Факторы долголетия ─ удивительные результаты исследования

Кто живёт дольше? Кто работает больше!
Кто живёт дольше? Кто работает больше!

Данная статья-перевод с английского представляет удивительные результаты нового многолетнего исследования, которое нарушает общепринятые представления о факторах долголетия.

Не унывайте. Перестаньте беспокоиться. Не работайте слишком много. Как вы считаете, это хорошие советы  для обеспечения долгой жизни человека? Как оказалось, нет. В новаторском исследовании характеристик личности как факторов долголетия учёные Университета Калифорнии (Риверсайд) обнаружили, что всё обстоит как раз наоборот.

«Удивительно, как часто общепринятые представления оказываются неверными», ─  говорит Говард С. Фридман, заслуженный профессор психологии, который провёл 20-летнее исследование. Фридман и Лесли Р. Мартин (доктор философии) с сотрудниками опубликовали результаты исследования под заголовком «Программа исследований факторов долголетия: Неожиданные открытия в области здоровья и продолжительности жизни с использованием данных 80-летних исследований» (The Longevity Project: Surprising Discoveries for Health and Long Life from the Landmark Eight-Decade Study, Hudson Street Press, март 2011).

Фридман и Мартин проверили, уточнили и дополнили данные, собранные психологом Стэнфордского университета Луисом Терманом и другими исследователями, по самым разным личностным характеристикам более чем 1500 одарённых детей, которые были, в среднем, в 10-летнем возрасте, когда их впервые начали изучать в 1921 году. «Вероятно, наше самое удивительное открытие состояло в том, что зная свои личностные характеристики и детали социальных отношений с детского возраста, можно предсказать свой ​​риск смерти десятилетия спустя», ─ говорит Фридман.

Программа исследований факторов долголетия (Longevity Project) отслеживала этих детей в течение всей их жизни, собирая информацию, которая включала семейные истории и отношения, личностные оценки учителей и родителей, хобби, наличие домашних животных, успешность на  работе, уровень образования, службу в армии и многие другие подробности в жизни каждого участника.

«Когда мы только начинали, мы были расстроены состоянием исследований в части индивидуальных различий, касающихся стрессов, здоровья и продолжительности жизни», ─ вспоминает Фридман. «Было ясно , что некоторые люди более склонны к болезням, им требуется больше времени на восстановление или они рано умирают, в то время как другие того же возраста процветают. Предлагались самые разные причины таких различий ─ тревожность характера, малоподвижный образ жизни, слишком нервная карьера, рискованные действия, отсутствие религиозности, необщительность, распадающиеся социальные группы, пессимизм, плохой доступ к медицинской помощи, поведение типа А (конкурентность, агрессивность, нетерпение и т.д.)». Но ни один из этих факторов не был хорошо изучен в долгосрочной перспективе, то есть, никто не изучал участников исследований шаг за шагом на протяжении всей их жизни.

Когда Фридман и Мартин начали свои исследования в 1991 году, они запланировали шесть месяцев изучения факторов здоровья и долголетия участников исследования Термана. Однако проект затянулся на два десятилетия — частично за счет финансирования Национальным институтом по проблемам старения. В связи с этим в работе приняли участие более 100 аспирантов и студентов, которые отслеживали свидетельства о смерти, оценивали опросы участников и проанализировали десятки тысяч страниц информации об участниках на протяжении многих лет.

«В результате мы пришли к новому пониманию связи между счастьем и здоровьем», ─ говорит Мартин, в настоящее время профессор психологии в Университете La Sierra в Риверсайде. «Один из выводов, который действительно поражает людей, включая нас самих, состоит в том, что те участники программы  Longevity Project, которые были самыми веселыми по жизни и имели лучшее чувство юмора, проживали короткую жизнь (в среднем) по сравнению с теми, кто мало веселился и шутил. Последние были более благоразумными и стойкими людьми, и именно такие остались здоровыми и жили дольше всех».

Частично объяснение кроется в том, считает Фридман, что веселый, беспечный, как ребёнок, человек, как правило, склонен больше рисковать своим здоровьем. В то время как оптимистический подход может быть полезным в кризис, в качестве общей жизненной ориентации он не представляется благоразумным, так как когда человек слишком полагается на то, что всё будет хорошо, это может быть опасным, поскольку способно привести к пренебрежению такими делами, которые имеют важное значение для здоровья и долголетия. Благоразумие и настойчивость, проявленные в течение многих лет, приводят к очень важным преимуществам, и получается, что счастье не является причиной хорошего здоровья. Скорее наоборот, хорошее здоровье благоразумного человека может привести к счастью.

Многие выводы учёных, работавших в многолетней программе Longevity Project Университета Калифорнии, бросают вызов традиционной мудрости. Например:

• Брак может быть хорош для здоровья мужчин, но фактически не имеет значения для женщин. Постоянно женатые мужчины, живущие в долгосрочном браке, имеют высокую вероятность дожить до 70 лет и старше, в то время как менее одной трети разведенных мужчин доживают до этого возраста, а мужчины, которые в браке никогда не были, переживают тех, кто вступил в повторный брак, и существенно переживают тех, кто развелся, но они не живут так долго, как постоянно женатые мужчины.

• Развод практически не наносит вреда здоровью женщины. Женщины, которые развелись и не вступили в повторный брак, жили почти так же долго, как те, которые были замужем и никогда не разводились.

• Совет не слишком много работать и никогда не переживать не работает на крепкое здоровье и не является фактором долголетия. Те участники исследований, которые активно и увлечённо работали долгие годы, оказались в выигрыше. Постоянно работавшие мужчины и женщины жили гораздо дольше своих избегавших упорной работы товарищей.

• Слишком раннее начало формального школьного обучения — поступление в первый класс в возрасте до 6 лет является фактором риска ранней смертности. Быть на равных с одноклассниками и много играть с ними очень важно для здоровья детей и их долгой жизни.

• Частая игра с домашними животными никак не связана с продолжительностью жизни. Домашние животные иногда могут улучшить качество жизни, но они не заменяют друзей.

• Ветераны сражений имеют меньше шансов прожить долгую жизнь, но удивительно то, что психологический стресс войны сам по себе не обязательно является серьезной угрозой здоровью. Скорее такой угрозой является каскад нездоровых событий, которые часто происходят на войне. Те ветераны, которые пережили опыт ранения с последующим восстановлением и появлением чувства безопасности в окружающем мире, как правило, возвращаются к здоровой жизни и отличаются долголетием.

• Люди, которые чувствуют на себе любовь и заботу, говорят, что они замечательно живут и счастливы, но это не помогает им жить дольше. Наибольшую пользу здоровью в социальных отношениях получает тот, кто работает и помогает другим. Характер группы людей, с которыми у вас возникают определённые отношения, часто определяет то, каким вы будете в конечном счёте ─ здоровым или нездоровым человеком.

Фридман и Мартин говорят, что никогда не бывает слишком поздно выбрать более здоровый путь в жизни. Первый шаг заключается в том, чтобы перестать бояться окунуться в беспокойную жизнь.

«Некоторые из мелочей, о которых люди думают, что они помогут им прожить долгую и здоровую жизнь, например, вопрос о соотношении омега -6 и омега-3 жирных кислот в продуктах, которые мы едим, на самом деле отвлекают нас от основного пути», ─  говорит Фридман. «Когда мы распознаем для себя долгосрочные здоровые и нездоровые модели отношений с окружающими, мы можем начать максимально здоровый образ жизни», ─ считает он.

«Продумайте пошаговую стратегию внесения изменений в свою жизнь в окружающем мире», ─ советует Мартин. «Вы не сможете за один день изменить свою жизнь, но делая небольшие изменения на пути принятия факторов долголетия и повторяя эти шаги, вы, в  конечном итоге, можете создать для себя тот путь к долгой жизни, эффективность которого показана в исследовании».

Читайте далее:   Новое исследование ─ потребление орехов и процент смертности

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Живите до 100 лет

Луковая настойка на красном вине – путь к здоровью и долголетию

Липопротеин высокой плотности повышает шансы на здоровое долголетие

Основные факторы образа жизни и долголетие человека

и другие статьи…

На главную страницу...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *