Свекольный сок помогает снизить высокое артериальное давление

Свежевыжатый свекольный сок снижает артериальное давление
Свекольный сок помогает снизить высокое артериальное давление

Врачи любят научные подтверждения эффективности средств лечения, поэтому они так охотно назначают лекарственные препараты от различных болезней — ведь они утверждены FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), а это и есть доказательство их эффективности.

Биологически активные добавки, лекарственные растения и домашние средства редко имеют научную поддержку и обычно их действие не поддаётся объяснению. Может быть, именно поэтому врачи крайне неохотно рекомендуют лечение средствами народной медицины.

В последнее время появляется все больше научных исследований, поддерживающих использование свекольного сока с целью снизить высокое артериальное давление. Учёные даже нашли механизм, объясняющий, каким образом свекольный сок помогает контролировать гипертонию (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23589565, 15 апреля 2013).

Ученые знали, что природное соединение, нитрит, попадая в поток крови в организме, помогает расслабить кровеносные сосуды, что и снижает артериальное давление. Но как? И работает ли этот механизм у людей с гипертонией?

Чтобы выяснить это, они провели исследование на крысах, у которых гипертония появилась самопроизвольно, без воздействия со стороны исследователей. В результате они идентифицировали фермент ксантиноксидоредуктаза в эритроцитах (красных клетках крови). Этот фермент превращает нитрат в нитрит, который затем превращается в окись азота. Это и есть то соединение, которое расслабляет стенки сосудов и снижает высокое артериальное давление.

Выяснение того, как можно контролировать артериальное давление у крыс, конечно, представляет определенный интерес, но почти не имеет практического применения. Поэтому исследователи провели испытания на 15 жителях Лондона, имеющих гипертонию с систолическим давлением от 140 до 159 пунктов и диастолическим давлением от 90 до 99. Этим 15 добровольцам давали стакан (250 мл) сока свеклы в день в качестве пищевого источника натуральных нитратов. В группе плацебо (контрольная группа) давали воду с низким содержанием нитратов.

Результаты оказались обнадеживающими. Всего один стакан свекольного сока через 3-6 часов снижал систолическое давление в среднем на 11 пунктов. Даже спустя 24 часа артериальное давление участников, потреблявших сок свеклы, было все еще немного ниже, чем исходное. Диастолическое артериальное давление упало примерно на 9 пунктов и вернулось к исходному уровню через 24 часа.

Такое снижение артериального давления обычно достигается и с помощью лекарств, а многие препараты от гипертонии снижают давление в среднем на  4 или 5 пунктов.

Одна читательница нашего сайта  сообщила о своем опыте со свеклой:

«У меня высокое артериальное давление, но я не могу принимать лекарства, поэтому я решила попробовать сок свеклы. Ежедневный прием небольшого количества этого сока быстро снижает давление,  и оно остаётся таким  в течение целого дня…

Постоянно покупать готовый свекольный сок для меня слишком дорого, поэтому я купила соковыжималку. Сейчас я выпиваю в день сок одной свеклы, смешанный с соком других листовых зеленых овощей. Свекольный сок действительно работает.

Сейчас у меня всегда нормальное давление, и вы тоже не пожалеете, если будете пить сок свеклы, но пить его нужно КАЖДЫЙ день, чтобы давление не повышалось».

Сейчас, когда наука доказывает эффективность продуктов питания как лечебных средств, врачи, может быть, будут  с большей готовностью рекомендовать свекольный сок для снижения  артериального давления.

Источник на английском:  http://www.peoplespharmacy.com/2013/04/29/why-beets-lower-blood-pressure/

На главную страницу…

Свекольный сок помогает снизить высокое артериальное давление: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *