Чистотел большой: лечебные свойства и практическое применение

Чистотел большой
Чистотел большой

История, состав, лечебные свойства и практическое применение чистотела большого.

История чистотела

Английское название лечебного растения чистотел (Celandine) происходит от  греческого слова «ласточка», а греки его назвали так потому, что он начинает расцветать, когда ласточки прилетают, и прекращает цвести, когда они улетают. Согласно древнему учению Doctrine of Signatures, связывающему визуальные характеристики растений  с лечением ими конкретных заболеваний, чистотел большой с его желтым соком  является подходящим средством для лечения желчной системы человека. В китайской медицине традиционное применение чистотела основано на его обезболивающих, противокашлевых, противовоспалительных и обеззараживающих свойствах.

Римский ученый Плиний отмечает целительную силу  чистотела, а в 14 веке его жидкие экстракты принимали для активизации кровообращения, улучшения зрения и всех органов чувств.

Чистотел всегда был лекарством как внутреннего, так и наружного применения, и до сих пор он часто используется в качестве ингредиента в различных травяных  чаях, особенно при наличии проблем с желчью и печенью.

На протяжении многих веков чистотел использовался в китайской медицине как обезболивающее, антитоксическое и противовоспалительное средство, а также для подавления кашля. Свежий сок из стеблей чистотела яркого желто-оранжевого цвета когда-то был очень популярным средством народной медицины, которое успешно использовали для избавления от бородавок, экземы, стригущего лишая и мозолей.

Традиционно чистотелом также лечили желтуху, цингу, золотуху, подагру, зубную боль, язвы желудочно-кишечной системы, геморрой, а также аномальные новообразования на теле. Последний лечебный эффект, видимо, объясняется антимитотическими (предотвращающими или тормозящими деление клеток) свойствами активных ингредиентов чистотела – сангвинарина и  хелеритрина.

Чистотел также помогает  при бронхите и коклюше, потере аппетита, спазмах желудка и желудочно-кишечного тракта и заболеваниях, влияющих на состояние желчного пузыря.

В настоящее время экстракт алкалоидов из чистотела является основой препарата, который продемонстрировал иммуномодулирующую активность и используется в терапии различных типов аномальных новообразований. Чистотел также является компонентом некоторых лекарственных препаратов, используемых при заболеваниях желчных путей и печени.

Биологическое действие основных составляющих чистотела различное и бывает довольно антагонистическим по отношению друг к другу, а их содержание в растении изменяется в течение вегетационного периода, поэтому и эффективность чистотела изменяется в зависимости от преобладания того или иного вещества.

Следует отметить, что было несколько зарегистрированных случаев острого гепатита, которые объяснили приёмом препаратов чистотела, поэтому не рекомендуется использовать внутрь эту траву без наблюдения квалифицированного врача.

Европейские травяные традиции рассматривают чистотел как ценное средство для наружного лечения бородавок, а также как народное средство от рака, подагры, желтухи и различных кожных заболеваний.

Известный французский травник Морис Mességué широко использовал чистотел в ваннах для ног и в виде чая (настоя) при многих заболеваниях, в частности, таких, которые затрагивают печень.

В Восточной Азии чай из чистотела ценится как средство лечения язвенной болезни.

Чистотел большой несомненно является истинным чистотелом, не имеющим ничего общего с малым чистотелом, кроме жёлтого цвета его цветков. Интересно, что едкий сок чистотела большого успешно используется для удаления плёнок из роговицы глаза.

В четырнадцатом веке считали, что  напиток, приготовленный с чистотелом, улучшает кровь. Клузиус, знаменитый голландский ботаник, сообщал, что сок чистотела, закапанный в небольшие ранки, вызывает быстрое прекращение кровотечения, а будучи закапанным в глаз убирает пятна и останавливает зарождающееся кровоизлияние.

Состав чистотела

Основными составляющими чистотела большого, как и других членов семейства Papaveraceae             (маковые), являются алкалоиды, в том числе такие, как хелидоксантин, хелидонин и коптизин. Экстракты чистотела большого,  как было показано, стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы в человеческом организме. Корни чистотела содержат холин, гистамин, тирамин, сапонины, хелидониол, хелидоновую кислоту, витамин С, желтый латекс, содержащий каротиноиды.

В составе чистотела, кроме указанных выше, содержатся  алкалоиды аллокриптопин, берберин, челеритин, магдофлорин, протопин, сангвинарин, спартеин, альфа- гомохелидонин, бета- гомохелидонин и др. Алкалоиды хелидонин и челеритрин (последний имеет наркотические и ядовитые свойства), два родственных алкалоида гомохелидонин А и гомохелидонин  В, а также протопин, сангвинарин и хелидохантин являются химически нейтральными горечами.

Корни чистотела содержат холин, гистамин, тирамин, сапонины, хелидониол, хелидоновую кислоту, витамин С, желтый латекс с каротиноидами ─ более 20 бензилизохинолиновых алкалоидов, из которых наиболее известными являются хелидонин, сангвинарин, хелеритрин, коптизин и количественно наиболее важные берберин, протопин и стилопин. Содержание алкалоидов значительно варьируется ─ в корнях и корневищах (сырьё для промышленного получения экстрактов чистотела) содержание алкалоидов гораздо выше, чем в остальной части растения.

Другие составляющие растения: хелидоновая и другие кислоты (например, яблочная и лимонная), флавоноиды, сапонины , каротиноиды и другие широко распространённые в растениях вещества. Протеолитические ферменты (применяются в энзимотерапии, обладают противоотёчным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием) были обнаружены в желтовато-оранжевом латексе (млечном соке) растения.

Недавнее исследование показало, что основой вторичных метаболитов чистотела (веществ, участвующих в защите клеток от различных воздействий) являются многочисленные (более 30) алкалоиды изохинолина. Самой богатой алкалоидами частью чистотела является его корень, общее содержание алкалоидов в нём достигает 2-3%. Доминирующие алкалоиды корня ─ хелидонин и коптизин. Надземные части растения содержат примерно 0,5-1,5 % алкалоидов. Основной активный компонент ─ коптизин находится в растении в течение всего вегетационного периода, в то время как содержание других алкалоидов существенно изменяется в процессе развития растения.

Основой неалколоидных вторичных метаболитов являются сложные эфиры кофейной кислоты .

Лечебные свойства чистотела

Исследования показали, что алкалоиды и весь растительный экстракт чистотела облегчают спазмы желчного пузыря и стимулируют его активное функционирование. Эксперименты, выполненные в аналитической лаборатории и на животных, показали, что как экстракты чистотела, так и очищенные алкалоиды, обладают противовоспалительными, противораковыми и антибактериальными свойствами. Они также показали способность чистотела большого защитить печень животного от токсичных веществ.

Двойное слепое исследование показало, что стандартизированный экстракт чистотела может облегчить симптомы расстройства желудка (например, спастические боли в животе, ощущение полноты желудка и тошнота ) значительно лучше, чем плацебо в контрольных опытах. В опытах использовали капсулированный стандартизированный  экстракт чистотела, содержащий до 4 мг хелидонина на капсулу. Участники исследования получали по 1- 2 капсулы три раза в день в течение шести недель.

Следует отметить, что ранее проведённое исследование также показало, что экстракт чистотела уменьшает симптомы у людей с несварением желудка.

В предварительных сообщениях из России и Китая сообщается, что настойка чистотела удаляет бородавки при наружном применении, однако эти результаты еще не подтверждены двойными слепыми клиническими испытаниями.

Есть несколько сообщений из  Восточной Европы о клинических испытаниях с использованием полусинтетических производных от алкалоидов чистотела, созданных для лечения рака. Эти продукты под общим названием Украина вводят в кровь с помощью инъекций, однако полученные результаты нельзя отнести к чистотелу, так как использованные в них алкалоиды чистотела большого подверглись определённым изменениям.

Чистотел большой является мочегонным и слабительным средством, а также улучшает обмен веществ.  Используется при желтухе, экземе, золотушных и многих других заболеваниях.

Практическое применение чистотела

Применение чистотела: настой из одной унции (28,3г) высушенной травы на пол-литра кипятка, доза разового приёма ─ одна рюмка. Тёплый настой способствует сильному потоотделению. Добавление нескольких семян аниса в процессе получения отвара травы чистотела в вине, применяемого для устранения препятствий в желчных протоках печени и желчного пузыря, повышает эффективность действия растения.

Лечение вялотекущих заболеваний печени проводят с помощью спиртовой настойки чистотела, для приготовления которой берут всё растение целиком, причём, на одну дозу приёма должно приходиться от 1 /2 до 1 драхмы растения (1 драхма = 3,89 г – мера веса в аптекарской системе). Доза приёма – от 8 до 10 капель настойки в подслащённой воде три раза в день. Вместо настойки можно использовать таким же образом  свежий сок чистотела, отжатый из всего растения. Это отличный способ лечения не только печени, но и других заболеваний, в частности, тяжёлой формы цинги.

Удаление бородавок, мозолей и лечение стригущего лишая производится свежим едким соком чистотела оранжевого цвета, однако наносить его на эти объекты нужно осторожно, чтобы исключить его попадание на любые другие участки кожи.

Другие применения:

Мазь, приготовленная из корней, листьев и цветов чистотела путём кипячения их в свином жире, помогает от геморроя.

Чистотел является очень популярным лечебным средством в России, где, как говорят, он доказал свою эффективность при лечении рака.

Чистотел до сих пор используется в графстве Саффолк (Англия) как лечебное средство для для примочек от зубной боли.

Действие чистотела большого: спазмолитическое, желчегонное, горечь, укрепляющее , мочегонное, слабительное, болеутоляющее , слабительное, едкое, противовоспалительное, абортивное (вызывающее аборт).

Показания к применению: воспаление желчного пузыря (холецистит), особенно при наличии желчных камней. Для наружного применения используют сок чистотела — от экземы, бородавок и злокачественных опухолей кожи.

Традиционное использование:  как противовоспалительное, при потере аппетита, от болей в суставах  при артрите, при дефиците желчи, при различных расстройствах костей и суставов, для ускорения восстановления клеток, для дезинфекции, от мозолей, от кашля, от перхоти, для детоксикациии организма, при нарушении пищеварения, от экземы, при желудочно-кишечных расстройствах, от геморроя, для поддержки здорового состояния печени, для лечения язв, при мелких камнях в мочевыделительной системе, для борьбы с бородавками.

Исследования на животных и в аналитической лаборатории дают некоторые доказательства того, что чистотел большой может как стимулировать, так и расслаблять желчный пузырь.

В Европе обычно считают, что мелкие проблемы с желчным пузырём появляются из-за расстройств желудка. Исходя из этого, чистотел был утвержден в 1985 году Германской Комиссией Е  для лечения диспепсии, то есть неспецифических пищеварительных нарушений. Хотя и есть некоторые доказательства успешности такого использования, в связи с наличием определенных рисков для здоровья, связанных с чистотелом (см. ниже Токсические дозы и симптомы), лучше не использовать его для этой цели.

Предварительные и пока недостаточные данные говорят о том, что составляющие чистотела могут использоваться для профилактики рака и как антимикробное средство.

Травники принимают ярко-оранжевый цвет сока чистотела как божественный знак того, что он является средством от желтухи и заболеваний печени. Сок также используют для удаления бородавок и смягчения мозолей. Само название растения, чистотел, свидетельствует об  эффективности его сока для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи, волдыри и бородавки.

Чистотел большой был популярен в Римской империи и в средние века как средство для лечения экземы, заболеваний крови, слепоты и чумы. Считалось, что листья чистотела, положенные в обувь под ступни ног, помогают избавиться от желтухи. Средневековые травники заметили, что ласточки иногда обрывают листья чистотела и натирают ими закрытые глаза своих птенцов, что было понято как указание на способность этого растения лечить глазные болезни.

Болезни глаз, которые лечит сок чистотела:  катаракта, напряжённое или слабое зрение, пятна на роговице, кровотечение или отслоение сетчатки. Мария Требен в своей книге о фитотерапии «Здоровье через аптеку Бога» описывает способ лечения глаз:  листья чистотела вместе с черенками нужно аккуратно вымыть, затем в мокром виде измельчить между пальцами и наносить полученный сок на веки закрытых глаз 2-3 раза в день. После нанесения сока нужно лечь на несколько минут, чтобы позволить закрытым глазам отдохнуть, а соку сделать свою целительную работу. Хотя сок не втирают в глаза, лечебный эффект возникает от втирания сока в веки. Мария также рекомендует перед сном наложить промытые, слегка измельченные листья чистотела на закрытые веки глаз, удерживая их на месте мягким платочком. Она предупреждает, что при этой процедуре нежелательно использовать цветочные стебли растения, так как сок в них очень густой.

Траву или корень чистотела варят в белом вине с несколькими семенами аниса. Полученный отвар, принятый внутрь, открывает протоки печени и желчного пузыря. Помогает при желтухе, водянке и зуде, лечит старые язвы на ногах и других частях тела.

Сок чистотела, разбавленный небольшим количеством женского грудного молока, закапывают в глаза, и он очищает их от плёнок и тумана, ухудшающих зрение.

Сок чистотела ускоряет заживление старых, нечистых, ползучих язв любого происхождения, включая экзему и стригущий лишай.

Сок чистотела, втираемый в бородавки, постепенно приводит к их исчезновению.

Трава чистотела с корнем, раздробленная и вымоченная в масле ромашки, а затем наложенная на область пупка, снимает боли в животе и кишечнике, а также снижает страдания роженицы.

Современное использование чистотела большого. Это растение может представлять опасность для здоровья при неправильном использовании и противопоказано при беременности. Чистотел используется профессиональными травниками как желчегонное и печеночный тоник. Он очищает кровь, увеличивает выработку мочи, а при передозировке действует как слабительное. Свежий сок до сих пор считается эффективным средством от мозолей и бородавок. Он используется также в составе глазных капель для удаления пленки на глазах. Жевание корня чистотела снимает зубную боль. Для лечения печени несколько капель сока принимают с подслащенной водой. Водный настой чистотела вызывает потоотделение. Чистотел в виде спиртовой настойки (экстракта) можно приобрести у профессионалов-травников.

Примечание admin: раз в 2 года я сам делаю водочную настойку сока чистотела следующим образом. Собираю верхушки чистотела с цветами и листьями (на запущенных огородах), мою их в тазу, пропускаю через мясорубку и отжимаю сок через марлю. Смешиваю пол-литра сока с пол-литра водки и ставлю в холодильник. Принимаю для профилактики рака простаты ежедневно один раз утром натощак с рюмкой воды за 20-30 минут до еды – сначала 1 каплю, на следующий день 2, потом 3 и т.д. до 40 капель в день, потом неделю пью по максимуму, а затем таким же путём постепенно возвращаюсь до 1 капли в день, после чего делаю двухнедельный перерыв. Одного литра настойки вполне хватает на 2 года.

Средство лечения кожных заболеваний. Чистотел также используется как домашнее средство при некоторых кожных заболеваниях. Его сок обладает сильным раздражающим кожу эффектом, поэтому используется в народной медицине для удаления бородавок и лечения таких кожных заболеваний, как экзема и стригущий лишай.

Спазмолитическое и желчегонное действие. Чистотел всегда использовался для предотвращения спазмов органов пищеварения, желудка, кишечника и желчного пузыря, помогая устранять кишечные и желчные заторы. Он также использовался в лекарствах, увеличивающих производство желчи, и как бактерицидное средство. В последние годы увеличивается число исследований, в которых учёные выясняют влияние чистотела на клетки рака.

Токсические дозы и симптомы. К сожалению, в мире иногда бывают случаи смертельного отравления листьями чистотела, но это бывает очень редко. Сок чистотела очень горький и обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. Множество различных алкалоидов, содержащихся в этом растении, имеют разные свойства и их суммарное действие очень сложно чётко определить . Так, хелидонин имеет морфиноподобные свойства и является также цитотоксическим лекарственным средством. Он не особенно ядовит. Алкалоид с самыми ядовитыми свойствами — хелеритрин. Он раздражает кожу, вызывает рвоту и диарею, снижает рефлексы и оказывает парализующее действие на центральную нервную систему. Если человек съест любую значительную  часть этого растения, то сначала он получит ощущение жжения во рту и горле. Затем набухает слизистая оболочка и появляются волдыри. Далее возникает тошнота и рвота, появляется кровь в стуле и в моче. Затем головная боль, засыпание, потеря сознания и, наконец, возможная остановка сердца.

Управление нервной системой:  чистотел может быть использован для облегчения боли и погружения в гипнотическое состояние.

Рецепты

Свежий сок чистотела: в случае конъюнктивита или для удаления мелких генитальных бородавок используют сок, разбавленный кипячёной водой в соотношении  1:20,который закапывают в глаза или наносят на бородавки 2 раза в день в течение нескольких дней подряд. При использовании сока чистотела в виде спиртовой настойки принимают 5 капель с водой 3 раза в день или наносят непосредственно на бородавки; для наружного применения разводят в 1 стакане кипячёной воды, чтобы очистить открытую рану или инфицированную слизистую оболочку.

Отвар из свежих растений: 1 листочек на 1 стакан (250 мл) воды – пить 3 раза в день для очищения печени и желчного пузыря. Можно добавить ромашку, мяту или одуванчик для улучшения горького, едкого вкуса  чистотела. Эта процедура, проводимая в течение 3 недель, является отличным способом лечения экземы, псориаза и даже атеросклероза (затвердение артерий ).

Источник на английском

Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Чистотел большой: лечебные свойства и практическое применение: 1 комментарий

  1. Уведомление: fausse UGG Bailey Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *