Интенсивные интервальные тренировки полезны для кардиологических больных

Элементы интервальныхтренировок
Элементы интервальных тренировок

Новое норвежское исследование  подтвердило предыдущие выводы о том, что высокая интенсивность упражнений является безопасной даже для пациентов с ИБС

Известно, что высокая физическая активность защищает от ишемической болезни сердца (ИБС) и даёт возможность приобрести хорошую физическую форму. Но как насчет кардиологических больных, которые уже имеют заболевания сердца? Ранее этим больным говорили, что физические упражнения защищают сердце, но только при нагрузках умеренной интенсивности. Совсем недавно, однако, исследователи обнаружили, что высокая интенсивность выполнения упражнений очень полезна для сердечников. Но насколько интенсивными такие упражнения могут быть на самом деле?

Новое исследование, выполненное в Джебсеновском Центре «Физические упражнения и медицина» Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме (Норвегия), рассматривает этот вопрос в деталях. Исследователи проанализировали данные четырех рандомизированных контролируемых испытаний, проведенных в центре, чтобы попытаться определить, какой режим программы интенсивных интервальных тренировок является наиболее эффективным для данной группы больных.

В качестве меры эффективности различных режимов выполнения упражнений исследователи использовали изменение величины максимального потребления кислорода (VO2max). В исследовании участвовали 112 человек в возрасте 18 лет и старше, у которых была ишемическая болезнь сердца.

Исследование продолжалось в течение 12 недель. Пациенты-участники  ходили или бегали по беговой дорожке, шли в гору на открытом воздухе или занимались другими упражнениями в составе группы. Все виды физических упражнений выполнялись по схеме 4×4 ─ 4 минуты занятий высокой интенсивности, затем 3 минуты занятий умеренной интенсивности, после чего этот цикл повторяется 4 раза с другими видами физических нагрузок.Это так называемая интервальная тренировка, которая предотвращает привыкание организма к одному и тому же виду физической нагрузки.

«Когда мы сравнили максимальное потребление кислорода участниками до и после периода тренировок, то обнаружили, что количество занятий, возраст участников и уровень предварительной физической подготовки никак не повлиял на конечный результат», говорит Трайн Мохолт, доктор наук, сотрудник Центра и ведущий автор исследования. «Но зато интервалы с высокой интенсивностью выполнения упражнений оказывают значительное влияние на величину VO2max, которая является наиболее важной характеристикой эффективности интервала тренировки».

Доза-реакция организма

Интенсивность тренинга назначалась в зависимости от максимально допустимой частоты биений сердца участника (HRmax, которую часто определяют как 180 минус возраст). В тренировочных интервалах высокой интенсивности нагрузку участнику давали такую, чтобы частота биений сердца (пульс)) не превышала 85-95%  от Hrmax данного участника.

В среднем на одного пациента-участника через 12 недель тренировок (2 раза в неделю, т.е. 24 тренировки) максимальное потребление кислорода VO2max увеличилось на 11,9%.

Было отмечено, что когда участники занимались в интервалах высокой интенсивности с такой нагрузкой, что их пульс превышал 92 % от их индивидуальных значений HRmax, положительный эффект был больше, чем на более низких уровнях. Это означает, что даже в области предельных значений нагрузок существует положительная зависимость «доза-реакция организма».

Практические вопросы

Доктор Мохолт говорит, что люди, которые только приступили к интервальным тренировкам, обычно задают много практических вопросов. Каков должен быть конкретно для них наклон беговой дорожки? Могут ли они сократить интервал тренировки с низкой интенсивностью до 2 минут? Почему 4 минуты, а не 5?

«Знание того, что повышение тренировочной нагрузки на организм более  90 % от максимальной частоты пульса может вызвать у вас перетренированность на этой неделе, побуждает исследовать даже мелкие детали», говорит Мохолт.

«Когда загруженные делами люди отдают приоритет физическим упражнениям, они хотят быть уверенными в том, что делают их правильно. В то же время я хочу подчеркнуть, что любые упражнения лучше, чем никакие. Некоторые люди не в состоянии упражняться с высокой интенсивностью из-за других проблем со здоровьем, и тогда нужно искать другие альтернативы».

Четыре исследования, в которых участвовали пациенты либо с острым коронарным синдромом (обострением стабильного течения ишемической болезни сердца, клинически проявляется формированием инфаркта миокарда, развитием нестабильной стенокардии или внезапной смертью) или со стенокардией, подтвердили предыдущие выводы о том, что высокая интенсивность упражнений является безопасной даже для пациентов с ИБС. Доктор Мохолт говорит: «Было бы интересно посмотреть, подтверждаются ли эти результаты и для здоровых людей, а также для пациентов с более тяжелыми заболеваниями сердца».

Источник на английском:     http://www.ntnu.edu/news/2013-news/high-intensity-for-CHD

Перевод:  budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *