Преддиабет — как избежать четырёх ошибок

Преддиабет - начало сахарного диабета
Преддиабет - начало сахарного диабета

Треть американцев имеют преддиабет, который является  первой ступенью на пути к серьёзному полномасштабному диабету, но многие из них не предпринимают никаких усилий, чтобы изменить положение к лучшему. В данной статье рассмотрены четыре ошибки, которые совершают люди с диагнозом «преддиабет», значительно повышая свой риск заболеть настоящим сахарным диабетом.

Ошибка № 1: многие думают, что похудение не поможет предотвратить диабет

Похудение может предотвратить диабет?
Похудение может предотвратить диабет?

Исследование, выполненное в рамках Программы профилактики диабета (США), в котором в течение трех лет участвовали 3234 добровольцев с преддиабетом, показало, что даже небольшие изменения в образе жизни — более здоровое питание и увеличение физической активности, помогли участникам потерять немного веса и улучшить здоровье. Уменьшение массы тела всего на 5 — 7% (это 5 кг для человека весом 80 кг) и физические упражнения сократили шансы для развития полномасштабного сахарного диабета на целых 58 процентов.

Указанные изменения в образе жизни помогают сократить прежде всего абдоминальный жир — глубоко расположенный брюшной жир, который оседает в туловище на внутренних органах и даже вторгается в печень, нарушая её способность регулировать уровень сахара в крови путем удаления соединений, затрудняющих обмен веществ (в том числе инсулина) на клеточном уровне.

Разумное решение

Начните с сокращения порций вашего питания. «Определение нормального размера порций в здоровом питании — важная часть того материала, который мы изучаем на занятиях по преддиабету и профилактике сахарного диабета«, говорит Брилла МакКинни, дипломированная медсестра, руководитель практических занятий в Диабетическом центре в Эвансвиле, штат Индиана. Но как точно определить размер порций? Воспользоваться мерными чашками и весами?

В одном из исследований, выполненных в Университете Калгари, 17 процентов людей, которые использовали диетическую, тарелку, потеряли 5 и более процентов от своей массы тела, в то время как другие участники, не использовавшие инструмент контроля порций, в среднем сохранили свой вес. Отведите половину своей тарелки для овощей и фруктов, одну четвертую — для постной белковой пищи (курица, рыба или красное мясо) и одну четвертую — для крахмалистой пищи (картофель или рис).

Ошибка № 2: Недооценка диагноза

Относитесь к диагнозу преддиабета серьёзно
Относитесь к диагнозу преддиабета серьёзно

«Если ваш врач говорит, что у вас преддиабет или если вы знаете, что у вас высокий риск развития диабета, то вы ещё имеете время, чтобы изменить положение к лучшему,» — говорит доктор Лонгджон. Но часы тикают, время идёт. Каждый год после постановки диагноза «преддиабет» у 10 — 15 процентов пациентов будет развиваться полномасштабный сахарный диабет. Это означает, что в течение восьми — десяти лет очень высокий процент «преддиабетчиков» станут «диабетчиками», которые будут жить в условиях высокого риска серьезных осложнений диабета, таких как болезни сердца, инсульт, повреждение нервов, потеря зрения, почечная недостаточность и даже ампутация стопы или ноги.

Еще одна важная причина действовать немедленно после постановки диагноза «преддиабет»: не все ваши риски для здоровья касаются далекого будущего. Один только преддиабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта на 50 процентов (по данным Американской ассоциации диабета). Кроме того, учёные из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, в исследовании 2010 года   обнаружили, что преддиабет повышает риск развития проблем с почками на 70 процентов по сравнению с людьми без преддиабета.

Тем не менее, только 42 процентов пациентов с преддиабетом принимают какие-то меры, чтобы изменить положение к лучшему (по данным Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC)).

Разумное решение

Не ждите, когда ваш врач скажет, что у вас есть преддиабет, проявляйте сами инициативу для регулярного медицинского обследования. Тридцать пять процентов взрослых американцев имеют преддиабет, в том числе половина всех людей старше 65 лет, однако лишь 7 процентов знают об этом (по данным CDC).

Ошибка № 3: Недостаток движений

Физические упражнения - профилактика диабета
Физические упражнения - профилактика сахарного диабета

Физические упражнения атакуют диабет в четырех направлениях: помогают вам похудеть, сокращают абдоминальный жир, заставляют ваши мышцы «высасывать» больше сахара (глюкозы) из крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Чтобы добиться этого, вам не нужно становиться олимпийским спринтером — достаточно только полчаса физической активности пять дней в неделю. Одно исследование Гарвардской школы здоровья населения показало, что женщины, которые предпринимали оживленные 30-минутные прогулки каждый день, снизили риск диабета на 30 процентов.

Разумное решение

Начните с коротких прогулок или ходите всего несколько дней в неделю, а затем выработайте привычку к регулярным пешеходным прогулкам. Ходите по дому во время разговора по телефону, маршируйте  на месте в вашей гостиной во время телевизионных рекламных роликов, паркуйте машину подальше от входа на работу, от торгового центра или рынка. Ваша цель — разрушить привычку к постоянному сидению. Помните — два часа в день сидения перед телевизором повышают риск развития диабета на 14 процентов, говорят исследователи из Гарварда.

Ошибка № 4: Забываете про клетчатку

Больше клетчатки - меньше риск преддиабета
Больше клетчатки - меньше риск преддиабета

Хрустящие салаты, фасоль, фрукты на десерт — вся эта пища с высоким содержанием клетчатки не только вкусна и хорошо заполняет желудок, но и обеспечивает профилактику сахарного диабета в трех направлениях: во-первых, она помогает похудеть, во-вторых, помогает контролировать сахар в крови после еды, и в-третьих, многие из этих продуктов содержат такие микроэлементы, как магний и хром, которые помогают организму регулировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании с участием 486 женщин те, кто ел больше фруктов, уменьшили риск метаболического синдрома (предвестника диабета) на 34%, а те, кто ел больше овощей, сократили этот риск на 30%. Между тем, немецкие исследователи, которые отслеживали питание и состояние здоровья 25067 мужчин и женщин в течение семи лет, сообщили, что у участников исследования, которые получали клетчатку из цельных зерен, вероятность развития диабета была на 27 процентов меньше, чем у тех, кто в рационе получал минимальное количество клетчатки.

Несмотря на эти данные, только 33 процента взрослых в США потребляют две или болльше порций фруктов и три порции овощей в день (по данным CDC), и только 8 процентов потребляют три порции еды из цельных зерен.

Разумное решение

На каждый кусок пиццы заказывайте два вида овощей (например, перец, лук, брокколи или грибы) Начните день с фруктового коктейля (полученная в блендере смесь свежих или замороженных фруктов с йогуртом). Вместо чипсов — закуска из небольшой морковки и салата с нежирной заправкой.

Ваш риск преддиабета

Избавляйтесь от факторов риска преддиабета
Избавляйтесь от факторов риска преддиабета

У вас преддиабет, если при анализе крови натощак содержание сахара (глюкозы) находится в диапазоне 100-125 мг / дл (5,5-6,9 ммоль / л). Давно не было проверки уровня сахара в крови в последнее время? Тогда это повод для беспокойства, особенно если у вас есть следующие факторы риска преддиабета:

• Возраст 45 лет и старше

• Избыточный вес

• Отец или мать (или оба) с диабетом

• Есть сестра или брат с диабетом

• В вашей семье есть или были в прошлом афроамериканцы, испанцы / выходцы из Латинской Америки, американцы, индийцы, азиатоамериканцы или выходцы из тихоокеанских островов

• Появлялся сахарный диабет во время беременности (гестационный диабет) или вы родили ребенка весом 3,8 кг или больше

• Физически активны менее трех раз в неделю

Далее узнайте Как предотвратить осложнения диабета – 12 советов

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Преддиабет — как избежать четырёх ошибок: 4 комментария

  1. Спасибо за отличную статью, она мне очень помогла. Также для измерения сахара я использовала неинвазивный глюкометр, в отличаи от обычного, он работает без забора крови. Всем советую, очень удобно и экономно. Покупала неинвазивный глюкометр Омелон В-2 на офицальном сайте. И еще очень порадовало что производит не Китай, а наш Электросигнал.

  2. Алёна, большое спасибо за ценную информацию. Обязательно куплю Омелон В-2 для своей семьи

  3. НЕ понимаю, какой смысл размещать переводы статей из чужих заморских источников. Неужели в нашей стране не проводятся подобные исследования и не пишутся аналогичные статьи?

  4. Дмитрий, наша нищая страна не способна поддерживать на должном уровне ни медицинскую науку, ни медицину как таковую, и Вы сами об этом знаете. Всё самое новое и интересное в медицине — на Западе, а не в России. Какой смысл копипастить статьи в нашем интернете? Гораздо лучше найти интересную американскую статью, ссылающуюся на определённые исследования, самому её перевести и быть уверенным в том, что мой пост соответствует результатам, полученным учёными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *