Слайдшоу Рак яичников ─ кисты, симптомы, тесты, лечение…

Слайдшоу  Рак яичников даёт наглядное представление о серьёзном заболевании, его диагностике, лечении, рисках и профилактике.

1. Что такое рак яичников ?

Рак яичников
Рак яичников

Этот рак начинается в яичниках ─ двойном органе, который производит женские яйцеклетки и является основным источником женских гормонов эстрогена и прогестерона. Лечение рака яичников в последние годы стало более эффективным, особенно при обнаружении рака на ранней стадии его развития.

2. Симптомы рака яичников

Боль в области живота может быть симптомом рака яичников
Боль в области живота может быть симптомом рака яичников

Симптомы рака яичников включают:

• Вздутие живота или давление в животе

• Боль в животе или тазе

• Ощущение сытости приходит слишком быстро во время еды

• Мочеиспускание происходит чаще

Иногда такие симптомы вызываются не раком яичников, а другими не онкологическими заболеваниями, однако если они возникают ежедневно в течение более чем нескольких недель, пройдите медицинское обследование.

3. Фактор риска ─ семейная история

Семейная история заболеваний является фактором риска рака яичников
Семейная история заболеваний является фактором риска рака яичников

Шансы женщины на возникновение рака яичников оказываются выше, если у её близкого родственника уже был рак яичников, молочной железы или толстой кишки. Исследователи считают, что наследственные генетические изменения являются причиной в 10% всех случаев рака яичников. Они включают  мутации генов BRCA1 и BRCA2, которые связаны с раком молочной железы. Женщине с отягощенным семейным анамнезом следует поговорить с врачом о необходимости проведения более тщательного медицинского обследования.

4. Фактор риска ─ возраст

Возраст - фактор риска рака яичников
Возраст - фактор риска рака яичников

Самым сильным фактором риска для рака яичников является возраст, причём, этот фактор риска существенно повышается в период после менопаузы. Применение гормональной терапии в постменопаузе может ещё больше увеличить риск, особенно у женщин, принимавших эстрогены без прогестерона в течение 5 ─ 10 лет. Врачи не знают, повысится ли риск рака яичников в случае приёма комбинации эстрогена и прогестерона.

5. Фактор риска ─ ожирение

Ожирение - фактор риска рака яичников
Ожирение - фактор риска рака яичников

Тучные женщины имеют более высокий риск развития рака яичников, чем женщины с нормальным весом. И смертность от рака яичников у тучных женщин тоже выше. Самые тучные женщины имеют наибольший риск.

6. Скрининговые тесты на рак яичников

Образец для анализа крови на белок CA- 125
Образец для анализа крови на белок CA- 125

Есть два способа выявления рака яичников до того, как он вызовет симптомы или будет обнаружен во время обычного гинекологического обследования. Одним из них является анализ крови на белок CA- 125. Другой способ ─ ультразвуковое обследование яичников. Скрининг (стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний при отсутствии симптомов) рекомендуется для женщин с сильными факторами риска рака яичников.

7. Диагностика рака яичников

Скан яичников
Скан яичников

Диагностика рака яичников включает такие способыеской визуализации, такие как УЗИ и КТ                         (компьютерная томография, см. фото), которые позволяют просканировать и визуально обследовать яичники, но они не могут определить, является ли обнаруженное  нарушение раковой опухолью. Если подозревается рак, то следующий шаг , как правило, это операция по удалению подозрительных тканей. Затем образец ткани отправляют в лабораторию для дальнейшего изучения. Эта процедура называется биопсией. Иногда для диагностики можно использовать образец, отобранный из яичников с помощью иглы.

8. Стадии рака яичников

Рак яичников
Рак яичников

Предварительная хирургическая операция рака яичников помогает также определить стадию рака, то есть как далеко он распространился:

I стадия: рак ограничивается одним или обоими яичниками

II стадия: распространение на матку или другие близлежащие органы

III стадия: распространение на лимфатические узлы или брюшную стенку

IV стадия: распространение на отдаленные органы, такие как легкие или печень

9. Типы рака яичников

Сканирующая электронная микроскопия карциномы
Сканирующая электронная микроскопия карциномы

Подавляющее большинство случаев рака яичников относятся к эпителиальным раковым новообразованиям яичника (см. фото карциномы). Это злокачественные опухоли, которые формируются из клеток  поверхности яичника. Некоторые эпителиальные опухоли не совсем раковые. Они известны как опухоли с низким злокачественным потенциалом ( LMP). Такие опухоли растут медленно и менее опасны, чем другие формы рака яичников.

10 . Коэффициенты выживаемости больных раком яичников

Пятилетняя выживаемость больных раком яичников 89% - 18%
Пятилетняя выживаемость больных раком яичников 89% - 18%

Рак яичников является пугающим диагнозом с пятилетней относительной выживаемостью больных, которая варьируется от 89 % до 18% для эпителиального рака яичников в зависимости от стадии, при которой рак был обнаружен. Однако имейте в виду, что эти коэффициенты определены для женщин, диагностированных с 1988 по 2001 год. Результаты лечения и прогноз могут быть лучше для людей, диагностированных сегодня. Что касается LMP опухолей, относительная пятилетняя выживаемость таких пациенток варьирьируется от 99% до 77%.

11. Хирургическое лечение рака яичников

Диагностика и лечение рака яичников с помощью хирургии
Диагностика и лечение рака яичников с помощью хирургии

Хирургическое лечение рака яичников используется как для диагностики рака и определения его стадии, так и в качестве первого этапа лечения. Цель операции состоит в том, чтобы удалить как можно больше злокачественных тканей. Если обнаруженный рак относится к стадии I, то операция может охватывать один яичник и близлежащие ткани. В более поздних стадиях могут удаляться оба яичника вместе с маткой и окружающими тканями.

12. Химиотерапия

Лекарственные препараты для химиотерапии
Препараты для химиотерапии

На всех стадиях развития рака яичников химиотерапия обычно проводится после операции. На этом этапе лечения применяют лекарственные препараты для химиотерапии, нацеленные на обнаружение и уничтожение оставшихся клеток рака в организме. Лекарственные средства могут вводиться через рот, внутривенно через капельницу или непосредственно в живот ( внутрибрюшинная химиотерапия ). Женщины с LMP опухолями обычно не нуждаются в химиотерапии, если опухоли не отрастают обратно после операции.

13. Целевая терапия

Кровеносные сосуды опухоли
Кровеносные сосуды опухоли

Исследователи работают над методами лечения, которые нацелены на источники питания, поступающего к растущей раковой опухоли яичников. По мере роста опухоли её потребность в питании возрастает и появляются новые кровеносные сосуды, питающие опухоль  (ангиогенез). Препарат под названием Авастин блокирует этот процесс, вызывая сокращение или прекращение роста. Авастин утверждён для других видов рака, но исследователи рака яичников всё ещё тестируют этот метод лечения, так как он может иметь серьезные побочные эффекты.

14. После лечения — ранняя менопауза

Удаление яичников приводит к остеопорозу и другим заболеваниям
Удаление яичников приводит к остеопорозу и другим заболеваниям

Когда у женщины удалены оба яичника, у неё не производятся свои собственные эстрогены. Это приводит к менопаузе, каким бы молодой ни была женщина. Падение уровня гормонов может также повысить риск развития определенных заболеваний, в том числе остеопороза. Очень важно, чтобы женщины после операции на раке яичников регулярно проходили дополнительное лечение.

15. После лечения ─ двигательная активность

Физическая активность - эффективный способ восстановления энергии
Физическая активность - эффективный способ восстановления энергии

После завершения лечения женщинам может понадобиться длительное время на восстановление прежней энергии. Усталость является очень распространенной проблемой после лечения от рака. Один из наиболее эффективных способов восстановления энергии и улучшения эмоционального состояния – приступить к выполнению комплекса лёгких упражнений. Посоветуйтесь с вашим врачом о том, какой вид физической активности является оптимальным для вас.

16. Снижение риска рака яичников ─ беременность

Снижение риска рака яичников ─ беременность
Снижение риска рака яичников ─ беременность

Женщины, рожающие детей, имеют меньше шансов получить рак яичников, чем никогда не рожавшие женщины. Доказано, что каждая беременность и кормление грудью уменьшают риск,  обеспечивая дополнительную защиту.

17. Снижение риска рака яичников ─  «таблетка»

Снижение риска рака яичников - противозачаточные таблетки
Снижение риска рака яичников - противозачаточные таблетки

Рак яичников реже встречается у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки. У женщин, использовавших такие таблетки в течение не менее пяти лет, риск рака яичников примерно в два раза меньше, чем у тех, которые никогда не принимали этих таблеток. Оказывается, противозачаточные таблетки, как и беременность, предотвращают овуляцию (выход созревшей яйцеклетки из фолликулы). Некоторые исследователи считают, что существует прямая связь ─ чем реже овуляции, тем больше защита от рака яичников.

18. Снижение риска рака яичников ─ перевязка маточных труб

Снижение риска рака яичников ─ перевязка маточных труб
Снижение риска рака яичников ─ перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб способствует защите от рака яичников, потому что, как и в результате гистерэктомии (удаление матки), яичники остаются нетронутыми.

19. Снижение риска рака яичников ─ удаление яичников

Снижение риска рака яичников ─ удаление яичников
Снижение риска рака яичников ─ удаление яичников

Для женщин с генетическими мутациями, которые приводят их к высокому риску развития рака яичников, удаление последних является одним из вариантов защиты. Для защиты женщин старше 40 лет можно рассматривать вариант гистерэктомии.

20. Снижение риска рака яичников ─ питание с низким содержанием жиров

 Снижение риска рака яичников ─ питание с низким содержанием жиров
Снижение риска рака яичников ─ питание с низким содержанием жиров

Пока не существует такой диеты, которая может полностью предотвратить рак яичников, но есть свидетельства того, что изменением питания можно изменить ситуацию в сторону снижения риска. В одном недавнем исследовании было показано, что женщины, которые в течение не менее четырёх лет придерживались питания с низким содержанием жиров, были менее склонны к развитию рака яичников. Некоторые исследователи сообщают также, что рак встречается менее часто у женщин, которые едят много овощей, однако для полной ясности необходимы дальнейшие исследования.

Источник на английском:   http://www.webmd.com/ovarian-cancer/ss/slideshow-ovarian-cancer-overview?ecd=wnl_day_101813&ctr=wnl-day-101813_ld-stry&mb=

Перевод:      budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Слайдшоу Рак яичников ─ кисты, симптомы, тесты, лечение…: 8 комментариев

  1. Im not sure the place you’re receiving your data, but excellent topic. I wants to devote some time finding out far more or knowing much more. Many thanks for wonderful info I was hunting for this data for my mission.

  2. I truly feel like the writer has in depth expertise in this topic. Quite excellent post. I found your site ideal for my needs. Many thanks for sharing the fantastic concepts. This is an intriguing and so nicely preserved site.

  3. У меня долго не могут определить причину болей в правом боку. На УЗИ один врач увилел кисту, другой нет, третий сказал, что яичник во время работы так увеличивается. Боюсь, что может быть рак, но на онкомаркеры не посылают. Страшно даже представить химиотерапию, она же так тяжело переносится. Пишут сейчас про какое-то хорошее противорвотное, вроде эменд называется. Но все это не уменьшает страх, химия часто не помогает. Можно же и самому сдать на онкомаркеры, без направления врача?

  4. Конечно можно. Идите в платную лабораторию, которых сейчас много в больших городах, и сделайте анализ крови на онкомаркёр — белок CA- 125, а также пройдите ультразвуковое обследование яичников. Желаю удачи!

  5. Месяц назад врач делала УЗИ правого яичника,ей не понравилось плотное содержимое кисты на снимке,направила на онкомаркёр СА-125.Он у меня 54 при нормальных значениях 35.Последнюю неделю после окончания месячных постоянно болит правый бок-просыпаюсь с болью,хожу целый день,превозмогая боль и ложусь с нею спать.Моя гинеколог направляет в областной онкоцентр,на консультацию к онкогинекологу.Киста эндометриоидная.Скажите,что мне делать,еду на следующей неделе,но извелась уже.

  6. Zaryana, прежде всего не паникуйте, возможно у вас доброкачественное новообразование (СА-125 < 65). Но даже в худшем случае у вас высокие шансы на выздоровление, так как новообразование у вас обнаружено довольно рано. Поезжайте к онкологу и надейтесь на лучшее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *