Недостаток магния в организме ─ почему возникает, как определить

Недостаток магния в организме ведёт к проблемам здоровья
Недостаток магния в организме ведёт к проблемам здоровья

Магний является очень важным питательным элементом, поэтому недостаток магния в организме чреват серьёзными последствиями для здоровья. Он участвует во многих метаболических функциях, таких как:

1. Активация ферментных систем в клетках

2 . Регулирование кислотно-щелочного баланса

3 . Обеспечение надлежащего использования в организме витаминов группы В

4 . Активация превращения сахара, содержащегося в крови, в энергию

5 . Регулирование и контроль нервных импульсов, идущих к сердцу и другим органам

6. Расслабление клеток мышц путём подавления действия кальция на мышцы

Эти две последние функции являются примерами, показывающими, как тесно связаны кальций и магний, действующие в противоположных направлениях. В самом деле, если эти два питательных элемента не сбалансированы в организме, то снижается эффективность многих нервно-мышечных и метаболических функций. Идеальное соотношение кальция и магния ─  2:1.

Оптимальное количество магния, которое должно поступать в организм, составляет 500 – 700 мг в сутки. Большинство людей не получают и половину этого количества. Магний широко представлен во многих пищевых продуктах и ​​особенно в зеленых листовых овощах. Им богаты яйца, сыр, мясо, рыба и морепродукты, коричневый рис, бобовые, сырые орехи и семена , овес , сквош (смесь сока цитрусовых с газированной водой), какао, черная меласса (патока).

Одна из причин, по которой мы так часто испытываем недостаток этого важного питательного элемента, заключается в том, что именно его наш организм использует в первую очередь, когда попадает в условия стресса.

К другим факторам, влияющим на возникновение недостатка магния в организме, относятся вредные привычки неправильного образа жизни, такие как слишком большое потребление кофеина, курение и употребление алкоголя. Некоторые фармацевтические препараты, включая диуретики, некоторые антибиотики, антикоагулянты, кортикостероиды и оральные контрацептивы, также могут понизить уровень магния в нашем теле.

Можно ли определить недостаток магния в вашем организме? Можно. Есть некоторые очень распространённые симптомы, которые довольно легко идентифицировать. У вас может иметь место недостаток магния, если вы часто испытываете любой из следующих симптомов :

1. Запор, определённый как отсутствие полного опорожнения кишечника каждый день

2 . Хронически напряженные мышцы

3. Сильная  тяга к шоколаду

4 . Неравномерное сердцебиение

5 . Подёргивание мышц, мышечные спазмы, судороги или дрожание

6. Камни в почках или в желчном пузыре

7. Гипертония (повышенное артериальное давление)

8. Неприятный запах ног, связанный с кислотно-щелочным дисбалансом

Если вы испытываете любой из этих симптомов на регулярной основе, то можете рассмотреть вопрос о дополнительном приёме магния. Однако имейте в виду, что добавки магния часто имеют разный состав.

Некоторые из них, такие как оксид магния, отличаются низкой эффективностью, так как изготовлены с дешевыми связующими веществами, которые снижают усваивание магния организмом. Хелатные формы магния, например, глицинат и аспартат, усваиваются лучше. Использование хелатных форм магния будет максимизировать его усвоение, поэтому читайте инструкцию перед покупкой препарата.

Лучший способ выяснить, сколько магния вам нужно принимать, состоит в отслеживании связи между приёмом препарата магния и состоянием кишечника. Например, если у вас есть капсулы по 250 мг, принимайте две штуки три раза в день во время еды. Затем увеличивайте дозу на одну таблетку в день до тех пор, пока ваш стул не ослабнет. В конечном итоге вы окажетесь с дозой , которая позволяет иметь регулярный, но хорошо оформленный стул. Таким образом, магний может служить в качестве слабительного, и ваше тело само скажет вам, какая у вас должна быть доза. Такой же подход применяется и с витамином С, но это уже другая история.

Источник на английском:  http://annapolis-nutrition-fitness.com/michaels-blog/218-magnesium-deficiency

Перевод:        budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *