Кальций в организме – полезные и опасные свойства. Что делать?

Химический элемент Кальций
Химический элемент Кальций

Одна из недавних записей в этом блоге была посвящена магнию – очень важному питательному элементу, дефицит которого испытывают многие из нас. Сегодня давайте посмотрим на химический элемент кальций в организме, который является, пожалуй, одним из самых непонятных питательных элементов, но имеет очень важное значение для нормального функционирования нашего тела.

Отметим прежде всего тот факт, что кальция в организме много,  намного больше, чем других  минералов, причём  девяносто девять процентов всего кальция находится в костях и зубах в отличие от магния, располагающегося, в основном, в мягких тканях тела. Для того чтобы кальций  имел возможность хорошо делать свою работу, он должен быть в соотношении 25:1 с фосфором в костях и в соотношении 2:1 с магнием в клетках мягких тканей. Он должен также взаимодействовать с витаминами А , С и D. Кальций является неотъемлемым и непосредственным действующим фактором многих метаболических функций, в том числе:

1. Рост костей и зубов;

2. Поддержание правильного кислотно- щелочного баланса;

3. Регулирование пульса (частоты биений сердца);

4. Свёртывание крови;

5. Сокращение мышц и передача нервных импульсов;

6. Секреция гормонов , в том числе щитовидной железы;

7. Инициирование воспаления

Один из показателей неправильного понимания сути проблемы «кальций в организме» состоит в том, что мы часто слышим от врачей и в средствах массовой информации о необходимости дополнительно принимать кальций для профилактики остеопороза. Правда заключается в том, что очень многие из нас страдают не от недостатка кальция, а от неспособности правильно усваивать кальций из пищи, которую мы едим.

Дело в том, что кальций является наиболее распространенным минералом в наших продуктах питания. Однако, если мы не можем правильно и эффективно усваивать кальций, то не имеет значения, сколько мы его потребляем. А почему мы с трудом усваиваем кальций? По двум наиболее важным причинам: во-первых, из-за недостатка витамина D ─ «напарника» кальция, помогающего ему усваиваться, то есть проникать куда надо, а во-вторых, из-за дефицита желудочной (соляной) кислоты (пониженная кислотность желудка).

Наш основной источник витамина D — это не прошедший через фильтры солнечный свет, которого мы стараемся избегать из-за страха получить рак кожи. Достаточное количество этого важного витамина можно получить, не рискуя здоровьем, из пищи и пищевых добавок. Что касается желудочной кислоты, то её дефицит имеет тенденцию увеличиваться по мере старения организма, а также если мы находимся в состоянии хронического стресса.

Следует подчеркнуть, что указанные выше факторы, влияющие на способность нашего организма  извлекать и усваивать кальций из пищевых продуктов, лучше получать, потребляя содержащие их пищевые продукты, так как они намного превосходят пищевые добавки, от которых может быть  больше вреда, чем пользы.

Исследования показывают, что добавки кальция, как правило, приводят к избытку кальция в организме и к снижению уровня магния. Наиболее вероятная причина этого состоит в том, что эти добавки часто делают из неподходящих форм кальция (например, карбонатов) с некачественными связующими и наполнителями, которые препятствуют усваиванию кальция, в результате чего его избыток оседает в некоторых местах нашего тела. Кроме того, люди, принимая добавки с кальцием, часто не обращают внимания на важность соотношения «кальций- магний» в организме.

Как упоминалось ранее, в результате дисбаланса между кальцием и магнием могут возникнуть проблемы, потому что оба эти элемента должны быть идеально сбалансированы в организме, чтобы кости оставались твердыми, а мышцы и другие мягкие ткани ─ мягкими . Избыток кальция может привести к кальцификации ─ жесткости или затвердеванию мышц, соединительных тканей  и даже артерияй и клеток сердца. Кальцификация препятствует надлежащему функционированию этих клеток и тканей и может привести к очень серьезным дегенеративным заболеваниям, таким как:

1. Артрит;

2. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;

3. Целлюлит и рубцово-изменённая ткань;

4. Костные шпоры и тендинит (дистрофия сухожилий);

5 . Миома и кисты в груди и яичниках;

6. Гипотиреоз;

7. Желчные камни и камни в почках;

8. Зубной налет и воспаление десен;

9. Катаракта и дегенерация жёлтого пятна

Больше всего людей шокирует связь между избытком кальция и болезнями сердца – ведь они всегда считали холестерин главным злодеем, а на самом деле получается, что образование бляшек в артериях происходит, в основном, благодаря избытку кальция, а не холестерина.

Если вы хотите сохранить  в своём теле надлежащий баланс кальция и магния, ешьте много зеленых листовых и крестоцветных (капустовых) овощей, богатые жирами омега-3 сорта рыбы  (лосось, сардины), сырые или кисло-молочные продукты, такие как йогурт и сыр (если у вас нет аллергии на молоко ), а также принимайте  добавки с витамином D.

Почему именно сырые молочные продукты, а не пастеризованные? Потому, что высокая температура пастеризации молока денатурирует кальций, что делает трудным или даже невозможным его усваивание.

Что касается другого способа предотвратить остеопороз ─ попробуйте силовые тренировки. Тяги, жимы, точки с отягощениями заствляют мышцы и кости перемещаться против действия силы сопротивления, что увеличивает плотность костной ткани. Конечно, это происходит только тогда, когда вы следуете приведенным выше указаниям по оптимизации уровня кальция в организме.

Источник на английском:        http://annapolis-nutrition-fitness.com/michaels-blog/219-calcium

Перевод:     budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Кальций в организме – полезные и опасные свойства. Что делать?: 4 комментария

  1. Очень полезная статья! Давно слышала,что избыток кальция тоже опасен, как и его недостаток, но не было вразумительного объяснения в чём заключается опасность. Спасибо большое!

  2. Спасибо! Действительно полезная информация.

  3. Вообще очень хорошо сделать анализ на микроэлементы в волосах, сразу будет понятно избыток или недостаток кальция в волосах содержится. Только конечно он дорогой порядка 3000 рублей, и бесплатно его конечно не делают в наших местных поликлиниках только в частных. Хочу сделать такой анализ сам …а потом изложить свой опыт в статье на своем блоге, http://vechnomolod.ru/

  4. Спасибо, очень интересные сведения.
    Мне давно казалось, что кальций из таблеток не очень-то полезен, а врачи часто настаивают именно на таблетках.
    Сейчас стараюсь давать ребенку растишку (там кальций и витамин Д), получается, что это оптимальный способ получения кальция. Ну и овощи, рыбу, сыр само собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *