Ускорение коронарной ангиопластики не снижает смертность от инфаркта

Проведение коронарной ангиопластики в отделении катетеризации
Проведение коронарной ангиопластики в отделении катетеризации

Новое исследование показывает, что смертность от инфаркта после коронарной ангиопластики не зависит от продолжительности подготовки и проведения операции

Эта  новость прошла незаметно, так как она нарушает общепринятые представления, и врачи не знают  что делать, когда фактические данные не поддерживают устоявшееся правило  коронарной ангиопластики – чем меньше время подготовки и проведения этой процедуры, тем больше вероятность выживания пациента с инфарктом.

5 сентября 2013 года  Медицинский Журнал Новой Англии опубликовал важное исследование под названием «Время подготовки и катетеризации больных и смертность от инфаркта среди пациентов, перенесших первичную коронарную ангиопластику». Исследование показало, что смертность от инфаркта не уменьшилась, несмотря на существенное снижение времени от поступления пациента с инфарктом в отделение скорой помощи до завершения процедуры коронарной ангиопластики с помощью катетера с баллончиком.

Общепринятые представления

Считается, что инфаркт, как правило, вызывается сгустком крови, забившим коронарную артерию и перекрывшим тем самым приток крови к сердечной ткани. Это может привести к повреждению клеток сердца, нарушению сердечного ритма и смерти. Цель современного лечения состоит в том, чтобы открыть заблокированную артерию как можно быстрее и восстановить кровоток, что предотвратит дальнейшее повреждение ткани сердца. Это объяснение кажется совершенно логичным.

Специалистов, которые проводят разблокировку коронарных артерий с помощью катетера с баллончиком, вводимым в артерию, называют интервенционными кардиологами. Их усилия всегда были направлены на сокращение времени D2B (дверь — баллон) –  от момента перемещения пациента через входную дверь больницы до момента разблокировки коронарной артерии баллоном катетера. Когда баллон надувается, он открывает заблокированную артерию. Это и есть ангиопластика (или первичное коронарное вмешательство). Стремление сократить время D2B было настолько сильным, что больницы поздравляли друг друга, когда кому-то удавалось добиться нового сокращения времени от доставки пациента в отделение скорой помощи до разблокировки забитой артерии.

Фактические данные

В указанном исследовании ученые проанализировали данные 96 738 пациентов с инфарктом, проходивших коронарную ангиопластику в период между 2005 и 2009 годами. Это огромная статистика, которая обеспечивает надёжность сделанных выводов.

В период с июля 2005 по июнь 2006 года среднее время D2B в 515 больницах составляло 83 минуты. В период с июля 2008 года по июнь 2009 года это время снизилось до 67 минут, что может показаться не так уж много для неспециалиста, но врачи считают существенным улучшением. Больницы действительно очень сильно поработали для достижения такого сокращения времени D2B.

О больших усилиях, затраченных на уменьшение времени D2B, говорят такие цифры: 83,1 % больниц в конце исследования уменьшили время D2B до 90 минут или меньше, в то время как в начале исследования таких больниц было только 59,7%. Таким образом, задача сокращения времени на проведение коронарной ангиопластики  в подавляющем большинстве больниц была выполнена, но это не привело к снижению смертности пациентов с инфарктом – количество умерших в конце исследования оказалось таким же, как и в начале исследования, несмотря на ускорение процедуры очистки забитых коронарных артерий.

Что же здесь не так? Почему при ускорении подготовки и проведения операций больных с инфарктом их смертность после операции не снижается? На этот вопрос пока никто не знает ответа. Вот что говорят сами авторы исследования: «Полученные результаты поднимают вопрос о роли времени, прошедшего от доставки больного до завершения коронарной ангиопластики, в качестве основного фактора для измерения эффективности операций и представления публичных отчетов. Требуется разработка других способов снижения внутрибольничной смертности в этой группе населения».

Необходимо понять, что поставленная перед больницами задачаа по сокращению времени D2B была экстраординарной. Достижение цели 90 минут, а  если получится, то и 67 минут, потребовало невероятных ресурсов и усилий специально выделенной бригады медицинских работников. Они оказались в состоянии огромного шока, узнав, что их супер усилия не окупаются  снижением смертности.

Это не первый случай, когда первичная коронарная ангиопластика приводит к неожиданному результату. Исследование, опубликованное в Медицинский Журнале Новой Англии 12 апреля 2007 года, потрясло всех кардиологов.

В исследовании участвовали 2287 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Все они ощущали боль в груди при физической нагрузке, у всех была обнаружена (в той или иной степени) забивка коронарных артерий сгустками крови. Участники были разбиты на две случайным образом подобранные группы – половина участников проходила коронарную ангиопластику, другая половина  получала лекарственное лечение и выполняла рекомендации по изменению образа жизни с переходом на здоровое питание и выполнение физических упражнений.

Результаты шокировали  интервенционных кардиологов – через 5 лет наблюдений за участниками они не обнаружили никакой ощутимой разницы между двумя группами по числу инфарктов, инсультов и смертей, которые имели место за этот промежуток времени.

Дело в том, что выполнение процедуры коронарной ангиопластики со стентированием стоит около 30 000 долларов, а лекарственное лечение доступными лекарствами — менее 500 долларов в год.

Суть проблемы с ангиопластикой и стентированием состоит в том, что интервенционные кардиологи представляют лечение как решение чисто механической проблемы очистки забитых сосудов. Они выполняют ангиографию, при которой специальный краситель, видимый в рентгеновских лучах, вводится в сосуды сердца так, что артерии можно видеть во всех подробностях. Если сосуд блокирован сгустками крови,  то на экране рентгеновского аппарата это выглядит драматично. Вот почему Джордж Буш прошёл этим летом коронарную ангиопластику со стентированием, хотя у него не было ни боли в груди, ни одышки, и он был в отличной физической форме. Тем не менее, тест на физическую нагрузку показал некоторые отклонения от нормы, а ангиография выявила признаки блокировки сосудов сердца, что и привело Буша к коронарной ангиопластике со стентированием .

Не будем входить в споры о том, было ли это спасательной процедурой или чрезмерной реакцией на некоторые отклонения. Большинство пациентов верят в то, что установленный в коронарном сосуде стент позволит предотвратить инфаркт в будущем. К сожалению, результаты последнего исследования не поддерживают эту веру. Хотя ангиопластика со стентированием часто может облегчить боль в груди, исследование показало, что эта процедура не обязательно спасает жизнь и предотвращает инфаркты или инсульты.

Это отчасти связано с тем, что блокирование сосуда, которое можно увидеть на ангиограмме, может не соответствовать реальной картине. Некоторые кардиологи теперь считают, что ангиограмма не показывает состояние стенок артерии, которые могут быть наиболее уязвимыми. Когда стенка артерии повреждается, из неё выделяются в артерию воспалённые белки, которые создают сгусток крови с последующим инфарктом.

Заключение

Всё-таки нельзя быть полным нигилистом. Каждый человек, подозревающий, что у него начинается инфаркт, должен немедленно позвонить по телефону в скорую помощь, которая обязана срочно доставить его в отделение неотложной помощи для обследования и лечения. Но исследования, проведенные в последнее время, должны открыть глаза врачам на то, что срочная ангиопластика со стентированием не всегда является чудодейственным средством, в которое нас заставили поверить.

Что касается профилактики инфарктов, то в этой области тоже многое остается спорным. Есть много врачей, которые считают, что применение лекарств типа статинов является лучшим способом предотвращения инфаркта или инсульта, несмотря на то, что существует анализ рескольких клинических исследований, показывающих, что такие препараты дают побочные эффекты и  являются слабым профилактическим средством для здоровых людей.

Хорошим профилактическим средством является правильно подобранное питание.

5 комментариев читателей американского сайта

Кен L | 10 сентября 2013 4:07 вечера

Одиннадцать лет назад у меня возникла тяжелая одышка и другие симптомы какого-то заболевания. В один прекрасный день одышка усилилась настолько, что пришлось вызвать скорую помощь. В ходе обследования, когда меня подключили к прибору для снятия ЭКГ, произошёл инфаркт, который был зарегистрирован на ЭКГ. В связи с этим мне немедленно ввели препараты, препятствующие свертыванию крови, которые остановили инфаркт без ущерба для сердца. Так как в данной больнице не было кардиологического отделения, меня переместили в другую больницу только на следующий день, где мне ввели краситель, обнаружили классическую блокировку сосуда сгустком крови  и тут же провели коронарную ангиоплатику с установкой стента.

Я считаю, что в моём случае важным фактором успеха лечения было быстрое разжижение крови, позволившее ей течь через сужение артерии, что предотвратило повреждение сердца . Я также считаю, что стентирование или другие подобные процедуры необходимы в конкретной области артерии для восстановления нормального кровотока, а лекарства и диета сами по себе не смогли бы вновь открыть узкую артерию. Кроме того, думаю, что когда поток крови через артерии является достаточным для поддержания активности сердца, то скорость, с которой проходит ангиопластика с установкой стента (время D2B ) не является особенно важным фактором. С тех пор я использовал статины и аспирин, чтобы помочь организму поддерживать такую консистенцию крови, при которой она течёт свободно. Теперь я могу заниматься любыми физическими упражнениями без каких-либо негативных симптомов.

JND | 10 сентября 2013 8:43 вечера

Очень интересная информация

MR | 11 сентября 2013 9:44 утра

Фермент наттокиназа, как известно, растворяет сгустки крови, и это подкреплено научными исследованиями. Наттокиназу нужно принимать между приёмами пищи на пустой желудок,  она попадает в кровь, очищая от сгустков кровь и стенки артерий.

EMD | 11 сентября 2013 9:20 вечера

По этому вопросу очень много разной информации, поэтому нужно уметь её просеивать, чтобы принимать правильные решения для себя.

RLO | 13 сентября 2013 10:40 утра

Я один из тех людей, которые попали в скорую помощь с  развившимся инфарктом. Это произошло чуть более года назад. Я быстро оказался в рентгеновском катетеризационном отделении, где мне сделали коронарную ангиопластику с установкой стента. Во время этой процедуры меня спрашивали, как долго была боль в груди. Мне кажется, что важны не только быстрые действия в больнице, но и общая продолжительность инфаркта от начала симптомов до установки стента.

Я выжил с минимальным повреждением сердца. Сегодня я здоровый 76 -летний мужчина без проблем с сердцем. Вчера я успешно прошел тест с физической нагрузкой. Спасибо врачам за быстрое лечение, благодаря которому я получил возможность жить дальше здоровым человеком.

Источник на английском:

http://www.peoplespharmacy.com/2013/09/09/disappointing-heart-attack-data-faster-stents-no-improvement/

Перевод:    budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *