12 возможных симптомов заболевания сердца — будьте всегда начеку

12 симптомов заболевания сердца
12 симптомов заболевания сердца

При появлении любого из указанных в статье 12 симптомов заболевания сердца обращайтесь к врачу как можно быстрее или вызывайте скорую помощь.

Сердечные заболевания являются убийцей номер 1 мужчин и женщин в США, на которые приходится 40% всех случаев смерти в США. Это больше, чем все формы рака вместе взятые.

Почему болезнь сердца столь смертоносна? Одной из причин является то, что когда возникают определенные симптомы, многие люди не спешат обращаться за помощью.  Да, кого-то испугала внезапная боль в груди, и он, вероятно, знает, что надо звонить 03. Но сердечные симптомы не всегда бывают интенсивными или очевидными, они варьируются от человека к человеку, а также зависят от пола.

Вследствие того, что симптомы заболевания сердца иногда трудно распознать, врачи предупреждают людей о том, что в подозрительном случае нельзя бездействовать, ожидая прекращения симптома, который может быть похожим на простую изжогу, боль в мышцах или другие, менее серьезные не сердечные нарушения. Это особенно верно для мужчин моложе 65 лет и людей обоего пола старше 65 лет, а также для мужчин и женщин с высокими рисками сердечных заболеваний (высокие уровни холестерина и артериального давления, ожирение, курение, сахарный диабет или семейная история сердечных заболеваний).

«Чем больше факторов риска у вас есть, тем выше вероятность того, что симптом означает что-то неладное, происходящее с вашим сердцем», говорит Дэвид Фрид, доктор медицинских наук, кардиолог в клинике Кливленда (США). «Люди часто не хотят признать, что они достаточно старые или больные, чтобы иметь проблемы с сердцем. Откладывать лечение других нарушений здоровья может быть не так уж плохо, но серьезные проблемы с сердцем могут означать внезапную смерть. Лучше сразу пройти  медицинское обследование, чем уйти на тот свет».

Симптомы, которые могут сигнализировать о проблемах с сердцем

1. Тревожность. Сердечный приступ может вызвать сильную тревогу или страх смерти. Пережившие сердечный приступ часто говорят о том, что испытывали чувство обреченности.

2. Дискомфорт в грудной клетке. Боль в груди является классическим симптомом сердечного приступа, но не все сердечные приступы сопровождаются болью в груди, которая может быть следствием заболеваний, не имеющих никакого отношения к сердцу.

Связанная с сердцем боль в груди часто бывает в центре под грудиной, возможно, немного слева от центра. Боль может быть такой, как будто «слон сидит на груди», а может проявляться просто как неприятное ощущение сжатия. Нередко женщины описывают боль как незначительное болезненное ощущение, а некоторые при этом вообще не беспокоились и принимали обезболивающее средство.

Женщины в большей степени, чем мужчины, могут при сердечном приступе испытывать жжение в груди, а не давление или боль. «Иногда люди делают ошибку, считая, что боль является следствием проблемы с желудком», говорит Ниеса Голдберг, доктор медицины, клинический адъюнкт-профессор в медицинском центре Нью-Йоркского университета.

3. Кашель. Постоянный кашель или одышка могут быть симптомом сердечной недостаточности в результате накопления жидкости в легких. В некоторых случаях у людей с сердечной недостаточностью бывает кашель с кровавой мокротой.

4. Головокружение. Сердечный приступ может вызвать головокружение и потерю сознания. При этом возможно опасное нарушение ритма сокращений сердца (аритмия).

5. Усталость. Необычная усталость, особенно среди женщин, может возникнуть во время сердечного приступа, а также в течение нескольких дней или даже недель до него. А постоянное чувство усталости может быть симптомом сердечной недостаточности.

Конечно, вы можете чувствовать себя усталым и по другим причинам. Как отличить сердечно-сосудистую усталость от других её видов?

«Если вы чувствуете себя неважно, и у вас нет сил, не пытайтесь понять причину этого, черпая информацию из интернета или книг», говорит доктор Голдберг. «Тратить время опасно, идите к врачу».

6. Тошнота или отсутствие аппетита. Не редки случаи, когда во время сердечного приступа люди чувствуют расстройство желудка или тошноту. А вздутие живота, связанное с сердечной недостаточностью, может нарушить аппетит.

7. Боль в других частях тела. Во многих сердечных приступах боль начинается в груди и распространяется на плечи, руки, локти, спину, шею, челюсть или живот. Но иногда боли в груди нет, зато она есть в других частях тела, где она может приходить и уходить.

Мужчины при сердечном приступе часто чувствуют боль в левой руке. У женщин боль, скорее всего, будет ощущаться в обеих руках или между лопатками.

8. Быстрый или нерегулярный пульс. Врачи обычно говорят, что нет ничего тревожного в бывающих иногда случаях сердцебиения с короткими остановками. Но быстрый или прерывистый пульс, особенно когда он сопровождается слабостью, головокружением или затрудненным дыханием, может быть симптомом инфаркта, сердечной недостаточности или аритмии. При отсутствии лечения аритмия иногда может приводить к инсульту, сердечной недостаточности или внезапной смерти.

9. Одышка. Люди, которые страдают одышкой в состоянии покоя или при минимальной физической нагрузке, как правило, имеют хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Но одышка может также указывать на инфаркт или сердечную недостаточность.

«Иногда люди с сердечным приступом не чувствуют ни сдавливания груди, ни боли, но у них возникает одышка,» говорит доктор Голдберг. «Такое впечатление, что человек только что пробежал марафон, в то время как он даже с места не сдвинулся». Во время сердечного приступа одышка часто сопровождает дискомфорт в груди, но она также может произойти и без дискомфорта в грудной клетке как самостоятельный симптом заболевания сердца.

10. Потливость. Внезапное появление холодного пота является распространенным симптомом сердечного приступа. «Вы можете просто сидеть в кресле, когда вдруг появляется такая потливость, как будто вы только что закончили физическую тренировку,» —  говорит доктор Фрид.

11. Отек. Сердечная недостаточность может привести к накоплению жидкости в организме, что вызывает отек (часто в ступнях, лодыжках, ногах или животе), а также внезапное увеличение веса, а иногда и потерю аппетита.

12. Слабость. За несколько дней до сердечного приступа и во время него некоторые люди испытывают сильную, необъяснимую слабость. «Одна женщина сказала мне, что была настолько слаба, что она не могла удержать бумажку между двумя пальцами», — говорит доктор Мак-Суини.

Источник на английском:   http://www.webmd.com/heart-disease/features/12-possible-heart-symptoms-never-to-ignore

На главную страницу…

12 возможных симптомов заболевания сердца — будьте всегда начеку: 1 комментарий

  1. Не знают врачи механизм аритмии. Не знают и не хотят знать. Вернее у них есть своя теория РИЕНТРИ. Якобы биоэлектрические риентри начинают гонки как кот за своим хвостом внутри сердца! Но оказалось, что это 50-летняя ошибка. Механизм риентри МЕХАНИЧЕСКИЙ! С каждым тактом пульсовая механическая волна пробегает по кругу сосудов и попадая на предсердия и желудочки приводит КМЦ к преждевременным возбуждениям. Клетки КМЦ одинаково хорошо возбуждаются и электрическими и механическими импульсами! Ритм сбивается, бывает очень критично вплоть до ВСС-смерти. Но новую теорию врачи принимать не хотят, а как же быть со старой, ведь получены гранты, призы, звания и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *