Соль в пище ─ новое о влиянии соли на организм

Соль в пище - раздрай среди экспертов
Соль в пище - раздрай среди экспертов

Все мы знаем, что последние 50 лет раздавался постоянный барабанный бой от органов здравоохранения, кардиологов, диетологов и большинства других специалистов о негативном влиянии соли на организм и необходимости снижать соль в пище. Тем труднее будет воспринять новое сообщение, о котором дальше пойдёт речь, поэтому приготовьтесь.

28 октября 2013 года в журнале JAMA (Журнал Американской медицинской ассоциации) была опубликована (онлайн) важная статья под названием «The Institute of Medicine [IOM] Report Sodium Intake in Populations: Assessment of Evidence Summary of Primary Findings and Implications for Clinicians» (Сообщение Института медицины о потреблении натрия населением: оценка обобщения основных полученных фактических результатов и выводы для практикующих врачей).

Вот  что следует из этой статьи

Фактически отсутствуют исследования, в которых бы было показано, что ежедневное потребление натрия в  количестве от 1500 до 2300 мг в день (от четверти чайной ложки соли до 0,4 чайной ложки) приводит к снижению числа инфарктов или инсультов.

Питание с пониженным ниже нормы потреблением натрия у людей с диабетом,  высоким артериальным давлением, заболеванием почек или сердечно-сосудистыми заболеваниями не только не приводит к улучшению здоровья, но может даже нанести ему вред. В мире нет никаких данных, свидетельствующих о том, что снижение потребления натрия ниже 1500 мг ( четверть чайной ложки в день) полезно для здоровья. Людям с застойной сердечной недостаточностью может быть причинен вред, когда потребление натрия у них падает ниже 2300 мг в день.

Вот это да! Ведь именно этим пациентам с высоким риском сердечных катастроф на протяжении десятилетий говорили,  что они должны снизить потребление соли как можно сильнее, чтобы стать здоровыми. А сейчас Институт медицины говорит, что этот совет скорее всего был ошибочным.

Известно, что Институт медицины представляет всё самое лучшее и яркое в американской медицине. Эксперты института считаются высшей инстанцией по большинству медицинских вопросов. Что касается соли, то они попрежнему говорят, что питание с высоким содержанием натрия слишком сильно распространено в США и нужно стараться смягчить потребление соли. Они призывают организации общественного здравоохранения выпускать документы, разрешающие  потребление натрия ниже 1500 мг в день.

Однако, это только первая статья, которая бросает вызов утвердившимся представлениям. Следующая статья на эту тему ─ нокаутирующий удар. В ноябрьском выпуске 2013 года  Американский Журнал медицины поместил обзорную статью под названием «Dietary Sodium Restriction: Take It with a Grain of Salt»  (Ограничение натрия в питании: потребляйте его с недоверием).

Группа экспертов (авторы статьи) самостоятельно провела обзор исследований по влиянию соли на организм, и их выводы оказались гораздо более откровенными, чем у Института медицины. Они противоречат цели Американской ассоциации сердца, направленной на достижение «идеального сердечно-сосудистого здоровья » за счет снижения диетического натрия до 1500 мг в сутки.

Вот некоторые цитаты из этой статьи

Низкое потребление натрия и артериальное давление:

«Несмотря на то, что есть приемлемые данные, поддерживающие мнение о том, что ограничение натрия понижает артериальное давление, эти эффекты бывают временными и непоследовательными, а у некоторых людей при ограничении соли наблюдалось даже парадоксальное повышение артериального давления. В среднем снижение артериального давления при ограничении потребления соли является клинически малозначимым ─ около 2 мм рт.ст. у людей с нормальным давлением, и примерно 4 мм рт.ст. ─ у гипертоников. Кроме того, ограничение натрия имеет также вредные для здоровья последствия ─ активация ренин- ангиотензин-альдостероновой системы, повышенное выделение катехоламинов и негативное влияние на инсулин и липиды».

На простом языке это означает, что ограничение натрия не приводит к заметному снижению артериального давления и может вызывать стрессовые физиологические реакции. При этом повышаются выше нормы адреналин (эпинефрин ) и инсулин (что плохо), а повышение уровней липидов означает, что может подняться уровень холестерина (что тоже плохо).

Теперь перейдём к следующей цитате из указанной выше статьи.

Низкое потребление натрия и диабет 2 типа:

Авторы отмечают, что люди с диабетом 2 типа, которые сокращают потребление соли, часто имеют более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых причин по сравнению с диабетиками, потребляющими соль в пределах нормы.

Низкое потребление натрия и систолическая сердечная недостаточность:

«Питание с низким содержанием натрия вызывает повышенную смертность и госпитализацию пациентов с систолической сердечной недостаточностью по сравнению с такими же пациентами, но потребляющими пищу с нормальным содержанием натрия. Этот вывод был подтверждён несколькими рандомизированными контролируемыми исследованиями, проведёнными на пациентах с хронической систолической сердечной недостаточностью».

Низкое потребление натрия и функции щитовидной железы:

«Основным источником йода в рационе является соль. Следовательно, низкое содержание соли в пище может привести к недостатку йода в организме и снижению функции щитовидной железы».

А в заключение краткие итоги:

«Выводы авторов

Нет никаких убедительных доказательств того, что низкое содержание натрия снижает вероятность сердечно-сосудистых событий у людей с нормальным и повышенным артериальным давлением. Напротив, есть весомые доказательства того, что питание с низким содержанием натрия приводит к увеличению вероятности сердечно-сосудистых катастроф у пациентов с систолической сердечной недостаточностью или сахарным диабетом 2 типа. Ограничение потребления натрия (соли) во всём мире, повышающее инсулинорезистентность,  может привести к увеличению темпов роста заболеваний сахарным диабетом 2 типа … Советы по снижению натрия в питании представляются авторам ошибочными и потенциально опасными, так как они основаны на некорректных исследованиях».

Как же нам теперь поступить? Начнём с того, что ваш врач, вероятно, не читал ни сообщение Американского института медицины, ни вышеуказанную статью. Центр контроля заболеваний и Американская ассоциация сердца по-прежнему нацелены на потребление натрия ниже 1500 мг в день. Вот, например, что рекомендует на своём сайте самая авторитетная организация в сфере здравоохранения ─ Центры по контролю и профилактике заболеваний:

… «Если вы находитесь в следующих группах населения, то вы должны потреблять не более 1500 мг натрия в день …

• Вы старше 50 лет

• Вы афроамериканец

• У вас высокое артериальное давление

• у вас диабет

• У вас есть хронические заболевания почек

Эта рекомендация относится к половине всего населения США и к большинству взрослых. Почти все получат пользу от снижения потребления натрия».

На этом, собственно, и заканчивается свежайшая  американская статья о новых данных по влиянию соли на организм, которую я (admin) обнаружил на американском сайте PEOPLE’S PHARMACY и перевёл на русский язык. В конце авторы говорят, что новые данные заслуживают доверия, но органы здравоохранения продолжают гнуть своё, поэтому они в растерянности и просят читателей сайта сообщить свои мнения.

Пока я делал перевод, появились новые комментарии американцев по данному запутанному вопросу. Я их все перевёл и ниже представляю вашему вниманию.

8 комментариев американских читателей сайта People’s Pharmacy

Pat | 4 ноября 2013 6:01 вечера

Я чувствую себя намного лучше, когда меньше потребляю соли. Благодаря низкому потреблению соли у меня нет опухлостей на лице, руках и ногах. Я никогда не добавляю соль в любую еду, которую сам готовлю. Но мне трудно избежать соли, которой так много в обработанных пищевых продуктах. У меня нормальное артериальное давление. Я не собираюсь начинать солить свою еду в результате выводов, содержащихся в этой статье.

Bruce Harville | 4 ноября 2013 8:42 вечера

Ваша статья напоминает мне статью Гэри Таубса, опубликованную в 1990-х годах, в которой были результаты исследования о вреде потребления соли. Автор сделал вывод о том, что научные данные не поддерживают ограничение соли в рационе питания, которое рекомендовалось властями тогда и рекомендуется ими до сих пор.

C C- S | 4 ноября 2013 10:06 вечера

Я была повреждена ибупрофеном, который я принимала по рецепту врача.

В результате я лечила почки в течение многих лет.

Мое потребление натрия составляет менее 500 мг / день, и я чувствую себя здоровой в мои 72 года.

P.S.  Моя щитовидная железа была удалена много лет назад  из-за болезни Хашимото -аутоиммунное нарушение, при котором щитовидка «съедает» себя. Поэтому я принимаю левотироксин ─ 150 мкг / сут.

SH | 5 ноября 2013 8:35 утра

На примере моей матери я убедился, что люди, потребляющие недостаточно соли, могут иметь неблагоприятные последствия.

Пару лет назад , когда ей было 80 лет, она плохо себя чувствовала ─  слабость, приступы головокружения и много чего ещё. Мы показали ее врачу, и он обнаружил, что у неё очень низкий уровень натрия в крови.

Это был единственный новый симптом, который удалось обнаружить.

Врач сказал, что она должна начать добавлять соль во всё, что ест. После этого она, кажется, даже немного переборщила с солью, но вот прошло уже два года, как у неё ни разу не было ни слабости, ни головокружений.

Теперь она здоровая, активная 82-летняя женщина.

Penny H. | 5 ноября 2013 8:36 утра

Несколько последних лабораторных тестов показали, что у меня низкое содержание  электролитов и с этим у меня связаны серьезные судороги ног по ночам. Одно из средств, которое хорошо помогает от судорог ─  съесть прямо перед сном 12 зеленых оливок (с высоким содержанием соли).

Натрий является одним из электролитов, необходимых для здоровья. Да, я пытался спастись от судорог мылом под простынями, но мне это не помогло.

LD | 5 ноября 2013 9:04 утра

Высокое потребление соли вредно для моего здоровья и повышает АД, я это знаю, потому что я экспериментировал. Но я не считаю высоким потребление до 3000 мг соли в день. Поэтому не стоит уменьшать приём соли ниже этого значения тем, у кого при этом приемлемое давление.

Большинство людей потребляют с едой на уровне 4000-6000 мг соли в день, а это вредно.

marcia p. | 5 ноября 2013 9:47 утра

У меня не очень высокое артериальное давление и я регулярно принимаю очень небольшую дозу лекарств для его снижения. У меня дома не добавляют соль в пищу и не едят соленые продукты, такие как картофельные чипсы, картофель фри и т.д. Мое давление значительно возрастает, когда я их ем.

DAR | 5 ноября 2013 8:40 вечера

Слишком мало соли может убить вас. С другой стороны, я не видел ни одного исследования, определяющего максимальное потребление соли. Я предпочел бы ошибиться так, чтобы остаться в живых, поэтому я использую совсем немного соли. Ваше тело скажет вам, если вы примете слишком много соли, но я подозреваю, что диапазон между «слишком мало» и «слишком много» гораздо шире, чем рекомендуют эксперты.

Таким образом, думаю я (админ), каждый должен сам для себя найти золотую середину между Сциллой и Харибдой…

Источник на английском:         http://www.peoplespharmacy.com/2013/11/04/is-a-low-salt-diet-dangerous-for-your-health/

Перевод:    budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Соль в пище ─ новое о влиянии соли на организм: 5 комментариев

  1. Нельзя тупо следовать всем рекомендациям врачей,можно непоправимо нарушить свое здоровье,Я лично прислушиваюсь к «рекомендациям» своего организма.А, было время следовала всем советам врачей, и чуть не стала инвалидом, У нас кровь соленый электролит, ну как можно снижать количество соли? Нелогично просто

  2. Этот вопрос подробно описан в Системе оздоровления по Серафиму Чичагову на основаниии учения И П Павлова

  3. Лариса, согласен с Вами — ведь большинство врачей бывшие троечники, но любой опытный врач, который лечил сотни и тысячи больных, знает о заболеваниях больше нас с Вами. Поэтому считаю, что к ним нужно прислушиваться, но оценивать их рекомендации критически, основываясь на собственных знаниях. Что касается соли — кровь действительно солёный электролит, но если раствор насыщенный, то излишнее добавление соли может вызвать неприятности…
    Маргарита, спасибо за информацию!

  4. Я,чисто интуитивно,повысила содержание соли в еде,хотя несолёную пищу я не ела до этого,но чуть-чуть недосаливала,опасаясь повышения давления.Но появилась слабость,сонливость,неспособность сосредоточиться и было желание съесть что-нибудь солёненькое и я прислушалась к этому требованию организма,стала солить «по-вкусу» и все симптомы прошли и давление нормальное.

  5. Александра, спасибо за комментарий, подтверждающий правильность статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *