Альтернативные методы лечения головных болей

Лечение головных болей с помощью иглоукалывания
Лечение головных болей с помощью иглоукалывания

Мигрень и другие виды головной боли приводят к значительным производственным потерям у работодателей. Они также являются очень распространенным видом жалоб в кабинете врача.

Несмотря на то, что медикаментозное лечение головных болей является довольно эффективным, люди часто используют широкий спектр дополнительных и альтернативных методов лечения.

Развитию наиболее распространенных видов головной боли, включая мигрень и головные боли напряжения, может способствовать хронический стресс. Поэтому не удивительно, что альтернативные методы лечения, направленные на снижение стресса, такие как биологическая обратная связь и релаксация, хорошо изучены и считаются эффективными процедурами для некоторых пациентов с головными болями. К другим нетрадиционным способа лечения относятся иглоукалывание, массаж, лечебные травы и диеты с различной степенью эффективности.

Биологическая обратная связь от мигрени и других головных болей

Биологическая обратная связь ─ это метод, который может помочь страдающему головными болями научиться навыкам их подавления благодаря непрерывному получению им информации (обратной связи) об отдельных параметрах стрессового состояния, таких как мышечное напряжение тела, температура кожи, волны электромагнитного излучения человеческого мозга и другие жизненно важные функции. При этом к коже прикрепляются электроды, измеряющие, в частности, степень мышечного напряжения или температуру кожи. Эта информация непрерывно отображается на экране в виде числовых значений, электрических волн, а также звуков. Стрессовое состояние, например, характеризуется снижением температуры кожи из-за сужения кровеносных сосудов, в то время как релаксация приводит к расширению кровеносных сосудов и потеплению кожи.

Результаты нескольких исследований показали изменения кровотока в мозге во время приступов мигрени и в периоды между ними. Тренировка пациента с использованием биологической обратной связи помогает ему научиться влиять на приток крови к мозгу и тем самым управлять головной болью.

Большинство исследований по биологической обратной связи показывают, что использование этого метода позволяет уменьшить частоту и продолжительность головных болей у детей и взрослых. В целом, эффект биологической обратной связи сравним со многими лекарственными препаратами, применяемыми от хронической головной боли, и может быть рекомендован в качестве лечения рецидивирующей мигрени.

Управление стрессом – способ лечения головных болей

Очень часто хронические головные боли возникают на фоне  стресса, беспокойства или депрессии, вызванных определёнными событиями в жизни человека. Некоторые антидепрессанты являются основным средством лечения некоторых типов хронических головных болей, таких как головная боль напряжения. Результаты одного большого исследования показывают, что управление стрессовыми ситуациями снижают головные боли и число связанных с ними случаев инвалидности, а использование обезболивающих препаратов помогает в такой же степени, как и лечение антидепрессантами. Однако лучшие результаты были получены тогда, когда управление стрессом сочеталось с приёмом антидепрессантов.

Кроме того, в вашу программу здорового образа жизни (полноценный сон, здоровое питание, физические упражнения) полезно включить регулярное выполнение упражнений на релаксацию (расслабление).

Процедуры биологической обратной связи и обучение релаксации можно пройти в отделениях психологии и психиатрии многих медицинских центров.

Лечение головных болей с помощью иглоукалывания

Иглоукалывание является древней китайской техникой лечения, включающей вставку в определённые точки тела очень тонких и твердых иголочек. Согласно традиционной китайской медицине, иглоукалывание помогает снимать головные боли, стимулируя способность организма сопротивляться заболеваниям путём корректировки дисбаланса энергии. Термин «чи » используется для описания энергии, которая циркулирует по меридианам тела. Считается, что все головные боли, включая мигрень, развиваются, когда естественный поток «чи» нарушается, что приводит к дисбалансу энергии, а иглоукалывание исправляет этот дисбаланс, восстанавливая нарушения физического, психического и эмоционального здоровья.

По данным исследований, иглоукалывание может вызывать высвобождение снижающих боль опиоидных химических веществ, таких как эндорфины. Кроме того, акупунктура может стимулировать мозг давать команду на выделение других типов химических веществ и гормонов организма, которые передают сигналы между различными типами клеток, в том числе клеток иммунной системы.

Кроме лечения головных болей, технически правильное иглоукалывание помогает решать и другие проблемы со здоровьем. Всемирная организация здравоохранения в настоящее время рекомендует лечить с использованием иглоукалывания более 30 заболеваний,  начиная от аллергии и кончая бурситом локтевого сустава (теннисный локоть). Заявление о консенсусе по иглоукалыванию, провозглашённое в 1997 году Национальным институтом здоровья США, объявило о том, что для заболеваний, включающих головную боль, боли в пояснице, менструальные спазмы и синдром запястного канала, иглоукалывание может быть включено в Комплексную программу управления болью  в качестве дополнительного лечения или приемлемой альтернативы.

Что делает иглоукалывание уникальным обезболивающим средством, это то, что последствия его действия могут быть долговечными. В одном недавнем исследовании было установлено, что лечение иглоукалыванием уменьшало хроническую боль в области шеи и плеч и связанную с этим головную боль, причём, результаты лечения сохранялись в течение нескольких месяцев.

Лечение головных болей с помощью массажа

Значение массажа в лечении головной боли не было убедительно показано в клинических исследованиях. Тем не менее, массаж является отличным способом снять стресс и  напряжение. Он особенно эффективен для снижения плотности чувствительных мышц, например, в задней части головы, шеи и плеч, и увеличения кровотока в этих областях. У некоторых людей массаж может облегчить головные боли, вызванные напряжением мышц.

Лечение головных болей с помощью лекарственных трав

Среди трав, используемых для лечения и профилактики мигрени и других головных болей, только пиретрум девичий (Pyrethrum parthenium) был исследован в клинических испытаниях на эффективность и безопасность. Пиретрум является самым популярным растительным лекарственным средством для профилактики мигрени, и исследования подтвердили, что он действует и хорошо переносится, имея только незначительные побочные эффекты. Тем не менее, полученные доказательства недостаточно убедительны в том, что эта трава является более эффективной, чем плацебо (пустые нейтральные таблетки), то есть не исключается возможность влияния веры пациента в силу лечебных свойств травы. В связи с этим требуются более строгие и обширные клинические испытания.

Лечение головных болей с помощью эфирных масел

Другой подход, который имеет истоки в фитотерапии, это ароматерапия. В национальной народной медицине многих стран для лечения головной боли используют эфирные масла, которые просто нюхают или наносят на кожу. Считается, что это приводит к релаксации и изменяет восприятие боли. Опыт показывает, что использование эфирных масел лаванды, имбиря или мяты помогает снять головную боль, возникшую при напряжении тела. Требуются дополнительные исследования для определения эффективности ароматерапии.

Лечение головных болей с помощью изменения питания

Некоторые пищевые продукты, такие как шоколад, выдержанный сыр, цитрусовые, красное вино и другие могут вызвать головную боль у восприимчивых людей. Для длительного контролирования головных болей важно определить и снизить потребление тех продуктов питания (триггеров, к которым, кроме некоторых продуктов питания, относятся стресс, недосыпание и усталость), которые являются как бы спусковым крючком для возникновения боли. Триггер головной боли может быть определён путем тщательного ведения дневника головной боли с указанием используемых продуктов питания.

На сегодняшний день имеется всего несколько исследований о возможности лечения головной боли с помощью отдельных продуктов питания.

Значительное снижение мигреней наблюдалось при уменьшении потребления пищевых жиров. В других исследованиях показано, что от головных болей могут быть эффективны добавки в рацион жирных кислот омега -3, коэнзима Q10 и мелатонина. Требуются дополнительные исследования по последним двум добавкам для определения их безопасности и эффективности.

Учитывая отсутствие на сегодняшний день исчерпывающих данных о пользе диетического подхода для контроля за головной болью, лучше просто использовать хорошо сбалансированное питание и не допускать пропусков приема пищи или голодания, так как это может вызвать приступ мигрени. Кроме того, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем начать новую диету или принимать какие-либо новые лекарства, включая витамины, лечебные травы и добавки.

Источник на английском:    http://www.webmd.com/balance/nontraditional-headache-treatments?page=2

Перевод:     budzdorovstarina.ru

На главную…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *