Как правильно приготовить целебный чай из лечебных растений

Приготовление целебного чая из лечебных растений
Приготовление целебного чая из лечебных растений

Растительный целебный чай — это настой лечебных растений, залитых кипятком или теплой водой.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, «правильный» растительный чай получить непросто, так как для этого требуются определённые знания и умение. Цвет, вкус, аромат — всё будет сигнализировать вам, когда настой получается «в самый раз».

Предметы для приготовления чая: НЕ алюминиевая кастрюлька с плотно закрывающейся крышкой, фарфоровая чашка и ситечко.

Средняя дозировка: средняя доза составляет обычно от 3 до 4 чашек в день. Горькие лекарства нужно принимать только в малых дозах, как правило, 1/2 стакана за один раз.

Добавки: разные специи, такие как имбирь, корица, кардамон, гвоздика и душистый перец прибавляют тепла и энергии к настоям. Экстракты миндаля и стручок ванили, мёд, свежий лимон или щепотка стевии придадут чаю специфичный аромат и пикантный вкус.

Технология приготовления целебного чая из лечебных растений:

1. Пропорции: Два стакана воды на 1 — 2 столовых ложки высушенных растений или одну горсть свежих растений. В зависимости от вида растений, как правило, используют подогретую воду — от умеренно тёплой до кипящей. Залить горячей водой растения в закрытом контейнере и оставить настаиваться.

2. Время настаивания: от 10 до 20 минут. Настаивание растительного чая из лечебных растений отличается от приготовления «чая» из камелии китайской, который становится чересчур горьким и непригодным для питья, если настаивается слишком долго. Для большинства травяных чаев чем больше время настаивания, тем лучше для максимального извлечения целебных свойств. Вам не нужно выбрасывать растительные остатки любого целебного чая, их можно использовать в качестве «затравки» для новой партии чая.

Настаивание лечебных растений в закрытом контейнере типа эмалированного чайника с герметичной крышкой предотвращает потерю полезных летучих соединений, таких как эфирные масла.

3. Процеживать или нет? Часто просто дают остаткам растений осесть на дно и сливают верхний слой чая, оставляя остатки под поверхностью жидкости. Вторая чашка часто бывает лучше, чем первая. С течением времени вы прочувствуете, насколько сильно вам нравится ваш напиток.

4. Охладите любые неиспользованные части чая в чистой стеклянной банке с крышкой. Травяные чаи часто лучше на второй день.

5. Чай, известный под названием «Sun Tea» (солнечный чай). Положить свежие или сушеные лечебные растения в стеклянную банку с водой и поставить на тёплый, освещаемый солнцем подоконник на несколько часов.

Лунный чай изготавливают путем помещения растений в открытый стакан или миску. Залейте растения свежей водой и установите на освещаемое луной место, лучше всего в полнолуние. Не закрывайте крышкой. Дайте настояться в течение ночи и пейте утром натощак. Эти настои очень нежные и лучше всего действуют при использовании свежих, ароматических растений, таких как ромашка, мята и мелисса.

Источник на английском:    http://www.anniesremedy.com/chart_remedy.php?prep_ID=1

Перевод:  http://budzdorovstarina.ru/

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *