатый

¼ стакана свежего лимонного сока

¼ стакана свежего сока лайма

1 чайная ложка натуральной морской соли

1 апельсин — выжать сок (или одна консервная банка замороженного апельсинового сока)

1 л воды

Смешайте в блендере

2 банана

3 стакана кокосового сока или 2 стакана клубники или арбуза

1 стакан воды со льдом

1 чайная ложка натуральной морской соли

½ лимона — сок

Мощный удар

1 литр воды

¼ чайной ложки натуральной морской соли

½ чайной ложки порошка смешанных аскорбатов (вит. С)

¼ стакана сока (лимон, лайм, арбуз или апельсин)

½ -1 ч.л. стевии

В пути

2 стакана кокосового сока

½ чайной ложки натуральной морской соли

½ чайной ложки меда или стевии

1 литр воды

Источник на английском:

http://annapolis-nutrition-fitness.com/michaels-blog/220-homemade-electrolyte-drinks

На главную страницу…

Домашние напитки для восстановления водно-солевого баланса: 4 комментария

  1. сколько дней надо пить такие литры? на день растягивать порцию? неделю пить?

  2. Пейте в сильную жару, во время и после интенсивных тренировок и длительной тяжёлой физической работы, то есть когда сильно потеете и возникает нарушение водно-солевого баланса. Пейте часто, но понемножку, один-два глотка. Если не хочется пить и не потеете, у вас хорошо сбалансированное питание, то и пить такие напитки ни к чему…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *