Всегда ли требуется операционное лечение рака простаты?

Рак простаты - операционное лечение или активное наблюдение?
Рак простаты - операционное лечение или активное наблюдение?

Исследование, опубликованное  17 июля 2013 года в журнале Journal of the National Cancer Institute (США), подняло бурю споров в сообществе урологов. Прежде чем предлагать какие-либо замечания или анализ, давайте кратко рассмотрим суть дела.

Исследователи проводили вскрытие мужчин, умерших в период между 2008 и 2011 годами в Москве и Токио по ряду причин, не зависимых от рака простаты. Во время вскрытия тел умерших предстательная железа (простата) удалялась и проводился анализ её патологических отклонений от нормы. Затем опытный уропатолог анализировал все результаты, используя стандартные методы.

320 умерших, у которые были собраны и проанализированы простаты, разделили на группы как по расовому признаку, так и по возрасту умерших (независимо от расы).

В результате выяснилось, что у 37,3% мужчин кавказской расы (умерших, в среднем, в возрасте 62,5 лет) был обнаружен рак простаты, а группе азиатской расы (умерших, в среднем, в возрасте 68,5 лет) он был обнаружен у 35,0%.

В целом среди 320 умерших рак простаты имелся у 40% мужчин, умерших в возрасте старше 60 лет, и у  60% мужчин, умерших в возрасте старше 80 лет.

Самое интересное то, что почти одна треть всех раковых заболеваний имела индекс Глисона 7 и выше (индекс агрессивности рака простаты по 10-бальной шкале, чем больше цифра, тем выше агрессивность рака простаты). Это означает, что одна треть всех случаев рака простаты мужчин, умерших от неонкологических заболеваний, соответствует агрессивному раку простаты, требующему, как считается, немедленного хирургического вмешательства или другого инвазивного лечения. Более половины мужчин азиатской расы имели индекс Глисона 7 и более. Индекс Глисон 6 соответствует слабо агрессивному раку, в то время как Глисон 7 обычно охарактеризуют как умеренно агрессивный рак, требующий инвазивного лечения.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что мужчины в этом исследовании умерли не от рака простаты. Скорее всего, они даже не знали, что у них есть рак простаты. Все они умерли от инфарктов, инсультов, аварий или других причин. Но когда их предстательные железы были изучены, выяснилось, что значительная их часть была поражена вполне развившимся и довольно агрессивным раком. Это и есть самое удивительное в данном исследовании. Если бы эти мужчины жили в США и проходили анализ крови на ПСА (простат специфический антиген), многим пришлось бы пройти через биопсию и почти половина обнаруженных опухолей считались бы настолько серьезными, что они подверглись бы операционному лечению (хирургическое вмешательство с лучевой терапией и лечением анти-андрогенными лекарствами).

Какие выводы следуют из этого исследования? Ведущий автор исследования, доктор Александр Злотта, является директором отделения уроонкологии в больнице Маунт Синай в городе Нью-Йорке. Он и его коллеги представляют своё исследование в следующем кратком обзоре:

«Широкое использование в диагностике рака простаты анализа крови на ПСА в корне изменило ситуацию с раком простаты в сторону его обнаружения на более излечимой стадии. Однако при этом выяснилось, что значительная часть онкологических заболеваний простаты, обнаруживаемых с помощью анализа крови на ПСА, относится к вялотекущим, медленно развивающимся раковым  опухолям, что определяет низкую пожизненную вероятность развития этих опухолей до клинически значимого летального рака простаты. Пожизненный риск для мужчин в Северной Америке получить диагноз «рак простаты» составляет 17%, а риск смерти от рака простаты — 3,4%.

Несмотря на то, что мужчинам с явно не агрессивным раком простаты хирургическое вмешательство можно заменить активным наблюдением за состоянием опухоли, имеющиеся данные позволяют предположить, что избыточное операционное лечение простаты с низким уровнем риска заболевания является проблемой, так как  активное наблюдение в США проходят менее 10% мужчин с раком простаты, остальные подвергаются операционному лечению и страдают от тяжелых побочных эффектов, таких как импотенция и недержание мочи».

Доктор Здотта в интервью агентству Рейтер заявил:

«Данное исследование показывает, что развитие ранней стадии рака предстательной железы, а также некоторых более агрессивных его форм, в тяжёлую летальную форму рака не успевает завершиться в течение жизни человека, что показали опухоли рака простаты, обнаруженные у мужчин, умерших не от рака, а по другим причинам. В исследовании делается вывод о том, что наши современные представления о клинически незначимых и клинически значимых формах рака простаты нуждаются в переоценке».

В исследовании доктор Злотта и его коллеги отмечают, что «большей части опухолей не суждено было стать опасными для жизни».

Заключение

Когда мужчинам говорят, что у них рак простаты, а биопсия определяет его как агрессивный, так как индекс Глисона равен 7, большую часть из них легко убедить в том, что им требуется своевременное операционное лечение. Однако данное исследование показывает, что на деле всё гораздо тоньше и сложней. Урологи точно не знают, какой рак, даже с индексом Глисона равным 7, останется «ленивым» и не вызовет никаких тревожных проблем или не приведет к смерти. Это обстоятельство вызывает у миллионов людей состояние страха за свою жизнь.

Мы наткнулись на очень вдумчивую новую книгу доктора медицины Джея Кохена, у которого самого был диагностирован рак простаты (Глисон 6). Название книги: Prostate Cancer Breakthroughs: New Tests, New Treatments, Better Options ( достижения в области рака простаты: новые тесты, новые методы лечения, лучшие варианты). Мы думаем, что эту книгу стоит прочесть любому человеку с впервые выявленным раком простаты.

3 комментария

bnjiii | 19 июля 2013 5:33 утра

Мой отец умер от рака простаты на 63 году. Мне 57 лет, уровень ПСА в крови равен 9. У меня было несколько биопсий, но рак пока не обнаружили. Это поистине клубок запутанных вопросов и отличный пример того, как современная медицина лечит лабораторные результаты, а не болезни.

DrMikey | 19 июля 2013 8:05 утра

Несколько лет назад мне поставили диагноз «рак простаты, Глисон 6». Перед этим в течение 25 лет значение ПСА у меня было до 2,47, а потом вдруг подскочило до 4,6. Сначала я хотел немедленного операционного лечения, но потом узнал, что последствия радикальной операции могут быть плачевными.

После обширного изучения этого вопроса я выбрал вариант лечения внешним облучением протонным лучом, который гарантировал излечение на 90% практически без побочных эффектов во время лечения и после него. Я был очень доволен результатом. Действительно, я теперь могу дожить до 90 лет без каких-либо негативных последствий от рака, доживу, по крайней мере, до того времени, когда появится надежный предсказатель долгосрочного развития рака. Поэтому я рекомендую действовать так как я всем, кто окажется в такой же ситуации.

Похожая статья: Признаки пяти типов рака, которые поражают мужчин

Источник на английском:        HTTP :/ / WWW.PEOPLESPHARMACY.COM/2013/07/18/ARE-WE-OVERTREATING-PROSTATE-CANCER /

На главнуюстраницу…


Всегда ли требуется операционное лечение рака простаты?: 2 комментария

  1. РАК ПОБЕЖДЕН
    Современные официальные подходы в лечении рака основаны на мифических предположениях о благоприятном исходе лечения рака с помощью химиотерапии, радиационного облучения, операций, лекарств и т.д. В конечном итоге хирурги вырезают какой-то участок зараженного тела и считают, что рак побежден. Потом раковые клетки разрастаются в другом месте и безуспешная борьба в течение многих десятилетий с раком продолжается.
    С 2010 года разработано новое уникальное направление в медицине — информационная космическая диагностика ИКД. С помощью ИКД возможно провести диагностику состояния здоровья человека на любой момент времени его жизни и определить пути исцеления от любых болезней. При этом диагностику можно проводить на расстоянии, по фотографии.
    Методика лечения ИКД учитывает только индивидуальный подход к выбору продуктов и режима их использования. Оказывается, достаточно изменить вечерне-утренний прием жидких пищевых продуктов, чтобы подавить быстро и эффективно вирусы, которые являются причиной образования раковых клеток, и восстановить здоровое состояние клетки.
    С 2010 года в соответствии с методикой ИКД было проведено лечение больных раком различных органов – легких, мышц, предстательной железы, молочных желез, крови, желудка, различных участков мозга, щитовидной железы и т.д. Оказалось для всех больных ситуация лечения была одинакова. На третий день вечерне-утреннего приема пищевых жидкостей вирусы в организме полностью подавляются, и раковые клетки переходили в статус клеток здоровых, т.е. раковых клеток в организме уже не было. Далее происходит очищение всего организма от ядов и шлаков и дальнейшее омолаживание всех органов
    Ермаков П П профессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *