Ресвератрол блокирует пользу физических упражнений

Ресвератрол уменьшает пользу физических упражнений
Ресвератрол уменьшает пользу физических упражнений

Согласно исследованию, опубликованному 22 июля 2013 года в журнале The Journal of Physiology (журнал физиологии), природный антиоксидант  ресвератрол, содержащийся в красном винограде и  красном вине, блокирует пользу физических упражнений для сердечно-сосудистой системы пожилых мужчин.

Ресвератрол получил широкую известность как возможное омолаживающее соединение и в настоящее время широко доступен в качестве пищевой добавки. Было выполнено множество исследований, показавших и объяснивших положительную роль ресвератрола, присутствующего в красном вине и других продуктах, для здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако теперь поразительный результат нового исследования, проведенного в Университете Копенгагена, показывает, что потребление пищи, богатой антиоксидантами, может, на самом деле, уменьшать пользу физических упражнений в части снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.

В отличие от предыдущих исследований на животных, в которых ресвератрол повышал улучшение показателей сердечно-сосудистой системы после физических упражнений, данное исследование на людях предоставило удивительные и убедительные доказательства того, что у пожилых мужчин ресвератрол действует в противоположном направлении.

Из полученных данных вытекает новое представление о том, что антиоксиданты не всегда могут улучшить здоровье человека путём снижения в организме количества активных кислородных радикалов, и что некоторая степень окислительного стресса может быть необходимой для правильного функционирования тела.

Основываясь на этом, можно предположить, что активные формы кислорода, которые обычно рассматриваются как вызывающие старение и болезни, могут быть необходимым сигналом, вызывающим адаптацию организма в ответ на стрессы типа физических упражнений.

Другими словами, слишком много хорошего (например, антиоксидантов в питании) может быть, на самом деле, вредным для нашего здоровья.

Лассе Глиман, аспирант Копенгагенского университета, рассказывает, как они проводили это исследование и какие получили результаты:

«Мы изучали 27 здоровых, физически не активных мужчин в возрасте 65 лет в течение 8 недель. Всё это время все мужчины принимали участие в высокоинтенсивных физических тренировках, при этом половина группы получала 250 мг ресвератрола в день на человека, в то время как другая половина получала таблетки  плацебо (не содержащие активного ингредиента). Исследование было двойным слепым — ни участники, ни исследователи не знали, кто получал ресвератрол, а кто плацебо.

Мы обнаружили, что физические тренировки были весьма эффективными в улучшении сердечно-сосудистых показателей здоровья, но добавки ресвератрола ослабляли положительный эффект сразу по нескольким параметрам, включая артериальное давление, концентрацию липидов в плазме крови и максимальное потребление кислорода».

Ильва Хелстен, руководитель проекта: «Мы были удивлены, обнаружив, что добавки ресвератрола притупляют положительный эффект от тренировок  у пожилых мужчин по сердечно-сосудистым показателям здоровья, в частности, потому, что наши результаты противоречат результатам в исследованиях на животных.

Следует отметить, что дозы ресвератрола, приведенные в нашем исследовании, значительно выше того, что можно получить путем потребления натуральных продуктов».

Данное исследование является важным дополнением к уже существующим и нарастающим сомнениям, связанным с факторами положительного влияния антиоксидантов на организм человека.

Майкл Джойнер из клиники Майо (США) говорит о более широких последствиях полученных результатов для дальнейших исследований: «В дополнение к удивительным результатам по влиянию физических упражнений и ресвератрола, данное исследование показывает необходимость более широких механистических исследований на людях. Слишком часто фокус исследований на людях направлен на крупномасштабные результаты и клинические испытания, а не на понимание базовых биологических особенностей механизма нашей приспособляемости к изменению режима повседневной жизни».

Источник на английском:     http://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-07/w-at071913.php

Перевод:    http://budzdorovstarina.ru/

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *