Риск инсульта можно сильно снизить двумя препаратами

Риск инсульта можно снизить препаратами
Риск инсульта можно снизить препаратами

Результаты III фазы клинических испытаний показали, что простой комбинацией двух препаратов — клопидогреля и аспирина можно снизить риск инсульта почти на треть по сравнению со стандартной терапией аспирином. Это было обнаружено, когда пациенты,  у которых были незначительные или переходные симптомы инсульта, проходили профилактическое лечение этими препаратами, чтобы предотвратить последующие удары болезни.

Клиническое испытание, описанное на днях в Журнале медицины Новой Англии, было проведено на нескольких площадках в Китае и разработано в партнерстве с  Калифорнийским университетом в Сан-Франциско.

В исследование были включены 5170 человек, которые были госпитализированы после перенесенного легкого ишемического инсульта  или инсультоподобных нарушений, известных как транзиторная ишемическая атака (ТИА, или преходящее ишемическое нарушение мозгового кровообращения), при которых  приток крови к мозгу блокируется на короткое время.

Все пациенты были рандомизированы (распределены случайным образом) на две группы, в которых они получали в течение трех месяцев либо только аспирин, либо аспирин плюс клопидогрель — антикоагуляционный препарат, который поставляется как Плавикс. Трёхмесячный период после инсульта считается наиболее критическим для медицинского лечения, так как в этот период очень высокий риск нового инсульта.

В целом от последовавших за этот трёхмесячный период новых ударов инсульта пострадали:

8,2%  пациентов в группе, принимавшей два вышеуказанных препарата,

11,7% пациентов в группе, принимавшей только аспирин.

«Результаты были поразительные», — сказал Клайборн Джонстон, доктор медицины, профессор неврологии и вице-канцлер по исследованиям Калифорнийского университета в Сан-Францциско, руководитель исследования.

Это исследование на китайских площадках называется «Клопидогрель в группах высокого риска больных с острыми цереброваскулярными осложнениями без потери трудоспособности», или сокращённо по-английски CHANCE. Оно почти идентично исследованию, финансируемому Национальными Институтами Здоровья, в которое уже зачисляют пациентов в Соединенных Штатах, в том числе на базе Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Это исследование называется «Тромбоцито-ориентированное ингибирование в новых TИA и лёгком ишемическом инсульте», или сокращённо POINT.

«Если POINT подтвердит результаты, полученные в китайском исследовании CHANCE, то на этом мы закончим проверку, и комбинация двух лекарств становится стандартом медицинской помощи», сказал Джонстон. «Любой человек после транзиторной ишемической атаки или лёгкого инсульта будет получать клопидогрель в сочетании с аспирином.»

Важность проведения американской части исследования POINT  объясняется различиями генетических особенностей, факторов риска и медицинской практики в Китае и США, которые могут привести к различиям в результатах, полученных в Китае и других странах. Джонстон является руководителем исследования POINT.

Инсульт в Китае и Соединенных Штатах

Инсульт является одной из ведущих причин смерти и инвалидности во всем мире и является четвертой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах Америки.

Более 795000 людей в США получают удар инсульта ежегодно, из них 133000 случаев заканчиваются смертельным исходом (по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний). Ещё 300000 человек в США заболевают ТИА (преходящее ишемическое нарушение мозгового кровообращения) каждый год.

Многие удары инсульта бывают незначительными — короче по продолжительности, чем полномасштабный инсульт и обычно не оказывают никаких затяжных воздействий на здоровье. В Китае, например, около 3 миллионов новых инсультов происходит каждый год, и около 30 процентов из них являются незначительными.

Протокол исследования CHANCE был разработан Джонстоном и его коллегами из  больницы Тяньтань в Китае. Ведущий автор исследования  — доктор медицины Ёнгджун Ван (Пекин,  больница Тяньтань).

В Китае инсультов ежегодно бывает во много раз больше, чем в США из-за размеров населения и более высокой частоты инсультов, что позволило исследователям всего за три года на 114 клинических базах обследовать  41561 пациентов и записать в исследование 5170 пациентов.

Повышенный риск последующего инсульта

Причина незначительных атак нарушения мозгового кровообращения та же, что и у полномасштабного инсульта: тромб вызывает блокировку кровеносных сосудов, которые питают мозг кровью, насыщенной кислородом. Но у пациентов с ТИА и многими незначительными инсультами сгусток крови быстро уходит, как правило, в течение нескольких минут, в связи с естественными механизмами, присутствующими в организме человека и предназначенными для борьбы с такими сгустками.

Тем не менее, в течение нескольких недель после ТИА или легкого инсульта, есть большой риск того, что образуется другой сгусток крови, вызывая дополнительные удары, возможно даже полномасштабный инсульт. От 10 до 20 процентов людей, испытавших ТИА или малый инсульт, в течение трех месяцев получают последующий инсульт.

Из-за этого риска следующего инсульта, первые 90 дней после инсульта или ТИА являются наиболее важным периодом для медицинского лечения. В настоящее время эти пациенты в целях профилактики новых ударов получают только аспирин. Целью исследования CHANCE было определение того, является ли комбинация клопидогреля с аспирином более эффективной, чем монотерапия аспирином.

Эти два препарата, в основном, работают по одному и тому же принципу — они являются антитромбоцитарными агентами, предотвращающими агрегацию тромбоцитов в потоке крови. Сочетание этих двух препаратов обычно используется для пациентов с сердечными приступами, но до сих пор не было никаких адекватных клинических данных, доказывающих, что эти препараты снизят риск повторного инсульта более эффективно, чем аспирин.

Источник на английском:  http://www.medicalnewstoday.com/releases/262554.php

На главную страницу…

Риск инсульта можно сильно снизить двумя препаратами: 3 комментария

  1. Хочу добавить, что риск инсульта можно снизить с помощью Тромбо асс. Это тот же аспирин, который разжижает кровь, а это как известно первое, что необходимо делать при инсульте и инфаркте. Только аспирин, после которого желудок не будет болеть и всяких гастритов не заработаешь с ним. Ну и бляшек не будет атеросклеротических, что тоже немаловажно в таком деле.

  2. Согласен с Вами, я сам перед сном принимаю таблетку Тромбо асс для профилактики (50 мг)

  3. А моему папе прописывали препарат Вазобрал. Он европейского качества и производится во Франции. И как раз для людей пожилого возраста, чтобы улучшить кровоснабжение, работу сосудов, все что им и надо в этом возрасте. Папа очень доволен этим препаратом, самочувствие значительно лучше стало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *