Новое исследование ─ потребление орехов и процент смертности

Регулярное потребление орехов продлевает жизнь
Регулярное потребление орехов продлевает жизнь

Специалисты из института рака Дана — Фарбер, больницы Бригама и Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) завершили новое крупнейшее в своём роде исследование, которое показало, что смертность людей с ежедневным потреблением орехов (горсть в день) была на 20% меньше в течение 30- летнего периода, по сравнению с теми, кто вообще не потреблял орехи.

В докладе исследователей, опубликованном в Журнале медицины Новой Англии, есть дополнительные хорошие новости для любителей орехов. Оказалось, что участники исследования, регулярно потреблявшие орехи, были более стройными, чем те, кто орехов не ел. Это открытие должно облегчить беспокойство людей, которые боятся, что потребление большого количества орехов приведет к избыточному весу.

В докладе также рассмотрены вопросы связи между потреблением орехов и конкретными причинами смерти.

«Наиболее очевидным полезным последствием от употребления орехов было снижение на 29 процентов смертности от болезней сердца ─ основной причины смерти людей в Америке», ─ сказал Чарльз С. Фукс, доктор наук, магистр медицины, директор Центра рака желудочно-кишечного тракта в Дана — Фарбер, который является ведущим автором отчета. «Но мы также увидели значительное снижение (на 11 процентов) риска смерти от рака», ─  добавил Фукс.

В данном исследовании не удалось определить, какой вид орехов играет ключевую роль с точки зрения защитного эффекта. Полученные результаты показывают, что снижение смертности было фактически одинаковым как для арахиса, так и для «лесных орехов», таких как грецкие орехи, фундук, миндаль, бразильские орехи, кешью, макадамия (австралийский орех), пекан (ореховое дерево, распространённое на юго-востоке США), фисташки и кедровые орехи.

Некоторые предыдущие исследования обнаружили связь между ростом потребления орехов и снижением риска таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, рак толстой кишки, камни в желчном пузыре, дивертикулит (грыжевидное выпячивание кишечной стенки).

Высокое потребление орехов было также связано с сокращением уровня холестерина в крови, уменьшением случаев возникновения окислительного стресса (повреждение клеток активными формами кислорода), воспалений, ожирения и резистентности к инсулину (диабет).

Некоторые небольшие исследования связывают увеличение орехов в питании со снижением общей смертности в конкретных группах населения.

Однако ни одно из предыдущих исследований не рассматривало столь подробно  различные уровни потребления орехов и их влияние на общую смертность в большой популяции населения, наблюдавшейся в течение более 30 лет.

В данном исследовании ученые смогли разобраться, «разложить по полочкам» и обработать базы данных двух известных, продолжающихся в настоящее время неэкспериментальных (наблюдательных) исследований, в которых собирают данные о питании и других факторах образа жизни, с фиксацией различных последствий влияния этих факторов на здоровье.

Первое исследование, Nurses’ Health Study (изучение здоровья медсестёр), представило данные о 76464 женщин за период с 1980 по 2010 год, второе ─ Health Professionals’ Follow-up Study (дополнительное изучение врачей) передало данные на 42498 мужчин, которых опрашивали  с 1986 по 2010 год. Все эти люди стали участниками исследования, о котором идёт речь в настоящей статье.

Участники заполняли подробные анкеты о своём питании каждые два- четыре года, и в каждой анкете им предлагалось сообщить, как часто они потребляли порцию орехов в одну унцию (28,3 г). Именно такой вес имеет типичный маленький пакетик арахиса из автомата.

Чтобы исключить влияние других факторов, которые могли бы повлиять на смертность участников, были использованы сложные методы анализа данных. Например, исследователи обнаружили, что люди, которые ели больше орехов, были меньше весом, менее склонны к курению, более физически активны, использовали поливитаминные добавки, потребляли больше фруктов и овощей и пили больше алкоголя. Однако используемый метод анализа позволил выделить отдельно связь между потреблением орехов и процентом смертности независимо от других указанных факторов.

«Во всех этих анализах получалось, что чем больше орехов люди ели, тем менее вероятной была их смерть за 30-летний период наблюдения», ─ объяснил Ин Бао, доктор медицинских наук, один из ведущих авторов доклада. Те, кто ел орехи реже одного раза в неделю, имели 7-процентное сокращение смертности, раз в неделю ─ 11-процентное сокращение, два — четыре раза в неделю ─ 13 -процентное сокращение, пять — шесть раз в неделю ─ 15 -процентное сокращение и семь и более раз в неделю ─  20 -процентное сокращение смертности.

Авторы отмечают, что это большое исследование не может дать окончательного доказательства существования точной причинно-следственной связи между потреблением орехов и смертностью, тем не менее данные выполненных наблюдений и клинических испытаний дают тесную корреляционную зависимость уменьшения процента смертности и  многих хронических заболеваний при увеличении потребления орехов.

Этот вывод полностью согласуется с заключением Администрации США по  продуктам питания и медикаментам, сделанным в 2003 году на основе предыдущих исследований (см. выше): «…потребление 1,5 унций в день орехов может снизить риск сердечных заболеваний».

Далее:  Экстракт морской водоросли увеличивает продолжительность жизни

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *