Чай для малышей из целебных растений


Цветочный чай с цветками лайма
Цветочный чай с цветками лайма

Разделяйте радость чаепития с детьми

Многие люди любят чай из целебных растений. Им нравится вкус разнообразных видов чая, ритуал его приготовления и теплое, спокойное чувство, которое приходит, когда сидишь с чашкой чая возле ребёнка, и вы вместе пьёте чай.

Приготовление чая для малышей

Процедуры приготовления чая для малыша и взрослого очень похожи за исключением пары простых отличий.

• Дети часто предпочитают более слабый чай, чем у взрослых, поэтому детский чай настаивают обычно от 2 до 4 минут, а у взрослых — от 4 до 6 минут (в зависимости от типа чая и личных предпочтений). Если чай слишком крепкий, добавьте воды, которая также послужит охлаждающим агентом.

• Температура чая, который вы даёте ребенку, должна быть значительно ниже, чем у взрослых: 26-36ºC.

Выбор чая для вашего ребенка

Выбор чая, который вы себе собираетесь приготовить, зависит от того, чего вы хотите от него добиться — добавить себе бодрости, успокоиться, снять боль в горле или животе либо просто получить удовольствие от чаепития. Вы можете выбрать чай для ваших детей во многом таким же образом.

Выбор целебных растений для чая от различных недомоганий

Ромашки для чая
Ромашки для чая

Тревожность. Исследования показывают, что все больше и больше детей испытывают тревогу, а возраст таких детей в последнее время уменьшился. Если у вашего ребенка возникло тревожное состояние, связанное со школой, друзьями, разводом родителей или с любой другой причиной, попробуйте дать ему специальный чай, чтобы успокоить его нервную систему. Успокаивающие целебные растения для чая включают ромашку, овсяную солому, пассифлору (для детей старше четырех лет) и шлемник (Scutellaria) (для детей старше шести лет). Приготовьте чашку этого чая и наслаждайтесь им вместе с ребёнком вечером или перед стрессовыми событиями.

Колики (колющая боль в животе). Чай из фенхеля, ромашки или мяты может быть очень полезен для прекращения колик у младенцев. Кормящей матери можно пить этот чай (1 стакан три раза в день) или разбавить его водой и давать грудным детям при помощи пипетки (1 чайная ложка разбавленного чая три раза в день).

Запор. Используйте чай из льняных семян (1 чайная ложка льняных семен на 1 л воды, кипятить на медленном огне в течение 15 минут), чтобы приготовить овсянку. Сначала приготовить чай, а затем использовать его вместо воды для приготовления овсянки, которой вы будете кормить ребёнка. Или добавьте ¼ стакана чая из семян льна к 120 мл сока и давайте эту смесь ребенку один раз в день. Запор проходит в течение 24-48 часов.

Кашель. В зависимости от вида кашля есть несколько вариантов чая для прекращения кашля у ребенка. Для успокоения кашля с болью в горле используется чай из корня алтея или вяза ржавого (Ulmus fulva). Для кашля с гиперемией эффективен чай из солодки или мать-и- мачехи.

Примечание: Не используйте этот чай более 3 дней подряд. Для детей с высоким артериальным давлением вообще не следует использовать чай из солодки.

Мятный чай является мягким средством от кашля и может быть использован по вечерам, чтобы помочь детям с постоянным кашлем немного поспать.

Лихорадка (высокая температура). Чтобы уменьшить озноб и повысить потоотделение (которое сокращает продолжительность и интенсивность лихорадки), попробуйте использовать чай из следующих компонентов (в равных долях): мелисса, ромашка, мята перечная, солодка и цветки бузины. Ребенку старше 2 лет ½ стакана чая можно дать до четырех раз в день в течение одного дня. Подавать этот чай таким горячим, какой может терпеть ваш ребёнок.

Примечание: Не используйте чай из солодки для ребёнка с высоким артериальным давлением. Лихорадка, как правило, признак того, что организм борется с вирусной или бактериальной инфекцией. Если температура вашего ребенка превышает 38.9ºC, обратитесь к врачу для получения дальнейших указаний.

Тошнота. Имбирный чай является очень эффективным средством уменьшения тошноты, рвоты, расстройства желудка и успокоения желудочно-кишечного тракта. Каждый раз, когда появляется тошнота или рвота, напоите ребёнка чаем, обеспечивающим столь необходимое увлажнение организма, при этом в течение первых 24 часов тошноты давайте ему ½ стакана имбирного чая три раза в день.

Имбирный чай также очень эффективен от укачивания, поэтому по мере необходимости давайте ребенку имбирный чай во время автомобильных путешествий.

Чай для удовольствия

Есть большой выбор доступных  растительных чаев, которые нравятся детям. Попробуйте приготовить

Хибискус (китайская роза)
Гибискус (китайская роза)

фруктовый чай как вкусную и низкокалорийную альтернативу фруктовому соку. Многие из фруктовых чаев очень вкусные и подаются в охлаждённом виде со льдом. Вот некоторые из популярных в США видов фруктового чая, продаваемого в магазинах и интернете (www.steepedandinfused.com) :

Мятно-шоколадный ройбуш — рассыпной чай, производимый из растений, выращиваемых в горах Южной Африки, изначально без кофеина, с привкусом тёмного шоколада и ванили, чрезвычайно вкусный и ароматный.

Tazo — чай из смеси растений в составе: цветка гибискуса, лимонной травы, манго и маракуйи. Ароматный, вкусный, с розовым оттенком чай, особенно хорош со льдом. Доступен в магазинах Starbucks и многих продуктовых магазинах.

Чаи из малины, черники и персика очень любят 2-3-летние детишки. Простые, сладкие, фруктовые ароматы пользуются популярностью не только у детей, но и у взрослых.

Вы можете удивиться тому, насколько ваш ребенок наслаждается вкусом чая и ритуалом чаепития.

Примечание:

Советы, приведенные в данной статье, нацелены на улучшение здоровья, но они только дополняют, но не заменяют консультации с профессиональным врачом.

Источник на английском:   http://www.drlisawatson.com/tea-for-tots#sthash.yUnGqKKQ.dpuf

Перевод:   http://budzdorovstarina.ru/

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *