Хорошие новости о пользе чая

Поговорим о пользе чая
Поговорим о пользе чая

Новые исследования о пользе чая показали, что он способствует потере веса, профилактике хронических заболеваний и повышению прочности костей.

Знаете ли вы, что ежедневные перерывы с чаепитием приносят огромную пользу для вашего здоровья? Исследования, проведенные недавно и опубликованные в Американском Журнале лечебного питания (American Journal of Clinical Nutrition), показали, что чай эффективно стимулирует потерю веса, обеспечивает  профилактику хронических заболеваний и повышает общую прочность костей вашего скелета. Согласно данным Чайной ассоциации США, чай является вторым после воды наиболее потребляемым напитком в мире — только в США 158 миллионов человек  ежедневно пьют чай.

Многочисленные исследования Американского журнала лечебного питания, проведенные в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства США, Национальным институтом здоровья (Лос-Анджелес) и Университетом Глазго, показали, что главным действующим веществом чая, отвечающим за пользу здоровью от ежедневных чаепитий, являются антиоксиданты чая.

Джеффри Блумберг, доктор философии, редактор сборника по вопросам исследования чая, констатирует: «Ученые, которые проводили эти оригинальные исследования, являются ведущими специалистами мирового уровня. Огромный объём выполненных ими исследований является серьёзным прорывом в науке о влиянии чая на здоровья человека».

Чай и потеря веса

Изучая чай и его влияние на организм, исследователи обнаружили потерю веса тела при регулярном потреблении этого напитка, связанную с наличием в нём природных соединений полифенолов, а также кофеина. Действуя вместе, эти соединения приводят к повышению энергетических затрат и скорости окисления жиров, а это вызывает  потерю веса, поддерживая его в пределах нормы.

Одно из исследований показало, что те, кто регулярно потреблял зеленый чай и кофен, потеряли в среднем 900 граммов на человека в течение 12 недель, сохраняя при этом обычное питание.

Кроме того, в другом исследовании было обнаружено, что любители чая имеют более низкий индекс массы тела ( ИМТ ) и соотношение талии и бёдер, а также меньше жира, по сравнению с теми, кто чай не любит.

Снижение рисков рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Мало того, что полифенолы оказалась ценными компонентами зелёного чая, действующими в направлении потери веса, они также оказались связанными с предотвращением развития некоторых видов рака.

В одном из исследований с двумя группами мужчин (в одной пили чай, а в другой принимали плацебо, то есть пустые таблетки, которые якобы лечат от рака)  ученые обнаружили, что через год у 30% мужчин в группе плацебо появились клетки рака простаты, в то время как в «чайной» группе таких мужчин оказалось только 9%. Кроме того, защитные противораковые свойства чая были установлены по отношению к желудочно-кишечному тракту, легким, молочной железе и коже.

Исследование, проведенное доктором Клаудио Ферри в Италии на людях с гипертонией, убедительно показывает, что чёрный чай играет ключевую роль в снижении артериального давления и нейтрализации негативных последствий питания с высоким содержанием жиров для артериального кровотока и артериального давления.

Доктор Ферри констатирует: «Наши исследования, опирающиеся на предыдущие работы, чётко показывают, что употребление всего лишь одной чашки чая в день способно поддержать в здоровом состоянии функцию артерий и артериальное давление. Эти результаты позволяют предположить, что в масштабе всего населения употребление чая может помочь значительно снизить число инсультов, инфарктов миокарда и других сердечно-сосудистых нарушений».

Повышение прочности костей, бдительности и ловкости

Было также установлено, что полифенолы, содержащиеся в зелёном чае, увеличивают плотность и прочность костей, что особенно важно для людей с остеопорозом. В одном из исследований было показано, что регулярное употребление чая снижает риск переломов бедра на 30% у мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет.

И последнее, но не менее важное — любители чая могут ожидать, что их бдительность и ловкость будут повышаться. Это подтверждается исследованием, в котором участники пили 2-3 чашки чая в день через каждые 90 минут. В результате было установлено, что у них оказалось больше точных результатов в задачах на внимание и вообще они  чувствовали себя более бдительными и осторожными по сравнению с теми, кто пил плацебо (нейтральную жидкость под видом лекарства).

Убеждён, что после таких хороших новостей о пользе чая многие начнут его заваривать прямо сейчас. Что касается меня, то я его пил, пью и буду пить.

Источник на английском : http://longevitymag.co.za/a_health/good-news-for-tea-lovers/

Перевод : budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Хорошие новости о пользе чая: 1 комментарий

  1. А у меня чай из-за кофеина, содержащегося в нём, вызывает перевозбуждение нервной системы. Если выпью чай вечером, то не засну до трёх ночи. Днём от него побыливает сердце и хожу, как «вскипячённый».
    Мне больше подходит цикорий).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *