Как не заболеть — советы американского специалиста

Как не заболеть - советы специалиста
Как не заболеть - советы специалиста

Майкл Саллустио, один из самых востребованных инструкторов и тренеров по здоровому образу жизни в городе Аннаполисе (штат Мэриленд, США), с 1996 года помогает людям улучшить свое здоровье и качество жизни как личный тренер по оздоровительному фитнесу, консультант по питанию и инструктор по вопросам изменения образа жизни. Его уникальные знания в области холистического питания (когда к пище относятся как к лекарству) позволяют его клиентам  научиться тому, как не заболеть, преодолевая барьеры, которые в прошлом не давали им достигнуть высокого уровня здоровья.

В данной статье Майкл на конкретных примерах из собственного опыта рассказывает о том, как нужно действовать, чтобы не поддаваться болезням.


Люди часто спрашивают меня, почему я никогда не болею. Дело в том, что у меня тоже бывает иногда обычный насморк или синусит, но это всё быстро проходит. И я точно знаю, что эти заболевания почти всегда возникают в то время, когда я плохо контролирую свой стресс или, наоборот, слишком сильно заставляю себя действовать (другая форма стресса). В любом случае я прислушиваюсь к своему телу, которое как бы говорит мне: «Если ты не собираешься снизить темп своей жизни и позаботиться о себе, я покажу тебе кузькину мать». Это как звонок будильника для пробуждения от спячки.

Некоторые люди, получая такой звонок, игнорируют его и просто продолжают делать то, что делали, или напрягают себя, пытаясь потушить инфекцию препаратами, которые или ухудшают ситуацию, или не имеют никакого эффекта. А некоторые люди так боятся заболеть, что решаются на прививку от гриппа, думая, что она будет их защищать. На самом деле, исследования не выявили эффективности прививки от гриппа. Я и многие другие медицинские работники уже писали о том, что эта прививка содержит токсины, которые действительно могут поставить под угрозу безопасность иммунной системы и общего состояния здоровья организма.

В связи с этим я составил список мероприятий по изменению образа жизни, которые вы можете выполнять на регулярной основе (кроме постоянного мытья рук, что само собой разумеется) и которые укрепят вашу иммунную систему и снизят риск подхватить  простуду или грипп. Самое замечательное в этом списке то, что многие из этих привычек могут также обеспечить вам больше энергии, и вы в целом будете просто лучше себя чувствовать. При этом некоторые люди могут похудеть, у других могут уменьшиться боли, от которых они мучаются.

Вполне возможно, что о некоторых из этих мероприятий вы раньше даже не слышали. И так как они являются новыми для вас, то необходимо дать вашему телу время на адаптацию, поэтому  наберитесь терпения и не ожидайте  чудес сразу. Ни один из пунктов этого списка не гарантирует вам лечение, так как все организмы разные, а это всего лишь привычки и инструменты, которые работали на меня и многих моих клиентов на протяжении многих лет. Я надеюсь, что они пригодятся и вам. Не переживайте сильно и не поддавайтесь стрессу, если вам не удастся реализовать все мои советы сразу (помните, что один только стресс способен вызвать у вас болезнь). Вы можете выполнять только некоторые советы ─ это всё-таки лучше, чем ничего.

1. Ограничивайте или исключите из питания полностью  клейковину и пастеризованное молоко (оставьте сырые сыры и йогурты). Вы, наверное, слышали такой совет раньше, но я заостряю внимание на этих продуктах как на факторах, которые могут оказать  огромное влияние на иммунную систему. Клейковина пшеницы (глютен) и молоко — два наиболее распространенных пищевых аллергена и как таковые могут вызывать у некоторых людей образование слизи и возникновение аллергических реакций с отсроченным началом, таких как общее воспаление и ослабление иммунной системы. Исключением могут быть некоторые виды сыра и кисломолочных продуктов.

2. Избегайте потребления рафинированного сахара. Многочисленные исследования показали, что рафинированный сахар может угнетать вашу иммунную систему, и очень быстро  после его попадания в организм. Поэтому читайте этикетки на продуктах и сокращайте потребление сахара, ограничиваясь цельными фруктами (но не фруктовыми соками). Если вы хотите подсластить свой ​​чай (заметьте, чай, а не кофе), используйте сырой мёд или стевию.

3.Пейте много воды. Увлажнение организма имеет очень важное значение. Оно помогает уменьшить концентрацию слизи в желудочно-кишечном тракте, ослабляющей иммунную систему, и способствует выведению токсинов. Выпивайте не менее ½ унции (унция=28,3 г) отфильтрованной или родниковой воды на фунт веса тела. Так что если вы весите 150 фунтов (1 фунт=0,423 г), то должны выпивать по крайней мере 75 унций в день. Это в дополнение к другим, содержащим воду, жидкостям, которые вы пьёте. Начните свой день с 12-16 унций и продолжайте пить воду между приемами пищи.

4. Кокосовое масло. Неочищенное кокосовое масло (не спутайте с пальмовым маслом!) содержит монолаурин ─ вещество, которое обладает естественными антивирусными и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунную систему. Поскольку кокосовое масло содержит довольно много триглицеридов средней цепи (ТСЦ ) и насыщенных жиров, оно плавится при температуре 24-26 ˚С  и является довольно твердым при комнатной температуре. Эти свойства делают его очень стабильным жиром, не требующим хранения в холодильнике. Было показано, что кокосовое масло полезно для сердца и является хорошим источником энергии для организма. Я практически каждое утро накладываю столовую ложку кокосового масла на безглютеновой тост, а также готовлю с ним разные блюда.

5. Ешьте много зеленых растений. Почему? Потому что  продукты из зелёных растений укрепляют иммунную систему, питая печень, производящую иммуноциты, а также подщелачивают кровь (кислая кровь способствует заболеваниям). Если вам не нравятся зелёные овощи или у вас нет возможности иметь 3-4 порции в день таких овощей, используйте зеленый напиток (Green Drink), как я. Вы можете сами готовить такой напиток из сока зелени, если у вас есть на это время. Я уже много лет  использую  различные зеленые напитки, приготовленные из порошкообразной зелени. Мое сегодняшнее предпочтение ─ зелёный напиток NitroGreens, сделанный из богатых азотом зеленых трав. Каждое утро я пью зелёный напиток – одна чайная ложка (с горкой) порошка зелени на стакан воды. А если я заболею, то увеличиваю количество зелени и уменьшаю количество других продуктов питания.

6. Яблочный уксус. Это полезный продукт,  наполненный ферментами и полезными для  кишечника бактериУвлажнение организмаями. Имейте в виду, что кишечник ─ первая линия обороны вашей иммунной системы. Я принимаю по 1 ст.л.  яблочного уксуса во время обеда и / или ужина, чтобы улучшить переваривание еды и укрепить иммунную систему. Убедитесь, что у вас бутылка с натуральным уксусом ─ в ней должны присутствовать остатки от мякоти яблок. Если уксус имеет неприятный вкус, смешайте его с небольшим количеством мёда.

7. Пробиотики. Я принимаю две капсулы  пробиотиков UltimateFlora и RenewLife ежедневно — одну за завтраком и одну за ужином. Эти добавки дополняют действие яблочного уксуса, увеличивая массу полезной микрофлоры в моем кишечнике, которая помогает отбиваться от вредных бактерий.

8. Витамин D. Витамин D3 фактически является гормоном, играющим важную роль в работе иммунной системы, а также в производстве и регулировании других гормонов, которые производятся эндокринной системой, состоящей из 36 различных органов. По этой причине в питании должны быть продукты, богатые витамином D. Хорошим источником этого витамина являются мясные субпродукты, но люди их много не едят. К другим источникам относятся естественный солнечный свет и рыбий жир. Лично я пользуюсь рыбьим жиром, а также принимаю выпускаемые промышленностью добавки витамина D. Рекомендую всем принимать по 4000 МЕ витамина D ежедневно, но в то же время периодически проверять уровень этого витамина в крови (через своего врача), чтобы убедиться в отсутствии передозировки (которая бывает довольно редко).

9. Wellmax или UltraVir –X. Это две травяные добавки, которые я держу в своём арсенале на случай необходимости борьбы с простудой или гриппом. UltraVir -X является немного более эффективной добавкой и может быть получена только через таких медицинских работников, как я. Wellmax можно найти в магазинах Whole Foods (цельные пищевые продукты) и других магазинах  диетических продуктов. Обе эти добавки эффективно защищают как больных, ускоряя их восстановление, так и начинающих заболевать людей.

10. Занимайтесь физическими упражнениями, но не перенапрягайтесь. На первый взгляд, нет ничего сложного в том, чтобы ежедневно заниматься физическими тренировками. Тем не менее, когда речь идёт об иммунной системе, то оказывается, что ключевым фактором является интенсивность тренировок. Перетренированность ─ верный способ нарушить иммунитет.

Если интенсивность тренировок оценивать по 10-балльной шкале, то интенсивность выполнения упражнений должна быть на уровне 6-8. Ничего страшного, если в интервальной тренировке, выполняя то или иное упражнение, вы достигнете показателя 9 или 10 (по своим ощущениям), но не занимайтесь так слишком долго. Что значит долго? Ну, если вы чувствуете, что у вас нет сил через час после тренировки, значит, вы перестарались, и ваша иммунная система находится под ударом. Не доводите свои тренировки до такого состояния, когда они становятся ещё одним источником стресса для вашего организма.

11. Нормальный сон. Большинство из нас всегда заняты. Сон ─ это шанс отдохнуть и восстановиться вашему телу, а для вашей иммунной системы ─ шанс перезагрузиться. Как я уже говорил, если вы не обеспечиваете вашему телу достаточного времени для отдыха, оно не оставит вам другого выбора, кроме одного ─ отдохнуть, иначе будет болезнь. Самые последние исследования показали, что нам нужны 7-8 часов сна в сутки. Это нормальный сон, не забывайте об этом!

12. Ежедневное управление стрессами. Для меня это утренняя лёгкая йога и последующие сидячие медитации, которые занимают у меня каждое утро 10-15 минут. Если приходится пропустить занятие, то я чувствую себя более напряженно до тех пор, пока не позанимаюсь этим позже в тот же день. Вы можете ежедневно просто отключаться мысленно на несколько минут от текущих дел, сидя где-нибудь на открытом воздухе, или позаниматься лёгкой йогой или фитнесом умеренной интенсивности. Можно также посидеть в сауне для очистки организма от токсинов. Суть заключается в том, чтобы дать вашему мозгу отдых от мыслей о вашей повседневной деятельности. Просто дышите и отключите разум.

Надеюсь, вам понятно как не заболеть этой осенью? Тогда попытайтесь использовать в повседневной жизни хотя бы некоторые советы Майкла Саллустио.

Источник на английском:           http://annapolis-nutrition-fitness.com/michaels-blog/213-immune-boosters

Перевод:     budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Как не заболеть — советы американского специалиста: 1 комментарий

  1. Hello there, just became aware of your blog through Google, and found that it is truly informative. I am going to watch out for brussels. I will be grateful if you continue this in future. Lots of people will be benefited from your writing. Cheers!
    [url=http://www.masjedeghadir.ir/images/PollImage/report.aspx?6]plaque san diego chargers youth jersey[/url]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *