Слайдшоу Необычные причины увеличения веса. Что делать?

Слайдшоу  «Необычные причины увеличения веса»  даёт наглядное представление о причинах увеличения веса тела, связанных с заболеваниями и приёмом некоторых лекарств. Приводится план действий.

1. Что с весом?

Жир на талии
Увеличение веса за счёт жира на талии

Если вы начали потреблять больше калорий, чем обычно, или сократили физическую активность, увеличение веса тела вас не удивит. Но что если вы делаете все так же, как раньше, а ваш вес вдруг пополз вверх? Видимо, пришло время углубиться в поиски причины этого нежелательного процесса.

2 . Недостаток сна

Недостаток сна приводит к увеличению потребления калорий
Недостаток сна приводит к увеличению потребления калорий

Возможны две причины увеличения веса при недостатке сна. Первая интуитивно понятна: если вы ложитесь поздно, то, скорее всего, делаете ночные перекусы, что повышает потребление калорий. Другая причина биохимическая ─ когда ты лишен сна, изменение уровня гормонов приводит к увеличению аппетита, а также к чувству голода после еды.

3. Стресс

В состоянии стресса
В состоянии стресса

Когда непосредственно касающиеся нас жизненные коллизии становится слишком жёсткими, наше тело переходит в режим выживания, при котором выделяется много кортизола, гормона стресса, повышающего аппетит. Именно поэтому во время стресса мы легко можем превысить нормальный уровень потребления калорийных продуктов.

4 . Приём антидепрессантов

Приём антидепрессантов может привести к увеличению веса
Приём антидепрессантов может привести к увеличению веса

Побочным эффектом от применения некоторых антидепрессантов является увеличение веса. Поговорите со своим врачом о возможности внесения изменений в план лечения депрессии, если вы подозреваете, что ваш антидепрессант приводит увеличению веса. Никогда не прекращайте приём назначенных врачом лекарств и не изменяйте их по своему усмотрению. Учтите, что некоторые люди набирают вес после начала медикаментозного лечения просто потому, что они чувствуют себя лучше, и это приводит к повышению аппетита. Кроме того, депрессия сама по себе может привести к изменению веса.

5. Противовоспалительные стероидные препараты

Противовоспалительные стероидные препараты могут привести к увеличению веса
Противовоспалительные стероидные препараты могут привести к увеличению веса

Противовоспалительные стероидные препараты, например, преднизолон, печально известны как причина увеличения веса, происходящего вследствие задержки жидкости в организме и повышения аппетита. Тяжесть этого побочного эффекта зависит от дозы и продолжительности приёма препарата. Некоторые люди, принимающие эти препараты, могут также подвергаться временному перераспределению жира в таких местах, как лицо, шея и живот.

6. Другие препараты, которые могут привести к увеличению веса

Некоторые лекарства от давления и диабета вызывают увеличение веса
Некоторые лекарства от давления и диабета вызывают увеличение веса

Несколько других лекарств, отпускаемых по рецепту, связаны с увеличением веса. В этот список входят нейролептические средства для лечения аффективных расстройств, таких как шизофрения и биполярное расстройство, а также препараты для лечения мигрени, судорог, высокого артериального давление и диабета. Тесно взаимодействуйте с врачом в поисках такого лекарства, которое лечит ваши симптомы, не вызывая вредных побочных эффектов.

7. Не спешите винить противозачаточные таблетки

Приём противозачаточных таблеток не приводит к устойчивому повышению веса
Приём противозачаточных таблеток не приводит к устойчивому повышению веса

Вопреки распространенному мнению, в настоящее время не хватает доказательств того, что приём противозачаточных таблеток ( эстроген плюс прогестин ) вызывает устойчивое повышение веса. Некоторые женщины, принимающие указанные комбинированные таблетки, могут столкнуться с некоторым набором веса, связанным с задержкой жидкости, но это, как правило, краткосрочное явление. Если вы всё-таки обеспокоены при этом возможным стабильным увеличением веса, поговорите со своим врачом.

8. Гипотиреоз щитовидной железы

Гипотиреоз щитовидной железы
Гипотиреоз щитовидной железы

Если щитовидная железа (железа в форме бабочки в передней части шеи) не вырабатывает достаточного количества специфического гормона (гипотиреоз), то у человека  возникает чувство усталости, слабости, холода и может происходить  увеличение веса тела. Без достаточного количества гормонов щитовидной железы обмен веществ замедляется, что и приводит к увеличению вероятности набора веса. Увеличение веса может быть вызвано даже небольшим снижением активности щитовидной железы. Лечение гипотиреоза может сократить избыточный вес.

9. Не вините во всём менопаузу

Здоровый образ жизни помогает и при менопаузе
Здоровый образ жизни помогает и при менопаузе

Большинство женщин набирают некоторый вес во время менопаузы, но гормоны, скорее всего, не являются единственной причиной этого. Старение замедляет метаболизм, поэтому у стареющего человека сжигается всё меньше и меньше калорий, к тому же происходят изменения и в образе жизни (например, уменьшается физическая активность), что тоже играет свою роль. Но если вы набираете вес также и в связи с менопаузой, то жир накапливается не на бёдрах, а вокруг вашей талии.

10 . Синдром Кушинга

Синдром Кушинга у мужчины
Синдром Кушинга у мужчины

Прибавка в весе является распространенным симптомом синдрома Кушинга, состояния, при котором в организме появляется слишком много гормона кортизола, который вызывает увеличение веса и другие нарушения. Синдром Кушинга может возникнуть, если вы принимаете стероиды для лечения астмы, артрита или волчанки, или ваши надпочечники производят слишком много гормона, а также в связи с наличием опухоли.  Увеличение веса при этом может быть наиболее заметным вокруг лица, шеи, верхней части спины или талии.

11. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников у женщины
Синдром поликистозных яичников у женщины

СПКЯ является распространённой гормональной проблемой у женщин детородного возраста. У большинства женщин с этим синдромом на яичниках вырастают многочисленные мелкие кисты. Это заболевание приводит к дисбалансу гормонов, влияющему на менструальный цикл женщины, и может привести к чрезмерному росту волос на теле и угревой сыпи. Женщины с этим заболеванием  обычно имеют резистентность к инсулину (преддиабет), что может привести к увеличению веса. В этом случае жир обычно скапливается вокруг живота, повышая риск развития сердечных заболеваний.

12. Отказ от курения

Отказ от курения с помощью никотинового пластыря
Отказ от курения с помощью никотинового пластыря

Люди, бросившие курить, в среднем набирают до 4 кг веса. Почему? Потому что без никотина у вас может:

• временно повыситься аппетит (он нормализуется через несколько недель)

• снизиться ваш метаболизм без снижения потребления калорий

• часто возникать желание съесть чего-нибудь  повкуснее, что может привести к перееданию

• часто возникать желание пить больше алкоголя с жирными и сладкими закусками

13. Правило 1: Если вы прибавляете в весе …

Верьте в лечебную силу лекарства
Верьте в лечебную силу лекарства

Не прекращайте прием любых лекарств без предварительной консультации с врачом. Верьте в лечебную силу лекарства, которое вы принимаете. Это может иметь решающее значение для вашего здоровья.

14. Правило 2: Если вы прибавляете в весе …

Консультируйтесь с врачом, а не с пациентами
Консультируйтесь с врачом, а не с пациентами

Не сравнивайте себя с другими людьми, принимающими те же лекарства. Не все люди испытывают одни и те же побочные эффекты на один и тот же препарат. Даже если какой-то препарат вызывал у кого-то  похудение, такого же эффекта у вас может не быть. Всегда консультируйтесь с Вашим врачом.

15. Правило 3: Если вы прибавляете в весе …

При увеличении веса от задержки воды сократите потребление соли
При увеличении веса от задержки воды сократите потребление соли

Не волнуйтесь, если у вас произошло увеличение веса, возможно оно возникло от задержки воды в организме, тогда это временное явление. Как только вы закончите прием препарата или ваше заболевание станет контролируемым, отечность от задержки жидкости может прекратиться. Придерживайтесь в это время питания с пониженным содержанием поваренной соли.

16. Правило 4: Если вы прибавляете в весе …

Врач должен выписать препарат без побочного эффекта увеличения веса
Врач должен выписать препарат без побочного эффекта увеличения веса

Проконсультируйтесь с врачом по поводу других препаратов, которые вам можно принимать. Во многих случаях врач может переключить вас на другой препарат, который может не иметь  побочного эффекта увеличения веса.

17. Правило 5: Если вы прибавляете в весе …

Примите меры по увеличению метаболизма в вашем организме
Примите меры по увеличению метаболизма в вашем организме

Обязательно узнайте, является ли ваше увеличение веса следствием снижения метаболизма от возникновения какого-то заболевания или приёма какого-то лекарства. И если это так, то найдите время для активных действий, направленных на повышение метаболизма в вашем организме. Действуйте, не сидите на месте!

Источник на английском:    http://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-weight-gain-shockers?ecd=wnl_dia_102013&ctr=wnl-dia-102013_ld-stry&mb=

Перевод:    budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *