Если произошло снижение функции щитовидной железы…

Расположение щитовидной железы
Расположение щитовидной железы

thyroid — щитовидная железа,   larynx — гортань,   trachea — трахея

Вы часто устаёте?

Вы легко простужаетесь?

Вы страдаете от запоров?

Ваша кожа слишком сухая?

У вас происходит необъяснимое увеличение веса тела?

Если вы ответили утвердительно, по крайней мере, на три из этих вопросов, то у вас, скорее всего, имеет место снижение функции щитовидной железы. Это нарушение здоровья называется гипотиреозом щитовидной железы. Брода Барнс, доктор медицинских наук, пионер в развитии диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, однажды сказала: «Из всех проблем, которые могут повлиять на физическое или психическое здоровье человека, ни одна не решается так легко и недорого, и не остаётся так часто не диагностированной и не леченой, как гипотиреоз».

Щитовидная железа представляет собой небольшой, в виде бабочки, орган, расположенный у основания передней части шеи, чуть ниже  адамова яблока. Она оказывает огромное влияние на здоровье человека, затрагивая все аспекты метаболизма человеческого тела. Щитовидная железа поддерживает скорость, с которой ваше тело использует кислород, контролирует интенсивность функционирования различных органов, в том числе скорость переваривания пищи, а также помогает регулировать температуру тела.

Функции щитовидной железы заключаются в выделении специфических гормонов, играющих роль регуляторов указанных выше процессов. Каждая отдельная клетка в организме очень похожа на микроскопическую электростанцию, сжигающую еду и выделяющую энергию, некоторая часть которой получается в виде тепла. Секреции щитовидной железы при этом являются очень существенным фактором, так как  они регулируют температуру «пламени» в клетках и, соответственно, интенсивность происходящих в них процессов метаболизма, то есть усваивания пищевых компонентов.

Существует несколько причин гипотиреоза щитовидной железы. Многие эксперты указывают на аутоиммунные проблемы, при которых иммунная система организма сама на него нападает. Этот специфический тип гипотиреоза называют болезнью Хашимото. Другие возможные причины гипотиреоза включают недостаток йода в организме, недостаток жирных кислот, гормональный дисбаланс, токсическое действие галогенов (фторированная и / или хлорированная вода), питание с высоким содержанием рафинированных углеводов (сахар, конфеты, белый хлеб, выпечки), пищевые аллергены, а также хронический стресс.

Что делать, если вы подозреваете, что ваша щитовидная железа не справляется со своей работой? К сожалению, точный диагноз поставить не так просто, как кажется. Проблема заключается в том, что большинство врачей проводят простой анализ крови на ТТГ ─  тиреотропный гормон и этим ограничиваются. ТТГ, который выделяется гипофизом (мозговым придатком в виде округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга), предназначен для  стимулирования щитовидной железы производить гормон Т4, который затем превращается в гормон Т3, стимулирующий обмен веществ. Такова биохимическая цепочка, показывающая опосредованное влияние через (несколько гормонов) щитовидной железы на обмен веществ (метаболизм).

Идея этого косвенного способа диагностики гипотиреоза заключается в том, что чем выше содержание ТТГ в крови, тем сильнее должна быть недостаточность функции щитовидной железы, то есть более развитый гипотиреоз. Однако недостаток этой диагностики состоит в том, что бывают случаи, когда ТТГ в крови находится в пределах нормы, но щитовидная железа не может должным образом преобразовывать Т4 в Т3, тогда обмен веществ нарушен, но это нарушение не диагностируется. А возможна проблема и в гипофизе, когда он не может правильно «прочесть» сигнал о нарушении функции щитовидной железы и не увеличивает выпуск ТТГ для её стимулирования.

Некоторые врачи (их очень мало), проводят более широкие испытания, которые включают анализ крови не только на ТТГ, но и на свободные гормоны Т4 и T3, а также на поглощённый T3. Это дает более полную картину и более точную диагностику, когда в биохимическом плане всё идет наперекосяк. Реальность такова, что большинство врачей не заказывают такие более полные анализы, потому что они воспринимают их как неоправданно дорогие, не говоря уже о том, что страховые компании противодействуют такой практике. В таком случае вам придётся взять на себя ответственность за свое здоровье и провести простой тест в домашних условиях.

Этот тест вполне может быть эффективно использован как хороший домашний инструмент скрининга на гипотиреоз. В случае, если тест будет положительным, вам придётся либо начать лечение гипотиреоза с помощью диеты и пищевых добавок (пользуясь советами поставщика телемедицинских услуг), либо показать результаты домашнего тестирования своему врачу в надежде, что он будет использовать их в качестве причины для проведения всеобъемлющих анализов на недостаточность функции щитовидной железы. Домашний тест называется так: «Определение базальной температуры тела».

Процедура домашнего тестирования

1. Купите стеклянный термометр для точного определения температуры тела, желательно не ртутный (цифровые электронные термометры не подходят для этой процедуры).

2. Стряхните термометр вечером перед сном, если измерение температуры будете проводить утром (использование собственных мышц для стряхивания термометра поднимет температуру тела, и тест будет некорректным). Положите термометр в вашей постели рядом с подушкой.

3. Спите без постороннего источника тепла рядом ─ без супруги, собаки, кошки, электрического одеяла, не на водяной кровати (она нагревается). Можете спать в пижаме и использовать столько одеял, сколько хотите, так как они не повлияют на результат.

4. Когда утром проснётесь (или, если вы спите в течение дня, когда вы проснётесь после не менее 4 часов сна), делайте как можно меньше движений (любое движение требует мышечной активности и повышает температуру тела). Поместите термометр подмышкой. Почему именно подмышкой? Потому что люди с недостаточностью функции щитовидной железы часто имеют аллергию или инфекцию носовых пазух, что повышает температуру внутри рта. Они редко получают инфекцию подмышкой, так что это место для термометра является более надежным. Держите его там не менее 10 (десяти) минут.

5. Женщины, у которых ещё бывают месячные, должны определять температуру тела в течение первых 5 дней цикла и затем усреднить значения. Женщины, у которых была гистерэктомия, но ещё остался хотя бы один яичник, должны измерять температуру в течение 14 дней, а затем использовать 3 дня с самыми низкими значениями температуры для расчёта среднего значения. Мужчинам, а также женщинам в постменопаузе, следует измерять температуру в течение 5 дней подряд, отбросить самую высокую и самую низкую температуры и вычислить среднее значение для оставшихся 3.

6. Нормальная подмышечная температура тела, определяемая с целью диагностики гипотиреоза, находится в диапазоне 97,4 ─ 98,2 градусов по Фаренгейту (36,3 ─ 36,8 ˚С). Температура ниже 36,3 ˚С  указывает на недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз). Если рассчитывалась средняя температура по вышеописанной методике и она окажется ниже 36,5 ˚С, то у вас очень высока вероятность гипотиреоза. Вопрос в том, является ли это нарушение первичной недостаточностью функции щитовидной железы или оно относится к «неполадкам» в гипофизе или к недостаточности надпочечников. Серия анализов крови, о которых шла речь выше, поможет поставить окончательный диагноз.

Учтите, что гипотиреоз часто поддается лечению путём сочетания трёх факторов: изменений в питании, приёма добавок (в том числе тиреотропных травяных или гомеопатических смесей, а также биоидентичных гормонов) и изменения образа жизни. Как правило, очень сложно восстановить нормальную функцию щитовидной железы только через диетические изменения, поэтому консультируйтесь с врачом по всем этим факторам. В зависимости от результатов лабораторных исследований и заключения врача  некоторым людям могут потребоваться лекарства для лечения этого заболевания.

В заключение посмотрите видеоролик о травах, которые следует использовать в качестве чая при гипотиреозе.

Источник на английском:     http://annapolis-nutrition-fitness.com/michaels-blog/225-thyroid

Перевод:     budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Если произошло снижение функции щитовидной железы…: 3 комментария

  1. Очень полезное видео, в котором четко изложено руководство к действию!
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *