Новость — приём рыбьего жира повышает риск рака простаты?

Рыбий жир повышает риск рака простаты?
Приём рыбьего жира повышает риск рака простаты?

У вас когда-нибудь было такое в жизни, что вы сначала сожалели о том, что  вы что-то не делаете, а потом о том, что начали это делать? Теперь это легко может с вами случиться после того, как вы познакомитесь с результатами нового исследования о связи между приёмом рыбьего жира, содержащего жирные кислоты омега-3, и развитием рака простаты.

За последние 30 лет мы много слышали о том, что нужно есть больше рыбы, чтобы защитить сердце и мозг, а также улучшить здоровье в целом. А если мы не можем постоянно есть рыбу, то должны принимать капсулы рыбьего жира.

Сейчас появились результаты нового исследования, опубликованные в престижном журнале Journal of the National Cancer Institute (журнал Национального института рака), которые свидетельствуют о том, что мужчины, имеющие в крови более высокий уровень жирных кислот омега-3, подвергаются более высокому риску ( на 44% выше) развития рака предстательной железы (простаты) по сравнению с мужчинами с более низким уровнем этих жирных кислот. Кроме того, мужчины с более высоким уровнем омега-3 были подвержены большему риску (на 71% выше) развития агрессивного рака простаты по сравнению с мужчинами, имевшими более низкие уровни омега-3.

И дело здесь не в том, как поступал в организм рыбий жир — с жирной рыбой или с пищевыми добавками. Те участники исследования, которые ели много жирной рыбы (лосось, тунец, форель и т.д.) и не принимали капсулы с рыбьим жиром, имели ту же проблему, что и принимавшие рыбий жир в капсулах.

Для участия в исследовании отбирали 834 мужчин с диагнозом рака простаты и 1400 мужчин той же возрастной категории, у которых не был обнаружен рак простаты. У тех и у других измеряли в крови уровень жирных кислот омега-3 (DHA, EPA и DPA жирные кислоты). Большинство мужчин не принимали добавки рыбьего жира, поэтому их уровни жирных кислот омега-3 были соотнесены в значительной мере с количеством рыбы, которую они потребляли.

Следует отметить, что данное исследование не первое, в котором жиры омега-3 были связаны с раком простаты. Та же группа исследователей получила аналогичный сигнал в 2011 году. Они сообщили в журнале American Journal of Epidemiology (Американский журнал эпидемиологии), что мужчины с более высоким уровнем DHA (жирная кислота в составе омега-3) в крови имели значительно более высокую степень развития рака простаты, чем мужчины с более низким уровнем этого компонента омега-3.

Ведущий автор исследования, доктор философии Томас Brasky, заявил:

«Важно то, что мы смогли воспроизвести наши результаты, полученные в 2011 году. Мы подтвердили, что омега-3 жирные кислоты играют важную роль в возникновении рака простаты. Тем не менее, важно отметить то, что эти результаты не касаются вопроса о негативном влиянии омега-3 на прогноз рака предстательной железы».

Другими словами, даже если приём рыбьего жира связан с большим риском диагностирования рака простаты, исследователи пока не знают, означает ли это, что смертность мужчин с высоким уровнем жирных кислот омега-3 в крови выше, чем у других мужчин.

Заключение

Итак, что же мы должны делать в свете этого последнего исследования? Как и таблетки витамина Е (недавние исследования показали, что приём этих таблеток на 17% повышает риск развития рака простаты), рыбий жир, кажется, не сулит для простаты ничего хорошего.

Но это еще не всё. Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Medical Association (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) весной 2013 года, показало, что добавки рыбьего жира не защищают от смертей, наступивших в результате сердечных приступов.

Несмотря на всё вышесказанное, мы всё-таки не готовы отказаться от приёма рыбьего жира путём потребления рыбы. Мы по-прежнему считаем, что рыба является здоровым выбором питания, но начинаем думать, что в вегетарианстве есть рациональное зерно. И если у мужчины высокий риск развития рака простаты из-за семейной истории или других факторов, ему лучше сократить приём рыбьего жира в любом виде.

Далее:   Экстракт морской водоросли, содержащей омега-3, повышает продолжительность жизни

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Новость — приём рыбьего жира повышает риск рака простаты?: 2 комментария

  1. Спасибо за информацию.
    В данном случае до сих пор знала другое.
    Омега-3 жирные кислоты в виде рыбьего жира и льняного масла могут стать канцерогенными сразу после неправильной выработки. Это бывает потому, что продукт этот окисляется очень быстро (буквально за 1-2 часа) под воздействием света и кислорода. И тогда великий продукт становится опасным. Это правда.
    Но когда он правильно произведен и правильно сохранен (а это не просто), тогда Омега-3 несёт огромную пользу организму. Это не обсуждается. Данное вещество присутствует в метаболизме в клеточных мембранах всего организма.

  2. Спасибо за ценную информацию, Ирина! Действительно, вряд ли капсулы с рыбьим жиром получают без высокотемпературной обработки, а жирную рыбу люди обычно едят в копчёном или жареном виде, при этом обязательно происходят нежелательные химические превращения. Зато льняное масло после первого отжима, которое продаётся в аптеках, вполне здоровый продукт. Я уже пару лет его покупаю — утром ложку в кашу, а вечером в салат нерафинированное подсолнечное масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *