Умственная активность сохраняет память в пожилом возрасте

Умственная активность сохраняет память в пожилом возрасте
Умственная активность сохраняет память в пожилом возрасте

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Neurology, умственная активность — чтение, письмо и участие в мероприятиях, тренирующих мозг, сохраняет память в пожилом возрасте.

Исследование показало, что люди, которые участвовали в мероприятиях с тренировкой мозга, гораздо лучше проходили тестирование на память и умственные способности.

Автор исследования, Роберт С. Уилсон, доктор философии из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, сказал по этому поводу: «Это может означать, что тренировка мозга путем активного участия в различных видах умственной деятельности на протяжении всей жизни человека, от детства до старости, имеет важное значение для здоровья мозга в старости».

Нейробиологи из университетского колледжа города Ирвин (Шотландия) были первыми, кто получил наглядное доказательство того, что обучение способствует здоровью мозга. Они же предположили, что стимуляция умственной деятельности может ограничить негативные последствия старения на память. Их результаты были опубликованы в Трудах Национальной академии наук.

Чтение и письмо могут помочь замедлить снижение памяти

Пожилые участники данного исследования проходили тестирование ежегодно в течение шести лет.

Они также заполнили анкеты, отвечая на вопросы о том, как часто они занимались активной умственной деятельностью (чтение, письмо) в детском, среднем и пожилом возрасте.

Из 294 участников, включенных в исследование, у 102 появилась деменция (стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний) и у 51 — умеренные когнитивные нарушения.

Результаты тестов показывают, что люди, которые проявляли умственную активность, сохранили свою память в большей степени, чем те, кто такой активности не проявлял.

Скорость снижения умственных способностей среди людей, которые часто занимаются интенсивной умственной деятельностью в пожилом возрасте, была на 32 процента ниже, чем  у людей со средней умственной деятельностью, и на 48% ниже, чем у тех, которые были умственно мало активными.

С целью подтверждения своих выводов, после смерти участников ученые вскрывали их мозг и регистрировали признаки деменции — бляшки или повреждения сосудов.

Вскрытие подтвердило, что у людей, которые были умственно активными на протяжении всей своей жизни, темпы снижения памяти  были гораздо более медленными, чем у других участников исследования, у которых оказалось гораздо больше бляшек и клубков в головном мозге.

Исследователи заявили, что в среднем умственная активность обеспечивает около четверти разницы в возрастном снижении умственных способностей.

Уилсон сказал, что «результаты этого исследования показывают, что мы не должны недооценивать последствий повседневной деятельности, таких как чтение и письмо, для наших детей, а также для себя, своих родителей, бабушек и дедушек».

Авторы пришли к следующему выводу:

«Активная и  частая познавательная (когнитивная)  деятельность  на протяжении всей жизни человека  связана с замедлением когнитивного спада в пожилом возрасте, которое не зависит от общих нейропатологических заболеваний, что согласуется с гипотезой когнитивного резерва « (понятие когнитивного резерва было определено как способность человека переносить прогрессирующую патологию головного мозга, не демонстрируя клинических когнитивных симптомов).

Стимулирование познавательной деятельности может предотвратить слабоумие

Вопросы полезности для человека постоянной загрузки мозга изучались также и в других исследованиях.

Предыдущее исследование, опубликованное в журнале Archives of Neurology, констатировало, что люди, которые держат свой мозг активным с помощью познавательной деятельности на протяжении всей жизни, имеют более низкий уровень β-амилоидного белка, который считается одной из главных причин болезни Альцгеймера.

Исследователи из колледжа медицины имени  Альберта Эйнштейна (университет Ешива) провели аналогичное исследование, показавшее, что люди, которые занимаются стимулированием умственной деятельности в пожилом возрасте, могут тем самым снизить свой риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Источник на английском:  http://www.medicalnewstoday.com/articles/262883.php

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *