Используйте девять чудесных особенностей пищеварительной системы

Многие люди считают, что все функции пищеварительного тракта заключаются в том, чтобы жевать, глотать, перемешивать, всасывать и выбрасывать. На самом деле этим всё не ограничивается. Лучшее понимание сложных особенностей пищеварительной системы поможет вам повысить её здоровье, а заодно и похудеть. Об этом идёт речь в данной статье-слайдшоу (перевод с английского).

1. Тщательное пережёвывание пищи может сократить жир на животе

Долгое пережёвывание пищи поможет стать стройнее
Долгое пережёвывание пищи поможет стать стройнее

Тщательное пережёвывание пищи ─ это счастье для желудка и очень важная часть правильного пищеварения. Во время пережёвывания пищи она дробится на достаточно мелкие кусочки, при этом другая часть пищеварительной системы получает сигнал о том, что нужно начинать перерабатывать пережёванную пищу и  производить кислоту в желудке. Учёные установили, что длительное пережёвывание пищи сокращает жир на животе, делая вас более стройными.

Одно исследование с участием 450 японских женщин показало, что у тех женщин, которые ели твёрдые продукты, требующие длительного пережёвывания, жир на животе сократился более чем на 25 мм по сравнению с теми, кто ел самые мягкие продукты. В связи с этим рекомендуется на каждый откусанный кусок пищи делать не менее 40 жевательных движений, так как это способствует хорошему пищеварению и помогает людям есть меньше.

2 . Специи, которые поддерживают стройность тела

Имбирь и куркума помогают желудку переваривать жир
Имбирь и куркума помогают желудку переваривать жир

Известно, что пищеварительная система с большим трудом переваривает жир. Оказывается, помочь ей в этом важном деле могут специи, особенно имбирь и куркума. Одно исследование, выполненное в 2011 году, показало, что имбирь и другие специи стимулируют организм вырабатывать больше желчи, а также содействуют деятельности поджелудочной железы. Обе эти функции являются обязательными для эффективного расщепления жира и уменьшения его запасов в теле человека.

3. Желудок может вместить до 1,9 л жидкости

Максимальный объём желудка - 1,9 л
Максимальный объём желудка - 1,9 л

Когда желудок пустой, его объём составляет 47 мл (примерно одна пятая стакана), а во время еды и питья он может растянуться до 1900 мл (1,9 л или 8 стаканов). Это очень много, и такое переедание явно не пойдёт на пользу пищеварительной системе.

4. Слюна усиливает вкусовые ощущения

Без обильной слюны невозможно оценить вкус еды
Без обильной слюны невозможно оценить вкус еды

Угадайте, сколько слюны производит ваш организм за день? Вы не поверите ─ шесть стаканов! Слюна является одной из самых недооценённых жидкостей вашего тела. Без обильной слюны вы не сможете ощутить вкус, нормально разжевать и проглотить пищу. Более того, вы даже не сможете говорить.

5. Внутренняя оболочка желудка полностью регенерируется каждые четыре-пять дней

Внутренняя оболочка желудка регенерируется раз в пять дней
Внутренняя оболочка желудка регенерируется раз в пять дней

Поговорим о трансформации тканей желудка, связанной с тем, что он в большом количестве производит очень сильнодействующую жидкость ─ соляную кислоту, которая помогает расщепить в желудке пищевые продукты во многом таким же образом, каким стиральный порошок очищает пятна на одежде. Эта кислота действует настолько сильно, что растворяет металлический цинк, поэтому желудок регулярно производит замену (регенерацию) своей «футеровки», чтобы избежать её повреждения соляной кислотой.

6. Здоровью желудка способствуют аэробные упражнения

Аэробные упражнения укрепляют здоровье желудка
Аэробные упражнения укрепляют здоровье желудка

Вашему желудку очень полезны регулярные аэробные упражнения, которыми можно заниматься не менее чем через час после еды. Упражнения держат мышцы пищеварительного тракта в хорошей форме, позволяющей мышцам легко сокращаться и проталкивать пищу настолько эффективно, что она уже не может вернуться обратно в желудок.

7. Странные симптомы кислотного рефлюкса

Странные симптомы кислотного рефлюкса
Странные симптомы кислотного рефлюкса

Заброс содержимого желудка в пищевод (кислотный рефлюкс) иногда проявляется не изжогой, а симптомами, похожими на простуду – кашель, боль в горле или лёгких. Поэтому при появлении таких симптомов идите к врачу, возможно он назначит вам лечение желудка, а не простуды.

8. Глубокое дыхание может облегчить кислотный рефлюкс

Глубокое дыхание облегчает кислотный рефлюкс
Глубокое дыхание облегчает кислотный рефлюкс

Прекращение кислотного рефлюкса, то есть лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с помощью лекарственных препаратов, имеет свои недостатки — лекарства отрицательно влияют на производство соляной кислоты, нарушая нормальную работу желудка. Вместо лекарств можно использовать дыхательные упражнения, которые тренируют диафрагму, облегчая симптомы и уменьшая зависимость  от лекарственных препаратов. Глубокое дыхание уменьшает количество проглатываемого воздуха и укрепляет мышцы, окружающие нижний пищеводный сфинктер, который соединяет желудок с пищеводом. Австрийское исследование показало, что дыхательные упражнения действительно помогают страдающим от ГЭРБ чувствовать себя лучше.

9 . Стресс усиливает проблемы с желудком

Проблемы с желудком часто связаны со стрессом
Проблемы с желудком часто связаны со стрессом

Энтерическая часть нервной системы, то есть cовокупность конечных вегетативных нервных сплетений брюшной полости и полости таза, расположенная в стенках желудочно-кишечного тракта, связана с центральной нервной системой. Если человек находится в условиях стресса, его центральная нервная система иногда резко уменьшает надлежащее кровоснабжение желудка, что и приводит часто к проблемам живота. Чтобы их прекратить, нужно просто успокоиться, применяя любые антистрессовые методики.

Запомните все вышеуказанные особенности пищеварительной системы, чтобы оперативно корректировать некоторые нарушения, возникающие в пищеварительном тракте.

Источник на английском

Перевод:   budzdorovstarina.ru

На главную страницу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *