Упражнения для пожилых — снаряжение

Продолжение моего  перевода американской программы силовых упражнений для пожилых.

Силовые упражнения не требуют большого количества специального снаряжения или оборудования, но есть несколько предметов первой необходимости:

Крепкий стул и пространство для выполнения упражнений

Найти прочный, устойчивый стул без подлокотников, который не поворачивается и не качается, когда вы на нем сидите, и не сдвигается, когда вы с него встаете. Когда вы сидите на стуле, ноги, поставленные плашмя на пол, должны быть согнуты под углом 90 градусов. Если стул слишком высокий, найти стул с более короткими ножками, а если он слишком низкий, попробуйте подложить на сиденье сложенное одеяло.

Теперь по поводу места для тренировок. Выберите  свободную от мебели часть комнаты с полом, покрытым ковром (желательно), достаточную, по крайней мере, для вашего стула и для того, чтобы ходить вокруг него. Ковровое покрытие будет предотвращать скольжение стула. Если пол без ковра, поставьте стул у стены. Желательно спланировать место так, чтобы во время тренировок можно было слушать музыку или смотреть телевизор.

Хорошая обувь

Хорошая обувь очень важна для любой тренировки. Для силовых тренировок, попробуйте спортивную обувь с хорошей подошвой, например, кроссовки, которые используются для ходьбы или бега. Подошва должна быть каучуковой, но не слишком толстой, чтобы не подвернуть ногу.

Удобная одежда

Одевайте свободную, прохладную, удобную одежду, которая «дышит» во время упражнений, например, хлопчато-бумажную майку с короткими рукавами и такие же шорты или брюки. Если вы решили купить спортивный костюм, он должен быть изготовлен из таких материалов, которые хорошо «дышат» и впитывают влагу.

Гантели и грузы на лодыжки

Вы можете выполнять первую часть программы упражнений без тяжестей, но по мере того, каквы становитесь сильнее и добавляете новые упражнения, вам понадобятся гантели и грузы на лодыжки. Лучше всего купить их перед стартом программы силовых тренировок, чтобы всегда иметь их под рукой, когда они понадобятся. Ваша минимальная покупка должна   включать в себя набор из трех пар гантелей, в которых каждая гантель весит:

Женщины Мужчины
1 кг 1,5 кг
1,5 кг 2,5 кг
2,5 кг 4 кг

Грузы на лодыжки по конструкции напоминают патронташ, закрепляемый вокруг лодыжки. Регулировка веса (максимум 9 кг на каждую ногу) осуществляется путем удаления или добавления отдельных грузиков (типа патронов).

Контейнер для хранения
С точки зрения безопасности, гантели и грузы на лодыжки следует хранить в нижнем отделении шкафа или в отдельном контейнере типа деревянного ящика или полотняного мешка, предпочтительно в небольшой тележке для облегчения перемещения грузов к месту выполнения упражнений. Если вы решите не использовать тележку, тогда попробуйте хранить грузы прямо на месте выполнения упражнений. При выборе места хранения помните, что оно должно быть в стороне от перемещения взрослых и детей, которые могут, споткнувшись, нанести себе вред.

Далее:   Упражнения для пожилых — расписание тренировок

Перевод с английского:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *