Участники велогонок Тур де Франс живут долго

Участники велогонок отличаются высокой продолжительностью жизни
Участники велогонок отличаются высокой продолжительностью жизни

Тур де Франс, самое знаменитое в мире многодневное соревнование велосипедистов на выносливость, в 2013 году отпраздновало свою 100-ю велогонку. Это соревнование проводится ежегодно во Франции с 1903 года, за исключением периода двух мировых войн. Участники велогонки преодолевают расстояние в 3200 км в течение 21 дня с перерыврм на  двухдневный отдых.

Как влияют такие супер нагрузки на продолжительность жизни? На этот вопрос отвечают авторы нового исследования.

Польза регулярной физической активности для здоровья хорошо известна, поэтому она рекомендуется как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В то время как полезность умеренной регулярной физической деятельности была четко продемонстрирована во многих исследованиях, до сих пор продолжаются споры по поводу возможного вредного воздействия на человека регулярной напряженной физической нагрузки.

В этом отношении долгосрочные последствия таких нагрузок для элитных спортсменов представляют особый интерес, но фактических данных по этому вопросу не хватает.

Особенно мало данных по участникам велогонок, нет статистики даже по конкретным причинам смерти спортсменов.

Тур де Франс является одним из самых изнурительных спортивных соревнований, которое по нагрузкам эквивалентно марафонскому бегу в течение трёх недель по несколько дней в неделю, или, если сравнивать с альпинистами, аналогично подъёму на три Эвереста. В связи с этим было много споров по поводу того, способствует ли участие в велогонках Тур де Франс увеличению смертности среди велогонщиков.

Существует мнение, что регулярные экстремальные физические нагрузки на пределе выносливости оказывают отрицательное влияние на продолжительность жизни из-за возможного повреждения сердца.

Новое европейское исследование, опубликованное 4 сентября 2013 года в Европейском журнале сердца, не подтверждает эту концепцию.

Исследователи рассмотрели данные о продолжительности жизни всех французских участников (мучин) всех велогонок Тур де Франс в период с 1947-го по 2012-й год. Причины смерти участников были получены, начиная с 1968 года и далее. Полученные результаты сравнивались с данными для всего мужского населения Франции в этот же период времени.

В целом, из 786 велосипедистов, которые принимали участие в велогонках Тур де Франс в эти годы, 208 (26% ) умерли к 2012 году. Выяснилось, что причиной смерти в 61% всех случаев кончины велосипедистов были рак и болезни сердца.

В целом, смертность участников велогонок Тур де Франс оказалась на 40% ниже смертности мужского населения Франции, в том числе смертность от болезней сердца и рака. Расчёт показывает, что с учётом одинакового процента смертей у тех и у других от внешних причин (например, в дорожно-транспортных происшествиях), средняя продолжительность жизни участников велогонок Тур де Франс на 6,3 года больше продолжительности жизни мужского населения Франции.

Авторы исследования не сообщают об образе жизни и повседневной физической активности этих участников, кроме того, представленные результаты основываются на данных только французских участников велогонок Тур де Франс.

Заключение авторов

Мы обнаружили значительно более низкую смертность участников Тур де Франс по сравнению с мужским населением. Однако наши результаты не позволяют нам оценить в деталях баланс между положительными эффектами высокоинтенсивной спортивной деятельности и выбором спортсменами здорового образа жизни (отказ от применение допинга, чрезмерных физических нагрузок  и т.д.).

Далее: Факторы долголетия ─ удивительные результаты исследования

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *