Профилактика и лечение простатита. Домашние средства лечения

Профилактика и лечение простатита в домашних условиях.  Виды простатита. Причины, симптомы, факторы риска, особенности питания,  домашние средства лечения.

Профилактика и лечение простатита
Симптом простатита - боль в области таза

Простатит ─ это общий термин, используемый для описания ряда расстройств с воспалением предстательной железы, начиная от острой бактериальной инфекции и кончая синдромом хронической боли.

Простатит возникает у мужчин любого возраста, но чаще встречается в возрасте от 30 до 50 лет.

Симптомы варьируются от человека к человеку и могут включать проблемы мочеиспускания, боль или дискомфорт в области таза, яичек, заднего прохода или нижней части живота.

Предстательная железа (простата)

Простата имеет форму и размер грецкого ореха. Место расположения ─ непосредственно под мочевым пузырем и вокруг части уретры (мочеиспускательного канала). Простата примыкает к передней части прямой кишки и её можно прощупать во время пальцевого ректального исследования, что используется врачом при определении состояния этой железы.

Назначение простаты ─ участие в функционировании мужской репродуктивной системы. Простата производит до 70% жидкости, которая извергается во время полового акта, смешанная со спермой, которая производится в яичках. Кроме того, простата сжимается во время эякуляции, чтобы предотвратить ретроградный (обратный) поток спермы в сторону мочевого пузыря.

Благодаря специфическому расположению простаты, симптомы любой её проблемы, как правило, связаны с мочевым пузырем и могут включать острый позыв к мочеиспусканию, повышенную частоту мочеиспускания, жжение, слабый поток мочи или невозможность помочиться.

Причины простатита и факторы риска

В свое время думали, что простатит является венерическим заболеванием, но более поздние исследования показали, что половым путём он передаётся лишь в небольшом числе случаев.

Определенные заболевания и медицинские процедуры увеличивают риск развития простатита. У Вас повышенный риск простатита, если вы:

♦ Проходили медицинскую процедуру, во время которой в уретру вводился мочевой катетер (мягкая, смазанная маслом, трубка для слива мочи из мочевого пузыря).

• Участвовали в анальных половых актах.

• Имеете ненормальные мочевые пути.

• Имели недавно инфекцию мочевого пузыря.

• Имеете увеличенную простату.

Симптомы простатита

Возможны два крайних случая:

  1. Отсутствие всяких симптомов
  2. Симптомы настолько неожиданные и глубокие, что требуется неотложная медицинская помощь.

В общем случае простатит вызывает следующие симптомы:

• Частые позывы к мочеиспусканию

• Затруднения при мочеиспускании

• Боль или жжение при мочеиспускании

• Озноб и жар

При этом заболевании простата может набухать, в результате чего происходит ослабление потока мочи. Иногда появляются кровь в моче, ощущение боли при эякуляции и другие симптомы простатита. Мужчины могут также жаловаться на боль в области таза.

Диагностика простатита

Мочеполовая система мужчины
Мочеполовая система мужчины

Если ваш врач подозревает, что у вас простатит или иная проблема простаты, он может направить вас к урологу для подтверждения диагноза.

Пациенты обычно проходят комплексное обследование, включающее прощупывание простаты через прямую кишку, с помощью которого врач сможет оценить, насколько железа увеличенная или мягкая. Если врач по-прежнему не уверен в диагнозе, он или заказывает больше анализов простаты, например, анализ жидкости простаты, анализ на наличие признаков инфекции, трансректальное УЗИ, биопсия, или прекращает все исследования за исключением сбора и анализа мочи с целью определить, какая часть мочевой системы заражена.

Типы простатита и соответствующие симптомы

Острый бактериальный простатит

Острый бактериальный простатит является инфекционным заболеванием предстательной железы, которое часто вызывается теми же бактериями, что и инфекции мочевого пузыря. Хотя этот простатит может появиться в результате заражения половым путём, инфекция может также распространиться на простату через кровь из соседнего органа или как осложнение после биопсии простаты.

Симптомы: высокая температура, лихорадочный озноб, сопровождаемые обычно проблемами мочеиспускания.

Хронический бактериальный простатит

Хронический бактериальный простатит является редким заболеванием, при котором в простате стабильно остаётся вялотекущая бактериальная инфекция. Обычно это заболевание не вызывает никаких симптомов, но иногда бывает обострение,  связанное с инфекцией мочевого пузыря.

Хронический простатит без инфекции

Хронический простатит без инфекции, известный также как синдром хронической тазовой боли, это состояние, при котором периодически возникают боли в области таза, в яичках или прямой кишке без признаков инфекции мочевого пузыря. При этом возможно появление эректильной дисфункции, а также болей при мочеиспускании или эякуляции. В настоящее время нет чёткого понимания причин хронического простатита без инфекции.

Бессимптомный воспалительный простатит

Этот вид простатита полностью соответствует своему названию ─ воспаление есть, а никаких симптомов нет. Причина возникновения бессимптомного воспалительного простатита не известна.

Как лечить простатит в домашних условиях?

Простатит затрагивает 50% мужчин в тот или иной период их жизни, однако если предпринять определённые действия, указанные ниже, то можно предотвратить это неприятное заболевание.

• Достижение и поддержание здорового веса.

• Отказ от синтетических пищевых добавок и консервантов.

• Отказ от продуктов из пшеницы. Есть непроверенная информация о том, что это может уменьшить, устранить или предотвратить симптомы простатита.

• Приём пробиотиков. Использование пробиотиков, содержащих полезные бактерии, может быть полезным для мужчин с бактериальным простатитом.

• Отдавайте предпочтение растительному белку, а не животному.

• Следите за потреблением жиров. Сосредоточьтесь на еде с низким содержанием жиров, богатой мононенасыщенными жирами и жирными кислотами омега-3, избегайте насыщенных и транс-жиров, чтобы содействовать оздоровлению простаты.

• Старайтесь почаще опорожнять мочевой пузырь. Сопротивление позывам к мочеиспусканию может не только ухудшить симптомы простатита, но и привести к развитию инфекции мочевыводящих путей и их воспалению.

• Пейте зеленый чай. Он содержит катехины, мощные антиоксиданты, которые работают в направлении регулирования производства и деятельности гормонов, а также борются с воспалением и снижают риск инфицирования при простатите.

• Ешьте много фруктов и овощей.

• Занимайтесь физическими упражнениями. Встаньте с дивана и начинайте двигаться. Регулярные физические упражнения помогают предотвратить воспаление простаты и развитие простатита.

♦ Увлажняйте свой организм. Избегайте обезвоживания, пейте чистую воду в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания и инфекции мочевыводящих путей, которая является фактором риска развития простатита.

• Ограничьте употребление алкоголя. Спирт может вызвать раздражение простаты и мочевого пузыря, что может ухудшить симптомы простатита. Если вы всё-таки употребляете алкоголь, ограничьте себя одним алкогольным напитком в день (13,7 г чистого спирта).

♦ Ограничьте потребление кофеина и острой пищи — двух распространенных раздражителей предстательной железы и мочевого пузыря.

• Секс. Поддержание здоровой половой жизни является отличным способом поддержания здоровья простаты и борьбы с простатитом. Эякуляция 2 ─ 3 раза в неделю может быть особенно полезной от простатита, особенно если вы принимаете антибиотики.

♦ Натуральные пищевые добавки. Было показано, что различные растительные пищевые добавки поддерживают здоровье простаты и помогают бороться с простатитом. Некоторые из этих добавок содержат клюкву, куркумин, экстракт зеленого чая, пыльцу, кору африканской сливы (Pygeum africanum), кверцетин, saw palmetto, крапиву, витамин D. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

♦ Избегайте запоров. Питание с высоким содержанием клетчатки и питьё воды поможет вам избежать запоров. Слишком сильное напряжение при попытке дефекации может привести к раздражению и вызвать простатит, если простата воспалена.

• Наслаждайтесь клюквенным соком. Это очень эффективное средство предотвращения инфекции мочевыводящих путей, так как содержит соединения, которые затрудняют бактериям прилипание к стенкам мочевыводящих путей.

• Соблюдайте гигиену. Чтобы избежать инфекции, регулярно подмывайтесь чистой водой с мылом.

Домашние средства лечения простатита

• Цинк помогает в борьбе с простатитом. Потребляйте богатые цинком продукты питания: устрицы, моллюски, дрожжи, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, яйца, кедровые орехи, орехи пекан и кешью, сыр пармезан и т.д.

• Потребляйте пищу, приготовленную с оливковым маслом. Это хороший способ предотвратить простатит.

• Принимайте по 1 чайной ложке масла Со Пальметто (из плодов пальмы сереноа) два раза в день. Это весьма полезное средство для лечения простатита.

• Измельчить семена тыквы в мелкий порошок. Принимать по столовой ложке два раза в день. Это эффективное домашнее средство от простатита.

• Потребляйте салаты из помидоров ежедневно. Помидоры очищают простату от инфекционных бактерий.

• Потребляйте ягоды можжевельника и петрушку ежедневно ─ они снижают воспаление предстательной железы.

• Принимайте контрастные ( попеременно горячую и холодную) сидячие ванны для снятия боли от простатита.

• Потребление чеснока и гидрастиса (желтокорень канадский) прекрасно помогает лечить простатит.

• Смешайте 300 мл морковного сока и 200 мл сока шпината и пейте смесь ежедневно. Это помогает избавиться от простатита.

• Возьмите по 3 чайных ложки посконника пурпурового, корня гортензии и синеголовника приморского, смешайте, отварите смесь в воде, чтобы получился травяной чай. Пейте чай дважды в день, чтобы вылечить простатит.

• Принимайте 1 чайную ложку измельчённых в порошок семян арбуза ежедневно, чтобы получить облегчение от простатита.

• Сидение на подушке облегчает дискомфорт, вызванный простатитом.

• Принимайте поливитаминные добавки. Витамины А, С и Е необходимы для лечения простатита.

Источник на английском:    http://ethnichealthcourt.com/2013/08/15/prevention-cure-of-prostatitis/

Перевод:  budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Профилактика и лечение простатита. Домашние средства лечения: 3 комментария

  1. Думаю Диброву можно верить, хотя я специалист только в области перевода медицинских текстов …

  2. Как показывает практика, самое эффективное лечение простатита подразумевает использование тыквенных семечек. Этот способ зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Дополнительно, он является одним из самых доступных по своей стоимости. Лечение простатита тыквенными семечками подразумевает использование их особым образом. Непосредственное употребление в пищу не приносит никакого положительного эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *